证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中证协执行副会长安青松:金融市场发展方向是提高资源配置效率

2019-07-08 08:23来源:上海证券报作者:王红

中国证券业协会执行副会长安青松昨日表示,当前中国金融体制改革最核心的问题是落实金融供给侧结构性改革,加快完善金融市场的基础制度。下一步,金融市场发展的主要目标和方向,就是提高资源配置的效率。

安青松是在2019青岛·中国财富论坛作此表述的。他认为,在现代金融体系下,金融市场发展的主要目标和方向,就是促进提高资源配置的效率。对此,他提出四方面考虑:

一是提高市场效率。针对我国资本市场发展不平衡、不充分的问题,应统筹协调好几方面的关系,包括直接金融和间接金融均衡发展的关系、中介机构能力与责任的对等匹配关系、激励创新与防范风险的适度相容关系等。

二是提高制度效率。安青松提出,资本市场必须以规则为基础,减少行政干预,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。要坚持三公原则,并一以贯之;坚持市场化原则;坚持一贯性原则,稳定市场预期;坚持制度供给的有效性。

三是提高创新效率。安青松指出,当前,直接融资在金融体系存在短板,主要是证券业的创新能力不足。他给出两组数据:一是金融体系里证券行业的总资产和净利润只占2.04%和5.14%;二是在上市公司结构中,98家金融类上市公司的市值和净利润分别约占总量的27%和51%。他表示,要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,必须坚持守正创新,妥善处理好和解决好五方面结构性问题,即大市场小行业、大场内小场外,大公募小私募,大金融小证券,大管制小自律。

四是提高监管效率。资本市场是一个内涵丰富,激励复杂的生态系统,行政监管效能高,是市场的体制优势,但是行政监管的刚性在一定程度上也影响了市场的活力和韧性的形成。从国际经验看,监管部门要减少干预,做到管得好、管得少,形成有效的市场约束机制。“形成一个行政监管、治理规范、公司治理、中介监督、事发惩戒五位一体的综合监管体系,是我们下一步制度完善和改革的方向。”安青松说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

18省7992亿养老金到账,并开始投资!重仓股名单全曝光
社会保障工作中,基金投资运营和监督管理工作尤其值得关注。
2019-10-2207:27
公募行业大变革!基金注册改革提速,大力发展权益投资
证监会在京召开的全面深化资本市场改革工作座谈会,提出了当前及今后一个时期全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,大力推进简政放权是其中一项重要内容。
2019-10-2207:23
警方通报来了!51信用卡涉嫌寻衅滋事等犯罪
委托外包催收公司冒充国家机关,采取恐吓、滋扰等软暴力手段催收债务的行为,涉嫌寻衅滋事等犯罪,“51信用卡”真悬了!
2019-10-2207:25
两大消息空袭券商股!天风证券巨量解禁致跌停,机会来了?
经过一个多月持续调整的券商股,再度大幅杀跌。
2019-10-2207:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载