证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

强化“四个突出” 打造证券基金“百年老店”

2019-07-08 07:36来源:证券时报网作者:王君晖

日前,证监会主席易会满主持召开证券基金经营机构座谈会,对证券基金经营机构的发展现状、重要作用、存在问题、面临机遇等进行了全方位剖析,明确了证券基金经营机构在经济发展中的定位,指明其服务实体经济的发展方向。其中,“四个突出”的要求与“四个敬畏”一脉相承,构建起资本市场监管的框架,督促市场各参与方归位尽责。

伴随着资本市场从无到有,证券和基金行业经过32年和21年发展,成绩显著,但也走过弯路,存在一些问题,个别机构存在“脱实向虚”倾向,服务实体经济能力不足;部分机构功能定位模糊不清,偏离中介服务本源;一些机构基础功能通道化,合规风控基础不牢,部分从业人员职业操守、专业能力有待提高等。这些问题一方面与资本市场的发展阶段有关,另一方面,也要归因于监管不到位,机构发展路径不清,缺乏定力与长远规划,需要自顶层设计到监管执行各个方面的反思、改进、提升。

对于证券基金经营机构的发展,易会满提到了“百年老店”这一愿景。与成熟资本市场相比,我国资本市场发展历程较短。与某些国际投行相比,我国证券基金等机构无论规模还是专业能力都有所欠缺。要想跻身世界一流投行,既要“行稳”,又要“致远”。“四个突出”,正是立足现状,对证券基金行业发展作出的可行规划和切实要求。突出主业,突出创新,就能确保证券基金机构在提升资源配置能力的基础上提升专业能力,构筑护城河,飞得更高;突出合规,突出稳健,才能够守好边界,远离风险,取信市场,飞得更远。

证券基金公司是资本市场最重要的专业机构,是资本市场的“看门人”和“稳定器”,是直接融资的“服务商”,是社会财富的“管理者”,是市场创新的“领头羊”。资本市场的初心与最终目的是服务实体经济发展,这也是证券基金行业的目标。当前,宏观环境平稳,对外开放加快,资本市场全面改革为行业发展注入了动力,证券基金行业必须抓住这难得的历史机遇期,从政治经济全局角度出发,谋划定位和发展思路,服务金融供给侧改革,苦练内功,为打造国际一流投行和财富管理机构积蓄力量。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载