证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

中国央行买买买!已连续7个月增持黄金,或成全球最大黄金买家

2019-07-08 12:41来源:券商中国作者:魏书光

中国央行继续买买买,已连续7个月增持黄金储备。

不过,由于黄金价格的快速飙升,6月份增持速度有所下降。5月份,央行增持黄金51万盎司,曾创下半年最大增幅,而6月份环比增持仅33万盎司。国际金价6月份上涨7.7%,为2016年6月以来的最大月度涨幅。

央行连续7个月增持黄金,引起市场高度关注。此前,在2015年下半年到2016年10月,连续16个月,央行也在大幅增持黄金。会不会历史重演?如果继续保持这样的购买量,中国将在2019年成为全球最大的黄金买家。

历史经验显示,每一次大危机均会对全球贸易体系和货币体系产生影响,甚至还会动摇主体货币的低位,在新体系形成之前,拥有一定黄金储备,是必要的战略选择。而在极端不确定环境下,一国的黄金储备规模事关其货币当局维护币值稳定的能力。

此外,在外汇储备方面,整体变化不大。6月份,环比增长182.3亿美元,是自2018年4月以来最高,仍然维持在3.1万亿美元附近。与5月份口径一致,国家外管局认为,主要汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。

已连续7个月增持黄金储备

7月8日,周一,央行公布的最新数据显示,中国央行6月末黄金储备872.68亿美元(6194万盎司),5月末黄金储备798.25亿美元(6161万盎司),4月末为783.49亿美元(6110万盎司)。

是不是在重演央行2015年连续增持黄金的剧情?

此前,根据IMF的数据来看,中国央行的黄金储备从2009年到2015年间曾经保持了6年多没有变化,此后在2015年进入了一个16个月几乎连续增持的状态,而就在那之后,在2016年9月人民币加入了SDR(IMF特别提款权),从当年10月开始,黄金储备就一直保持不动。到2018年12月,中国央行开始重新增持黄金储备,加入了近年各国央行净买入黄金的趋势中。

今年以来,全球各国央行尤其是新兴市场国家央行大都在增持黄金储备。截至今年5月,全球央行的黄金储备较年初增加145.5吨,同比增长68%。而2018年,全球央行买入黄金总量约651吨,为1971年美国废除布雷顿森林体系金本位制以来,全球央行买入黄金最多的一年。

如果继续保持这样的购买量,中国可能将在2019年超过俄罗斯,成为全球最大的黄金买家。此前,俄罗斯为了摆脱该国对美元的依赖,一直在抛美债买黄金,努力实现资产多元化。在过去十年里,俄罗斯的黄金储备翻了两番。而新兴市场国家央行持续积累黄金储备,俄罗斯、中国、哈萨克斯坦、印度今年购买黄金的数量处于领先地位。

6月外汇储备增加182亿美元,创近14个月新高

除了令人关注的黄金之外,6月份中国外汇储备规模总体变化不大。统计显示,中国6月外汇储备31192.34亿美元,较5月的31010.04亿美元增长182.3亿美元,是自2018年4月以来最高。

对于外汇储备增长原因,国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英答记者问时称:

6月,受全球贸易局势、主要国家央行货币政策等因素影响,美元指数下跌,国际金融市场资产价格上涨。汇率折算和资产价格变化等因素共同作用,外汇储备规模有所上升。

今年以来,在外部环境不确定不稳定因素有所增加的情况下,我国经济总体平稳、运行在合理区间,外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动呈现积极变化,外汇储备规模稳中有升。

往前看,国际经济金融形势仍然错综复杂,但我国将持续推进经济高质量发展,积极落实全方位对外开放举措,经济增长的韧性和可持续性将进一步增强。这些都会为我国外汇市场稳定提供有力支撑,从而为外汇储备规模保持总体稳定提供坚实基础。

国家外汇局这一对外口径,基本和5月份保持一致。6月,在逆周期调节措施起效和中美贸易磋商重现转机的背景下,人民币对美元汇率企稳回升,在岸人民币对美元即期汇率全月累计上涨337个基点,涨幅0.5%,时隔三个月首次录得月度上涨。同期,美元指数跌破97,月跌幅达1.6%。在美联储降息预期下,十年期美国国债收益率一度跌破2%,至月末收报2.007%,全月跌幅约6%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载