证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

重卡市场销量承压未来驱动依靠存量更新

2019-07-10 07:29来源:证券时报网作者:陈慧芳

今年6月份,重卡市场共销售各类车型10万辆,环比下降8%,同比下降11%,创年内重卡月销量最大降幅,并连续第三个月同比下滑。

而在上半年,重卡销量前五企业市占率为83.69%,较去年同期提升0.73个百分点,已是重卡市场销量的绝对主力。其中,一汽解放称霸江湖,以17.3万辆销量稳居行业第一,与行业第二拉开近5万辆的差距。

多因素致

重卡销量承压

6月是重型燃气车“国六”排放标准实施前最后一个月,一般认为消费者会提前购车,透支下半年市场需求,但这次却仍未能扭转重卡市场的走低行情。业内分析人士认为,目前,制造业发展疲弱导致重卡市场需求低迷,再加上工程车上牌治理以及天然气重卡从7月1日起实施国六排放法规,多重不利因素叠加在一起给重卡市场带来很大挑战。

据相关法规,我国蓝牌轻卡可以享受市区路权,并且无需办理运营证。但是轻卡单车运力较低,导致单位运输成本较高,为了提高载货量,轻卡行业存在违规少报载重量的现象。很多轻卡产品整备质量超过了1.5吨,应归类为中重卡并上黄牌,但却按照轻卡标准上了蓝牌,导致空载车辆超载现象频频发生。央视《焦点访谈》5月21日报道超重蓝牌轻卡违规上牌的现象之后,工信部随即启动轻型货车“大吨小标”专项治理工作,整治轻卡违规少报载重量的现象,全国各地的车管所严查超重卡车上牌,多地都暂停了蓝牌轻卡的新车上牌业务。

据业内人士透露,由于重型工程车普遍存在自重超重的情况,因此重卡在全国范围内也遭遇了暂停上牌或者整顿治理的情况,受影响最大的就是6×4工程型自卸车(如渣土车等),目前在大多数区域的车管所都暂时无法上牌。中信证券认为,后续“大吨小标”治理可能蔓延至重卡行业,但长期来看,治理大吨小标是行业利多因素:工程车单车运力将下降,或进一步抬升重卡保有量中枢。

更新需求

成行业驱动力

未来一段时间,环保要求对国三车辆的淘汰,将会对重卡市场产生较大影响。2018年国务院印发《打赢蓝天保卫战三年行动计划》提出,2020年底前,全国15省40余城市将淘汰国三及以下排放标准营运中型和重型柴油货车100万辆以上,紧接着全国多地开始全天禁止国三车通行,另有部分城市停止国三车的年检。此外,7月1日起,全国已有多个省市提前执行“国六”排放标准,部分地区针对国三车淘汰出台了相应的补贴标准。

在这些强势政策背景下,国三标准车辆已经进入了引导报废的阶段。据太平洋证券研报测算,目前国三及以下排放标准重卡存量预计在200万辆左右,对于重卡市场来说仍将存在巨大的存量替换空间。在近期宏观经济增速放缓,基建行业投资放缓,重卡的终端消耗需求难有明显改善的情况下,未来重卡销量驱动力更多来自于更新需求。同时,前述整治超重带来保有量提升的效应将会逐渐释放。根据中信证券的测算,假设保有量达到710万辆,以10年的自然使用寿命计算,每年的自然更新需求就有71万辆。

此外,近几年在国家政策的推动和补贴的刺激下,我国新能源商用车市场发展迅猛。2019年上半年,我国专用车电池装机电量约2.47GWh,同比增幅高达157%。在新能源专用车中,95%属于新能源物流车,这一领域的爆发得益于政策层面的推动。去年10月,国务院发布《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》,强调要加大新能源城市配送车辆推广应用力度。业内人士普遍认为,在政策驱动及存量更新需求下,未来我国新能源商用车市场潜力将进一步释放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载