证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

PE/VC“头部化”:君联资本百亿新基金完成募集

2019-07-04 08:22来源:21世纪经济报道作者: 赵娜

今年6月,君联资本完成规模为近百亿元的新基金募集,包括规模70亿元的综合成长基金和两只总规模约30亿元的创新TMT基金和健康医疗基金。

该基金是近期中国市场上规模最大的已完成募集的人民币基金。加上这组新基金,君联资本的总资金规模超过450亿元。

2019年股权投资行业的募资环境延续了前一年的严峻态势。君联资本的百亿元新基金募集,成为国内股权投资行业头部效应的又一例证。

“我们会在未来10年中,用这100亿为LP们创造top tier水平的回报。也在向LP们传递这样的信息,时间是最重要的,不能过度追求短期收益。”君联资本董事总经理、首席投资官李家庆在近期的采访中告诉记者。

百亿基金,如何投?

君联资本本次完成募集的人民币综合成长基金较上一期基金的规模提高了近40%。

基金规模的扩张,意味着单笔可投规模的提高。今年初的专访中,李家庆告诉记者,君联资本的投资规模从2015年的新海基金开始逐步提高,单笔可投规模已从过去的5000万-8000万元提高到2亿-3亿元。

“综合成长基金的单笔出资规模将多在1亿-5亿元的区间,协同LP资源可以单项目出资更大规模到10亿以上,但创新TMT基金和健康医疗基金仍可以覆盖到早期初创项目。”李家庆在本次采访中补充说。

也就是说,如果项目的当轮融资需求介于1亿-5亿元之间,公司发展阶段在A、B、C轮和之前,团队需要解决技术、市场、人力资源等问题以实现爆发式增长的,都可以通过新一期综合成长基金进行覆盖。

加上两只行业基金,君联资本的新一期人民币基金将能够覆盖国内人民币中早期项目少数股权投资的整个频谱。

在君联资本投资团队看来,创业企业在2019年很难再像过去一样半年一融资,作为投资人要么不投、要么把资金投足。

从募资说开去

君联资本的新基金募集在2018年启动,各只基金均为超额募集。基金出资人包括联想控股、国家社保基金、政府背景的母基金、保险公司、市场化母基金等。

从出资人结构看,新基金LP中机构投资人占比超过九成;所有LP中,有超过90%的老LP继续支持,同时引入了更多的新机构投资人。

“基金规模要与团队投资人选择能力、GP的投资和管理能力相匹配。现有的基金规模对我们来说是比较合适的。”李家庆接受采访时透露,团队在募资过程中对基金募集上限进行了刻意把控。

在多位市场人士看来,君联资本的新基金募集也是国内股权投资行业头部化发展的具体体现。伴随行业募资难的持续,以及过去10年人民币基金陆续进入退出期,资金和项目都开始向有优秀业绩证明的投资机构集中。

李家庆在本次采访中透露,君联资本2019年的现金回报有望超过历史上任何一年,“甚至会超过2015年的表现。”

21世纪经济报道记者了解到,君联资本2015年及之后的三年中,曾累计为基金出资方现金回款超过100亿元。体系化投资布局和成熟的投资策略,是君联资本新基金顺利募集的重要原因之一。

人民币VS美元投资

君联资本的第一期人民币基金成立于2009年,基金规模为10亿元,联想控股、全国社保基金等从一期基金开始即是君联资本的基金出资方。

据了解,君联资本合伙人团队在2019年将持续投入时间和精力在投资后的管理和退出、年轻投资人的培养上,具体投资中也将提高项目团队投资能力、技术创新性等方面的标准。

在李家庆看来,以管理美元基金的方式去做人民币基金必输。人民币基金的成功在于一批项目的成功,不仅要求团队按照募资时提出的战略、阶段、数量进行资金配置,还要求团队有丰富的投资后管理能力。

“中国股权投资行业高歌猛进吃红利的市场已经不再,未来PE/VC行业的头部化走势将更加明显。”李家庆进一步表示,从趋势发展来判断,未来美元基金与人民币基金会加速融合,股权投资行业“两头在外”的比例将降低。

数据显示,2019年上半年,君联资本已有6家所投企业在A股、美股等多个资本市场实现IPO,包括康龙化成、惠城环保、如涵电商、瑞幸咖啡、立华牧业、猫眼娱乐。此外,科瑞技术目前已过会,还有超过10家左右的被投企业在上市通道中。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载