证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

青岛地铁质量"出大事"!葛洲坝紧急回应

2019-07-01 14:22来源:中国基金报

7月1日早间,葛洲坝紧急发布公告回应被青岛地铁“拉黑”一事。

公告中承认其子公司在承建的青岛地铁1号线外接电源项目中存在质量和管理问题,但是鉴于该项目金额较小,该事件对公司2019年度营业收入和利润不构成重大影响。

葛洲坝早盘微跌之后逐渐反弹,似乎并未受到”被青岛地铁拉黑”的影响。截止到午间收盘,葛洲坝报收6.26元,上涨0.48%。

根据此前媒体报道,葛洲坝集团子公司葛洲坝电力承建的青岛地铁1号线外电源配套工程被曝施工过程中存在偷工减料的问题。青岛地铁在查证之后,宣布将葛洲坝电力公司列入青岛地铁工程建设黑名单。

施工方自己举报自己偷工减料

劳务承包商刘飞云在经过层层分包后,拿下了青岛地铁1号线开闭所外电源管廊项目部分工程。

然而施工两个多月后,刘飞云与上级劳务发包人解除合同,退出施工,并举报自己的施工存在严重问题。

在刘云飞向媒体展示的与发包方签订的保证协议书里,发包方顺源达公司将一次性支付58万元给刘云飞的远望公司,双方劳动合同自动解除。

此外协议还约定,远望公司“保证不上访、不投诉,不举报工程质量和违法分包及拖欠农民工工资等问题,不提出诉讼仲裁。”“不上访、不投诉,不举报工程质量和违法分包及拖欠农民工工资等问题”。

原本以为事情就这样结束了,没想到在支付双方搭线的“中间人”酬劳时,又出现了分歧。

刘飞云觉得自己被顺源达公司“坑”了,又考虑到在施工过程中有质量问题,一旦有事故发生最后需自己担责,于是决定举报自己。

刘飞云自曝,自己公司在项目施工中为了节省耗材,将原本图纸规定的20厘米钢筋间距加长为23厘米或25厘米,此外,90度锚固与混凝土垫层也都存在不同问题。

 青岛地铁查实葛洲坝电力涉嫌违法分包

针对刘云飞的爆料,青岛地铁迅速成立了专项调查组持续开展调查工作。

青岛地铁微信公众号在29日发布消息称,根据目前调查情况,发现青岛地铁1号线外电源配套工程项目总承包方中国葛洲坝集团电力有限责任公司涉嫌违法分包行为。青岛地铁集团研究决定将其列入青岛地铁工程建设黑名单。

根据30日,青岛地铁的最新通告表示,经第三方检测机构及专家现场查证,破除地段顶板钢筋、侧墙受力主筋规格及用量符合设计要求;侧墙部分水平钢筋间距偏大。局部地段存在钢筋布设不均、混凝土垫层厚度不均、包封混凝土厚度不足等问题。

因此青岛地铁要求,总承包单位中国葛洲坝集团电力有限责任公司充分发挥央企责任担当,按照优质工程标准,将对刚施工的1.5公里电力排管工程拆除重建,确保万无一失。

同时,本次事件经济损失由总承包单位中国葛洲坝集团电力有限责任公司承担,并扣罚违约金100万元。监理单位青岛嘉诚电工咨询有限公司被列入青岛地铁工程建设黑名单,并依照合同约定扣罚违约金20万元。

除此之外,相关负责人被停职检查或遭到撤换。

葛洲坝否认子公司违法分包

葛洲坝集团1日早间公告称,媒体报道公司子企业葛洲坝电力公司承建的青岛地铁1号线外接电源项目确实存在质量和管理问题。经初步核实,公司认为葛洲坝电力公司不存在违法分包问题。

该公告还承认,作为总承包方,葛洲坝电力公司存在项目管理不善问题。公司总部层面已成立专项调查组,对分包管理存在的问题进行彻底调查。

出现问题的主要原因是与葛洲坝电子签订了劳务分包合同的青岛永利捷电力工程有限公司(下称青岛永利捷公司)存在违法分包的问题。

公告称,2018年9月,葛洲坝电力公司与青岛永利捷公司签订《青岛市地铁1号线开闭所外电源施工及安装工程劳务分包合同》,合同金额2,718.81万元。劳务分包内容主要为土石方开挖及回填,混凝土浇筑等劳务作业。所有主材(电缆、排管、钢筋、商品混凝土、电缆附件等)均由葛洲坝电力公司负责采购。

本项目于2019年3月5日开工后,青岛永利捷公司将劳务作业私自进行了再分包。葛洲坝电力公司于2019年5月20日发现青岛永利捷公司存在劳务再分包情况,于当天发函要求整改,并于2019年6月5日与其解除劳务分包合同。

公告中,葛洲坝给出了解决方案——为确保万无一失,按照优质工程标准,将对刚施工的1.5公里电力排管工程拆除重建。

青岛地铁1号线开闭所外电源施工及安装工程项目部现班子成员停职检查,成立新的项目部临时班子,接管项目部生产经营管理日常工作。

从公司总部层面成立专项调查组,对分包管理存在的问题进行彻底调查。待调查结论明确后,根据有关规定对相关人员进行责任认定和追究。

 

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅消息集中爆发,A股“超级周”来了!券商高呼:暖冬行情进行时!
多家券商最新策略也相对乐观。方正证券策略表示,暖冬行情进行时,核心在于政策密集加码之后的经济阶段性企稳。
2019-12-0907:34
紧急通知!个税专项扣除确认开始,12月底前必须完成,如何填报?
根据《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》第九条的规定,12月31日前纳税人应及时确认次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。
2019-12-0910:40
5000亿ETF市场大消息,这一机制或要来了!到底有多牛?
5000亿ETF市场又将迎来一个重磅“大招”。据中国基金报记者了解,目前正在研究ETF的集合申购机制,优化ETF的申购安排,来提升投资者参与ETF的积极性。
2019-12-0907:35
两融余额四连升,近40亿杠杆资金抢筹科技股,这些股飙涨超50%
12月以来,893股获杠杆资金净买入,中信证券融资净流入3.04亿元排名第一。
2019-12-0907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载