证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中国外储创逾一年新高黄金储备连续7月增持

2019-07-09 07:39来源:证券时报网作者:孙璐璐

国家外汇管理局7月8日公布的6月官方外汇储备数据显示,2019年6月末,我国外汇储备规模为3.12万亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅0.6%,实现环比两连增。6月末外储余额创2018年5月以来新高。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,导致外汇储备规模有所上升。

华泰证券首席宏观分析师李超认为,6月份,美元指数下跌1.61%,欧元兑美元上涨1.83%,美元兑日元上涨0.55%,模型测算显示,汇率变动估值对储备影响超150亿美元。受美债收益率下行影响,债券收益率估值影响较大,全球债券收益率对储备估值影响在160亿美元左右。外储6月维持正增长主要来自估值因素,也较为符合预期。

除外汇储备总规模持续回升外,6月末外储中的官方黄金储备为6194万盎司,环比增加33万盎司,央行连续第7个月增持黄金。

“央行储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,实际上近期多个经济体均出现增持黄金的情况。”李超称,今年有三大逻辑支撑黄金价格上行:一是美元进入大周期下行通道利好黄金;二是国际政治与经济环境波动性加大,利好黄金;三是实际利率下行利好黄金。

外汇储备的企稳回升也利好汇率稳定。华创证券首席宏观分析师张瑜表示,由于当下人民币汇率的基本面和预期都没有恶化,国内充足的外汇储备也有能力维持汇率稳定在关键点位之上,人民币汇率继续贬值的空间有限。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载