证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中国外储创逾一年新高黄金储备连续7月增持

2019-07-09 07:39来源:证券时报网作者:孙璐璐

国家外汇管理局7月8日公布的6月官方外汇储备数据显示,2019年6月末,我国外汇储备规模为3.12万亿美元,较5月末上升182亿美元,升幅0.6%,实现环比两连增。6月末外储余额创2018年5月以来新高。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,导致外汇储备规模有所上升。

华泰证券首席宏观分析师李超认为,6月份,美元指数下跌1.61%,欧元兑美元上涨1.83%,美元兑日元上涨0.55%,模型测算显示,汇率变动估值对储备影响超150亿美元。受美债收益率下行影响,债券收益率估值影响较大,全球债券收益率对储备估值影响在160亿美元左右。外储6月维持正增长主要来自估值因素,也较为符合预期。

除外汇储备总规模持续回升外,6月末外储中的官方黄金储备为6194万盎司,环比增加33万盎司,央行连续第7个月增持黄金。

“央行储备资产增持黄金既是出于优化配置的考虑,也体现出对黄金中长期升值的预期,实际上近期多个经济体均出现增持黄金的情况。”李超称,今年有三大逻辑支撑黄金价格上行:一是美元进入大周期下行通道利好黄金;二是国际政治与经济环境波动性加大,利好黄金;三是实际利率下行利好黄金。

外汇储备的企稳回升也利好汇率稳定。华创证券首席宏观分析师张瑜表示,由于当下人民币汇率的基本面和预期都没有恶化,国内充足的外汇储备也有能力维持汇率稳定在关键点位之上,人民币汇率继续贬值的空间有限。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

首批年报业绩暴增股票名单,最高净利增长超8倍
部分股票已经预告2019年全年业绩情况,哪些个股值得关注?
2019-10-2307:42
市场为何谈"减持"色变?背后三大减持"真相"不可不知
一直以来A股,市场往往谈“减持”色变,把“解禁”也视为洪水猛兽,尤其是股价在减持计划发布后出现下跌,则更被市场归为下跌的真正原因。
2019-10-2307:29
即将75岁!任正非最新发声:华为已做好实体清单长期不撤销的准备
近日,华为心声社区最新发布了任正非接受CNBC专访的视频及接受日本共同社采访的纪要。
2019-10-2307:32
重要指标大降!高盛惊呼:美股牛市可能要完了
就此轮美股牛市而言,股票回购一直是关键的推动因素。
2019-10-2307:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载