证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

完善价格发现机制 矫正“炒小”陋习

2019-06-27 07:27来源:证券时报网作者:黄小鹏

中信建投公告称其股东中信证券将于未来半年内清仓减持其持有的5.58%股份,共计4.27亿股。昨日二级市场对该消息反应强烈,中信建投股价“一”字跌停。

有媒体发现,中信证券在招股书里曾承诺过长期持有中信建投。不过,“长期”是个模糊概念,股东在解禁期满后减持股份合法合规。外人不难看出中信证券清仓减持的真正原因。说到底,低估买入高估卖出是这个市场上每个正常主体的理性做法。

3月初,华泰证券曾发布对中信建投的看空报告,引起市场震动。报告从H/A股溢价率、行业经营指标与行业市值比率等方面判断该股较合理价高估了一倍。然而,什么人愿意接受它比同行业高一倍多的估值水平呢?人们相信是筹码供求论的信奉者。

“炒小”是A股市场的畸形陋习之一,不仅总股本总市值小的公司易于被炒,而且流通股本比例小的公司也常常成为题材。

中信建投A股流通股只占总股本5%,在一些人眼里这可以作文章,市场上曾有好几只著名公司股票也因流通股比低而被爆炒,然后走上价值回归的漫漫熊途。市场上还有公司被认为未来必价值回归,但因低流通股比目前还在享受着惊人的估值。

对个人来说,只要能承担风险和后果,参与“炒小”和参与炒作其它题材并无区别,无可质疑。但如果因此认为“炒小”对整个市场无害,那就错了。“炒小”和大肆炒作其它题材一样会导致市场定价机制失灵,而定价机制是资本市场的核心,它失灵了市场功能就无法正常发挥,这是大事。

要改变陋习,靠说教作用不大,主要还要靠市场化机制的完善。监管部门年初以来提高交易便利性,就是完善市场机制的努力。更灵活的增持、回购机制和更灵活更便利的减持、增发机制,都有助于推动股价围绕价值中枢波动。融券等机制要真正发挥作用,要研究个股期权等衍生工具对正股定价的作用。没有人能保证市场上不发生严重的定价错误,但完善的市场机制可以尽快消除错误。

如果积极的反馈机制建立起来了,“炒小”等各种陋习就会逐渐消除。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载