证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

降低小微融资成本需汇聚众智众力

2019-06-28 07:21来源:证券时报网作者:孙璐璐

6月26日召开的国务院常务会议部署了新一轮支持民企、小微企业融资的一系列重磅举措,会上提出的“确保小微企业贷款实际利率进一步降低”引起热议。

虽然小微贷款的放贷主体是银行,但单凭银行一己之力继续降低贷款成本并不现实。普惠金融强调的是保本微利和商业可持续,带有一定的公共属性,只有政府和金融机构众智众力、共同参与,才能引导融资成本进一步下降。从政府层面来说,一方面,既需要监管政策、货币政策的有效引导和疏通,减少金融机构从事普惠金融的顾虑;另一方面,也需要动用一定比例的公共资金对银行的超额风险进行分担,建立风险共担机制。

监管、货币政策的引导方面,此次国常会提出深化利率市场化改革,更好发挥贷款市场报价利率在实际利率形成中的引导作用。这便是近期央行多次提出的利率并轨。由于当前政策利率与信贷利率存在一定割裂,使得去年以来政策利率、市场利率的下调无法及时传导至信贷市场,一定程度上令降低小微企业贷款利率的效果打折扣,若不再公布贷款基准利率,让贷款利率能更有效、更及时地反映政策利率的变动,会让小微企业贷款实际利率有再降空间。

此前监管还明确放宽小微企业贷款不良率容忍度。这不仅符合小微贷款不良率的实际情况,也利于降低银行的监管成本和管理成本,从而可以让银行对小微企业实现更多让利。

建立风险共担机制方面,国常会再次强调发挥国家融资担保基金作用,降低再担保费率,引导担保收费标准进一步降低。尽管监管鼓励银行给小微企业放贷多使用信用贷款,但房产抵押、第三方担保依旧是目前银行放贷时偏爱的选择。如果能推动小微贷款担保费率等中间费用下降,也会对整体融资成本的降低有带动作用。

对银行来说,若要继续降低小微企业贷款利率,主要还是从降低成本和强化风控两方面入手。这两方面都离不开金融科技的帮助。不过,虽然技术进步的确扩大了普惠金融的覆盖面,并对降成本、防风险发挥了一定效力,但银行作为经营风险的金融商业主体,商业可持续、市场化仍是永恒不变的主题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

证监会下发行动计划,七方面推动提高上市公司质量
证监会近日向系统内印发了《推动提高上市公司质量行动计划》,力争通过3-5年努力,使上市公司整体面貌有较大改观。
2019-11-1808:14
【十大券商一周策略】调整已到达尾声,现在就可逐步建仓!
海通证券:2440是第六轮牛市起点,新一轮牛市要开始了。
2019-11-1807:29
年报预告抢先看!12股年度预计盈利超十亿(名单)
240股预计盈利增加。披露盈利增幅区间个股中近七成预计今年盈利预增。
2019-11-1807:34
又有降费大促销!最狠一次性骤降50%多,这类基金还能火起来吗?
下半年5只货基降费促销,最低管理费降至0.15%
2019-11-1807:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载