证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

做空机制是把双刃剑

2019-07-10 07:28来源:证券时报网作者:孙亚华 李曼宁

做空机制虽然带来了多空的激烈对决,但是同样促进了市场各方对于上市公司信息的挖掘,倒逼上市公司对信息披露进一步完善。长期而言,有利于资本市场稳定。

相比于海外,A股市场的做空工具较少,门槛和成本也较高。股价的不断上涨基本是投资者获取利润的唯一途径。因此,虽然股市中有上市公司、基金、券商、散户等各方参与者,但这些主体均为多头,希望股价上涨。在这种情况下,即使有机构发现上市公司财务造假、关联交易等问题,由于几乎没有做空获利的途径,且在各方利益牵扯下,也可能只是选择回避该公司,而不是对外揭露。由于利益的绑定,有些上市公司也会联合券商等机构联合造假,或片面披露利好信息,欺骗投资者来获取利润。

证监会主席易会满6月在陆家嘴论坛上表示,证监会将重点落实好以信息披露为核心的注册制改革,切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

天下熙熙皆为利去,天下攘攘皆为利往。通过引入做空机制,促进利益多元,市场的参与者从自身的利益出发,会更多刺激市场各方对信息的挖掘,有利于信息充分披露,对完善资本市场有不可替代的作用。

此外,在没有做空机制的抑制下,股价对于公司价值的反映将较为滞后。当股价不断攀升,价格严重偏离价值,市场泡沫产生,当泡沫累积到一定程度时, 又会造成市场暴跌。通过引入做空机制,当一只股票的价格被高估时,投资者通过高价位的卖空,促使股价价值回归,避免过度上涨引起行情大起大落。

防止恶意做空的前提条件是市场有足够大的规模和流动性,机构或其他主体无法“一手遮天”、操纵股价。近年来,随着我国资本市场的发展,沪深两市拥有3631家上市公司, 总股本已达6.7万亿股, 股票市值达到57.66万亿元, 流通市值约43.79万亿元, 成交金额、上市公司数量、市场换手率等均成为全球最活跃的股市之一。这为做空机制的建立奠定了市场基础。

虽然在全球市场比较上,A股机构投资者持股市值/总市值比值居中,机构投资者/流通市值比值较为靠后。但是,随着近些年的发展,A股机构投资者稳步提升。根据Wind数据统计,截止到2019年一季度,A股机构持股比重为52.7%。机构投资者以长期的理性投资为主的投资理念, 有利于做空机制的开展。

而对于上市公司,虽然遭到沽空狙击后,通常股价会进行下跌。但是历史数据表明,在流动性足够大的市场上,除自身的确存在问题的企业,经营正常公司的股价在做出澄清后都会逐渐回归正常。例如,新东方等被做空时都出现大幅下跌,但是在数月后都收回了下跌幅度。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载