证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

深创投管理层大换血 孙东升退休 原深圳证监局副局长左丁出任总经理

2019-07-05 21:17来源:证券时报作者:李明珠

备受市场关注的深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”或“集团”)管理层迎来重大变动。深创投总裁孙东升退休离职,原深圳证监局副局长左丁接任,担任集团董事、总经理,同时张键、马楠接替钟廉、姚小雄担任集团副总经理。

根据证券时报·创业资本汇了解,在7月3日下午,深创投第四十七次股东会暨六届七次董事会会议上,深创投董事长倪泽望宣布了上述任命。因孙东升已过退休年龄,此次为退休离任。而钟廉、姚小雄因工作变动辞去副总经理职务。

深创投高层换血

本次人事变更属于近几年来深创投最大的一次人事变动,上次还是四年前的7月新任“掌门人”倪泽望的任命,当时也掀起了业内的广泛热议。

作为本土创投最具代表性的机构,深创投管理各类资金规模超过3000亿元人民币,不论是中小板、创业板、还是即将开通的科创板,都能看到一批批由深创投支持的企业走向资本市场的大门。根据证券时报·创业资本汇记者了解,深创投投资企业里面目前已经申报科创板企业数量达11家,其中就包括首批申报的烟台企业睿创微纳,目前已经过会,还有其他10家企业在等待。

作为一家国有背景的本土创投机构,能够取得今天的发展成绩与管理层有不可分割的关系。根据倪泽旺介绍,此次人事变更后,使集团领导班子更加年轻化,将进一步激发集团活力。

翻看新任总裁左丁的履历,其具有丰富的证券市场监管经验,学历方面,美国德克萨斯大学阿灵顿分校高级工商管理硕士。2000年7月进入中国证监会工作,历任中国证监会国际合作部境外上市处副处长、国际组织处处长,稽查总队第七支队党委委员、副支队长,深圳监管专员办事处党委委员、副专员,深圳证监局党委委员、副局长。

左丁监管背景的出身和政府背景的倪泽旺同样更有把控政策方向、掌握的能力,而未来也将一起携手坚定不移地推进“专业化、多元化、国际化”发展战略,坚持“发现并成就伟大企业”的初心,做创新价值的发掘者和培育者,努力将深创投打造成以创业投资为核心的全球顶级投资集团。

同样作为副总的左膀右臂,一个是从内部提拔,一个是从外部引进。作为深创投副总裁的马楠,2008年5月加入公司,中国人民大学经济学学士,曼彻斯特索尔福商学院工商管理学金融硕士。他长期从事风险投资和投资银行工作,基金管理和投资专业水平突出,而在集团内部多个岗位获得磨练,历任深创投旗下顾问公司副总经理、总经理,深创投投资二部总经理,母基金投资部总经理。曾负责40多个项目投资,有德宏股份、国立科技、腾邦国际等多个上市项目及并购退出案例。

而今年6月加入深创投的张键,则是企业管理和投融资方面经验丰富的专家型人才,有深厚的产业背景,华中科技大学工商管理硕士,经济师。他曾在深圳市机械设备进出口公司(其间曾派驻尼日利亚代表处工作)、深圳市逸康医疗仪器有限公司工作;2001年2月至2019年6月任职于深圳市农产品股份有限公司,曾任人力资源部部长、团委书记、副总经理、党委委员,同时兼任多家农产品下属公司董事长。

孙东升退休难忘18载创投时光

作为鉴证了过去20年行业跌宕起伏的创投老兵,孙东升退休后的动向受到了业界的广泛关注。而他今日对投中网简单的表示,接下来休息了,“干老年人该干的事”,感谢大家这么多年来的支持。

孙东升从2001年加入深创投,先后经历过阚治东、靳海涛领导的时代,2013年起担任集团总裁,退休前是深创投的元老级人物之一,具有明显的学者气质。在日常与媒体的接触过程中,可以感受到他非常平易近人而且也十分热爱创投事业。事实上,孙东升早已经到了退休年龄,但由于各种原因接班的人选迟迟没有选定,因此一直还任职。

作为山东人的他从业经历也堪称传奇,在加入深创投之时,孙东升已经年过四十。此前日本博士毕业后在老家山东工业大学当教授,不安心于教书的他又辞职奔赴日本广岛,在国立研究所当一名研究员。2000年深圳市组织多家企业远赴日本招聘,其中就有深创投。抱着对深圳有点新鲜感,也是偶然的机遇,他来到了改革开放的前沿阵地,投身到国内创投的发展洪流中。

加入深创投后,孙东升历任研究策划总部、国际业务总部部长、投资决策委员会秘书长、集团副总裁等职务,从2013年5月至2019年7月3日任深创投的总裁。作为国有创投,深创投一方面有国有体制的约束,一方面却能在市场中跑在前面,在投资数量、投资金额和投资企业上市数量上都居国内第一。这和作为掌舵者的孙东升,强调精细化管理和激励约束并重,以精密演进的管理持续激发公司的能效与活力分不开;而业务上,工科背景的他追求精益求精,坚持专业化引导和价值投资,用专注的匠人精神烙入公司血脉;国际视野上,多年日本求学的经历让他更加认识到走向世界的重要,此前孙东升在参加证券时报的活动时,表示中国近20年的发展,早期的机构也探索国际化路,探索一些国际化的投资或者管理一些投资化的基金,诸如深创投这样的境内机构带来了机会,形成了新的发展机会。

在听到孙东升离任的消息之后,很多创投界的大佬也表示祝福,希望他能先好好休息,也不乏有人抛出了新的橄榄枝,期待未来还能在创投行业听到更多关于他的消息。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载