证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

至暗时刻!又一家共享汽车无车可用、押金难退...“一度用车”已人去楼空

2019-07-05 21:16来源:证券时报作者:王明弘

“充值容易,退押金难。”又有共享汽车的用户遇到押金难退。

“我最近一次用一度用车是今年的5月1日,5月19日的时候申请了退押金,其中合同承诺申请日开始的15个工作日内退回押金。至今仍无退回,联系客服一直回复已为你加急处理。押金金额为399元人民币,账户上还有160多块的余额。”广州用户张先生说。

张先生在APP看到附近的车辆越来越少,有时候已经没有车可以用,便申请了退押金,如今一个多月过去押金一直未退回。

证券时报记者在某投诉平台看到,一度用车的投诉量达到345条,用户多数反映的问题都是押金难退。还有用户表示,一度用车在答应退还金额后,将用户的账户余额清空,但是并没有实际退款。

据一度用车官网介绍,该公司成立于2015年5月,2017年5月全国开通运营的城市达到11个,有超过1500车辆在运营。企查查信息显示,一度用车的法定代表人为庞义成,旗下所有对外投资的企业有12家,多为一度用车在全国各地的分公司,曾在2017年9月时拿到B轮融资,投资方与融资金额没有公布。

记者注意到,7月2日,北京市工商行政管理局海淀分局已经将一度用车的运营主体北京一度用车信息科技有限公司列入经营异常,原因是通过登记的住所或者经营场所无法联系。有媒体前往其办公地点发现,一度用车已人去楼空。

实际上,一度用车的资金困难在2018年前就已经出现。在今年最近的一则法院民事判决书中,北京安吉第一站汽车租赁有限责任公司将一度用车告上法庭。北京安吉称,2018年1月16日安吉公司与一度公司签订了14辆车的合同租赁。合同履行到2018年5月15日,一度公司无故拖欠了两期租金,虽经安吉公司多次催促,一度公司仍不能给付。由于一度公司不能按照合同约定履行承租人按期支付租车费用的义务,从而导致合同无法继续履行。

今年4月9日至7月3日,北京市大兴区人民法院和北京市海淀区人民法院分别对一度用车进行多次立案。同时,一度用车还多次因租赁合同纠纷、机动车交通事故责任纠纷等原因被诉上法庭。记者多次拨打一度用车的办公电话,发现电话仍可打进,但一直无人接听。

2015年,共享经济的模式正被广泛运用于各个行业之中,移动互联网的普及、共享单车的快速发展以及新能源汽车的推广,在新科技新经济的发酵下,引发了一轮出行领域创业热,科技公司、大型车企和互联网公司不断入局,途歌、一度用车等共享汽车品牌正是创建于此时。有数据显示,2017年,国内的短租共享模式的汽车注册企业达到300多家,但是规模超过5000辆车的只有3家。

为进行差异化竞争,创业者们不断切入细分领域,从共享单车、共享电单车到共享汽车,“解决出行最后一公里”“低成本解决城市出行难”等口号随处可见,从宣传内容来看,业务模式有创新,好像确实可以解决城市的出行痛点。

然而,多数打着共享经济名号发展的共享汽车企业,都希望能以烧钱的模式圈住用户,并未解决高成本、低盈利的发展模式。一边烧钱,一边融资,企业的生命周期有多长,取决融资能力有多强。

同时,共享汽车企业将竞争的主战场放在一线城市,停车位稀缺,用户找车还车都成了难题。为了解决停车用车的难题,实现随处用车随处可以停车,只有不断加大资金的投入与停车场合作,这样一来,运营成本也大大增加。“如今最大、最现实的问题是如何活下去。共享出行的主要载体是新能源汽车,属于重资产、重运营、重技术领域,需要投入大量资金,否则难以实现规模效应。”环球车享汽车租赁有限公司总经理曹光宇曾对媒体坦言。

近日传闻出现退押金难的还有共享汽车“立刻出行”,曾经的佼佼者途歌也已经名存实亡。而共享单车ofo小黄车也身陷债务危机,有媒体计算,ofo目前仍有约1600万用户在排队等待退押金,如果没有新增退款用户的话,全部退完还需要12.5年。小鸣单车也确认债务超过4500万元,其中大半都是用户未能退得的押金,总金额达2512.49万元。

如今,共享出行的行业洗牌加速,一度用车并非是第一家出现问题的共享出行代表,相信也不会是最后一家。真正印证了那句“只有潮水退去之后才知道谁在裸泳”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载