证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

别样的银发经济:日本"外卖小哥"变"外卖大爷" 这才是退休生活?

2019-07-08 08:13来源:证券时报作者:吴家明

没有人否认“银发经济”这一市场存在的机遇。

近日,财政部等6个部门发布《关于养老、托育、家政等社区家庭服务业税费优惠政策的公告》,自2019年6月1日起至2025年12月31日,提供社区养老、托育、家政服务取得的收入,免征增值税;在计算应纳税所得额时,减按90%计入收入总额。专家认为,资本有望纷纷涌入养老产业。分析人士认为,随着国家加强对养老服务业的扶持,养老服务业获得多项税费优惠,资本将会纷纷涌入养老产业,养老机构市场化趋势将更加明显。

说到老龄化,就不得不提日本,日本人口中65岁及以上公民的比例全球最高,因此他们也在老龄化居民产品和服务方面领先全球,也许能给想在银发经济中淘金的创业者们一些借鉴。

不过,日本的银发经济却出现一些别样的“风景”。据海外媒体报道,打车巨头Uber在日本推出的Uber Eats外卖服务取得了巨大的成功,目前在10个城市有超过1万家餐厅纳入了Uber Eats服务。不过,最为独特的是在其15000名外卖员中,有一部分是老年人。

在日本,Uber Eats并没有年龄限制,只要身体健康,都可以申请送餐。在Youtube上,一段视频完整记录了一位日本老人在Uber Eats上配送第一单的经历,但这一单老人赚了多少钱,花了多长时间,视频中并没有提及。不过,在去年入驻大阪市的发布会上,Uber Eats承诺上午9时至夜间零时的派送时段,派送费用为每单380日元(税后约合人民币22元)。

去年10月,日本大阪一位小哥的记录是4小时收入10499日元(约合人民币667元),时薪2600日元(约合人民币165元),远高于当年大阪的最低打工时薪——936日元(约合人民币59.5元)。今年,随着补贴政策调整,Uber Eats送餐员一天工作8个多小时,收入只有10734日元(约合人民币692元)。

当然,对老年人来说送外卖的收入不可能达到这么高的水平,因为平常的“外卖小哥”都很年轻,送外卖时骑着摩托车或自行车。

公开数据显示,日本还有过千万的老年人只能依靠最基础的国民年金度日。日本金融厅发布一份报告称,如果退休夫妇要再生活30年,不算退休金,至少还需要2000万日元储蓄。由于年龄限制,可供日本老年人选择的工作并不太多,Uber Eats送餐员的工作固然辛苦且危险,但门槛低,报酬相对较高。

Uber首席执行官达拉·科斯罗萨西表示,老年人确实正在加入他们在日本的外卖群体,与其他外卖送货员骑自行车或滑板车送外卖不同的是,老年外卖送货员一般选择穿着运动鞋步行送外卖,一边赚钱,一边锻炼。达拉·科斯罗萨西表示,“这是日本一个较为独特的地方,我们正在考虑是否可以扩展到世界其他地区”。

近年来,Uber透过外送服务Uber Eats赚进大把钞票。众所周知,Uber的业务主要分为网约车、外卖、货运三个部分,其中最大的是网约车业务,今年的一季度财报显示,Uber网约车业务营收为23.76亿美元,与去年同期的21.80亿美元相比增长9%。其次是外卖业务和货运业务,目前增速最快的是外卖业务,即Uber Eats。Uber Eats业务一季度营收为5.36亿美元,订单总额达到了30.71亿美元,Uber Eats亮眼的成绩成为Uber一季度的第二大营收来源。值得一提的是,今年的外卖业务营收与去年同期的2.83亿美元营收相比,增长足有89%,速度十分迅猛。

Uber Eats之所以会成为Uber财报的亮点,主要有两点的原因:一方面来源于北美市场对外卖服务的需求;另一方面是企业内需,Uber急需一个新的业务打破企业长期以来亏损的僵局。

现在,Uber的网约车业务受到多国政府的限制,包括在日本也无法大规模发展网约车业务,但日本对Uber有不一样的意义,其最大的股东是软银,越来越多的日本老人加入送餐服务,也切入了日本的“痛点”。

不过,瑞士信贷银行的调查显示,在几乎所有发达国家,60岁以上消费者的人均消费额超过25-64岁年龄段的平均水平。未来20年,老年人的可支配收入将持续增加。在日本,60岁以上的老年人持有全国大约70%的家庭金融资产。日本近日发布一项计划,准备在2020年东京奥运会期间投入大量机器人“志愿者”提供服务。有媒体认为,这一举措为老龄化日趋严重的一些国家开展经济活动提供了思路。机器人可以协助人类完成很多工作,成为“银发经济”的新蓝海。

虽然“银发经济”成新蓝海,但在日本碰上“外卖奶奶”或“外卖大爷”的场景,离我们还远吗?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载