证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

银行也推科创打新理财,干得过公募基金么?

2019-07-08 08:14来源:中国基金报作者:方丽

今年科创板相关投资产品堪称公募基金的亮点,中国基金报记者发现,在三批科创主题基金陆续发行成立之际,招商银行、中国银行、邮储银行等也来分一杯羹,它们都推出科创板主题理财产品,这类理财产品主要诉求是“打新”,究竟此类产品和公募基金科创基金有何不同?投资需要注意些什么?

都是打新 定位有何不同? 

参与科创板打新是近期机构的主流动作,银行推出的科创板理财产品的卖点也主要集中于科创板打新。

日前发布成立公告的“中银策略-智富(封闭式)2019年005期(科创打新)”,这款产品7月3日成立,规模为5亿。据悉这款产品期限为18个月,业绩比较基准为年化4.65%。

而邮储银行推出的两款产品———“邮银财富·债券163期”和“邮银财富·债券205期”,据介绍,这两只产品策略是利用科创板股票上市的打新收益,配以较大比例的债券资产,保持净值波动相对平稳的前提下,分享科创板市场红利。这两款理财产品业绩比较基准分别为3.7%和3.8%,认购起点为个人高净值客户1万元,机构客户100万元,3个月开放一次。

融360大数据研究院杨慧敏介绍,因为银行理财产品不能直接投资股票,目前银行理财主要以投资打新基金间接参与科创板打新。邮储银行上述两款产品就配置了一定比例的“科创板打新”基金。

此外,招商银行睿远进取一期(创新增益)理财计划,也是属于一类参与科创板理财产品,封闭运作期后每3个月定期开放,最低门槛10万,业绩比较基准为年化2%~8%(年化)。这只产品投资策略,就是一方面通过固定收益类资产的配置,获得基础投资收益,另一方面,进行权益类资产投资,增强产品收益,并选择金融衍生品对投资组合进行对冲保护,控制整体回撤风险。各类资产配比上,权益类资产不高于80%、固定收益类资产不低于20%,其中高流动性资产不低于5%,衍生金融工具0~80%。

这些银行理财产品有三大特色,第一是类型以固定收益类和混合类产品为主,在风险等级上多为R3,二、策略上更多是“固收+打新”,并会引入对冲策略来平滑权益产品波动风险,部分产品对科创板投资比例很低,多数业绩基准为4%~8%;第三,产品期限一般超过1年,通过3个月定期开放来增加流动性。

三角度PK科创主题基金

投资者布局科创主题理财产品时,可以从门槛、投向、费用三角度和科创主题基金做个对比。

首先看投资门槛,公募科创主题基金的门槛一般是1元起购,也有10元,销售渠道覆盖了大中型银行、券商、第三方理财机构等,购买更为方便。而目前看银行理财的投资门槛一般为1万元,有些是10万元,门槛较高。

第二看投资范围,相对来说科创基金投资科创板比例较高,比如说科创主题封闭3年混合型基金,规定在封闭运作期内,基金的投资组合比例为股票资产占基金资产的比例为0%~100%;投资于科创主题证券资产的比例不低于非现金基金资产的80%。

银行科创主题理财投资科创板比例小很多。杨慧敏介绍,一般来讲,银行理财的科创板配置比例相比公募基金的配置更少,所以预计科创板银行理财收益波动小,而基金收益波动大,但在行情好的时候基金收益更高;如果未来理财子公司产品直接投资科创板股票,由于科创板股票的波动较大,银行理财的收益率波动也会更大。所以投资者在选择该类产品时,注意看清楚银行理财在科创板的配置比例,以及投资方式和投资范围,根据自身的风险承受能力做选择。

第三,看费用,多数科创基金的认购费率在1.2%左右(通常认购金额在100万以下),也有一些费率较低,认购费率最高不超过0.6%。而管理费一般是1%~1.5%,而托管费在0.15%~0.25%。持有一个月以上一年以下赎回费在0.5%左右,持有时间越长赎回费越低,但是7天内赎回收取1.5%惩罚赎回费。

而科创主题银行理财产品收费略有不同。比如一款银行的科创主题产品,不收取认购费以及赎回费,但是固定投资管理费是0.5%/年,销售服务费为0.5%/年,托管费为0.1%/年,相比之下,费率方面,银行理财较为低廉。

此外,还要注意这些产品的封闭期。科创主题基金主要分为封闭运作的科创主题基金和开放式科创板主题基金。封闭式运作或可参与科创板的战略配售,往往封闭3年,适合长期布局的投资者。开放式的科技创新主题基金则可以每日申购赎回。而银行科创理财产品很多运作时间超过1年,也有达到10年的品种,很多是3个月定期开放一次。投资者要根据自己的资金流动性要求选择不同的产品,以免造成收益受损。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美联储降息25基点,特朗普:"远远不够"!如何影响A股
周四,全世界都忐忑等待美联储9月利率决议,周四凌晨2:00,美联储公布了9月利率决议,宣布降息25个基点!此次为美联储年内第二次降息,距离上次降息还不足两个月。
2019-09-1907:17
肖钢首次系统回应2015股市危机,过度"牛市情结"对市场有害
9月18日晚,在蓟门法治金融论坛上,全国政协委员、中国证监会原主席肖钢十分坦率的谈到2015年股市危机中的得与失。
2019-09-1907:21
华为重磅新机今日发布 机构抢先探营这些上市公司
9月19日20:00,华为Mate30系列将在德国慕尼黑全球发布,这无疑是最近科技圈最大的看点。
2019-09-1907:46
为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点
9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。
2019-09-1908:12
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载