证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北上资金净流入增速放缓,18股连续八周获加仓

2019-07-07 14:25来源:数据宝作者:张娟娟

北上资金本周净流入额大幅下降,不足21亿元。国防军工、轻工制造等行业获大手笔加仓,银行板块连续七周获北上资金加仓。

本周以来,沪指一直在3000点上方震荡,截至7月5日,沪指小幅上涨1.08%。与之相应的是,资金层面的流入增速有所放缓。本周北上资金净流入20.37亿元,净流入额大幅下降。其中,深股通合计净买入17.11亿元,沪股通净流入额仅有3.26亿元。

大金融板块连续六周获北上资金加仓

数据宝统计显示,本周北上资金持股数量环比增加行业有18个。从净流入行业来看,国防军工、轻工制造、建筑材料3行业持股数量环比增加3%以上。其中,国防军工行业获加仓最为明显,北上资金本周持有该行业股票4.55亿股,环比增加8.27%。

相比之下,本周有10个行业遭北上资金减仓,计算机减仓最为显著,北上资金持有该行业股票数量7.79亿股,环比下降3.28%。

5个行业已连续六周获北上资金加仓,包括纺织服装、钢铁、建筑装饰、食品饮料及银行板块。除食品饮料外,其余4行业较六周前加仓比例均超过10%。银行板块连续七周获加仓,最新持股数量达到92.11亿股,较六周前增加16.51%。

14只上榜活跃股本周净买入额超亿元

从成交活跃股来看,本周共有28股上榜前十大成交活跃股榜单,其中17股获净买入。

本周上榜的成交活跃股中,食品饮料股数量较多,有7股上榜。个股来看,净买入金额最多的是海螺水泥,本周净买入金额为5.15亿元,其次是洋河股份、格力电器,净买入金额均超过4亿元;平安银行、万科A本周净买入金额均超过3亿元。以上净买入额居前的5股本周股价均有不同程度上涨,洋河股份本周股价涨超6%。

上榜个股中,净卖出金额超10亿的有海康威视、中国平安及上海机场,五粮液净卖出5.64亿元,不过其股价本周取得了较大涨幅,达到10.06%。

整体来看,与以往比,本周北上资金增仓股数量有所下降,仅594只。其中增仓超0.5个百分点个股达到13只,而增超1个百分点以上仅有赛腾股份1只。具体来看,赛腾股份本周获显著加仓,最新持股比例1.36%,环比增加1.17个百分点;其次是祁连山持股比例环比增加0.98个百分点。持股比例环比增加居前的还有信维通信、好太太、中青旅等。

市场表现来看,持股比例增加居前的20股中,益生股份本周股价取得了较大上涨,达到17.89%,其次的好太太及冀东水泥本周股价分别上涨9.51%、7.89%。益生股份作为养鸡概念龙头股,近年来公司不断强化科研实力,将设计育种、禽畜生产、SPF鸡蛋生产等方面的先进数应用于企业生产。

从北上资金减持股来看,泰格医药遭减仓最为显著,持股比例下降5.18个百分点,该股本周股价上涨3.4%,其次的云南白药持股比例下降1.51个百分点。另外,上海机场、云南城投及浙江龙盛持股比例下降幅度均超过0.7个百分点。

北上资金连续八周加仓18股

数据宝统计显示,6月6日以来,北上资金连续四周买入 136股。行业来看,医药生物、机械设备、电气设备股数量居多,均超过9只。

将时间拉长,有18股连续8周获北上资金加仓。从持股比例变动情况来看,中炬高新、量子生物、南京银行位居增仓前三名,3股持股比例分别增加2.9、2.31及1.91个百分点。值得一提的是,帝欧家居相较于八周前为陆股通新进持股。

从市场表现来,连续八周获增仓的18的个股中,帝欧家居股价本周股价大幅上涨11.14%,南洋股份股价本周股价大幅上涨10%以上。

北上资金连续四周卖出33股

数据宝统计显示,7月5日以来,北上资金连续四周卖出 33股。行业来看,医药生物、房地产、有色金属股数量居多,均超过3只。

从持股比例变动情况来看,与四周前相比,13股减仓超1个百分点。嘉友国际、杰克股份、昆药集团位居减仓前三名,3股持股比例下降幅度均超过1.75个百分点。其中嘉友国际遭减仓最为显著,达到2个百分点。

从市场表现来看,持股比例下降1个百分点以上个股中,有研新材股价本周股价大幅下降-6.03%,而嘉友国际股价本周股价大幅上涨9%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载