证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

完善价格发现机制 矫正“炒小”陋习

2019-06-27 07:27来源:证券时报网作者:黄小鹏

中信建投公告称其股东中信证券将于未来半年内清仓减持其持有的5.58%股份,共计4.27亿股。昨日二级市场对该消息反应强烈,中信建投股价“一”字跌停。

有媒体发现,中信证券在招股书里曾承诺过长期持有中信建投。不过,“长期”是个模糊概念,股东在解禁期满后减持股份合法合规。外人不难看出中信证券清仓减持的真正原因。说到底,低估买入高估卖出是这个市场上每个正常主体的理性做法。

3月初,华泰证券曾发布对中信建投的看空报告,引起市场震动。报告从H/A股溢价率、行业经营指标与行业市值比率等方面判断该股较合理价高估了一倍。然而,什么人愿意接受它比同行业高一倍多的估值水平呢?人们相信是筹码供求论的信奉者。

“炒小”是A股市场的畸形陋习之一,不仅总股本总市值小的公司易于被炒,而且流通股本比例小的公司也常常成为题材。

中信建投A股流通股只占总股本5%,在一些人眼里这可以作文章,市场上曾有好几只著名公司股票也因流通股比低而被爆炒,然后走上价值回归的漫漫熊途。市场上还有公司被认为未来必价值回归,但因低流通股比目前还在享受着惊人的估值。

对个人来说,只要能承担风险和后果,参与“炒小”和参与炒作其它题材并无区别,无可质疑。但如果因此认为“炒小”对整个市场无害,那就错了。“炒小”和大肆炒作其它题材一样会导致市场定价机制失灵,而定价机制是资本市场的核心,它失灵了市场功能就无法正常发挥,这是大事。

要改变陋习,靠说教作用不大,主要还要靠市场化机制的完善。监管部门年初以来提高交易便利性,就是完善市场机制的努力。更灵活的增持、回购机制和更灵活更便利的减持、增发机制,都有助于推动股价围绕价值中枢波动。融券等机制要真正发挥作用,要研究个股期权等衍生工具对正股定价的作用。没有人能保证市场上不发生严重的定价错误,但完善的市场机制可以尽快消除错误。

如果积极的反馈机制建立起来了,“炒小”等各种陋习就会逐渐消除。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

百亿科技股爆雷!股价重挫!这些科技股扣非净利润已连续多年亏损
11月20日晚,大富科技公告称,为了遏制和减少亏损、降低损失、减少风险,控股子公司大凌实业停产歇业。
2019-11-2213:45
贵州茅台雄霸A股!没有对比就没伤害?一瓶白酒秒杀军工
截至11月21日收盘,贵州茅台下跌0.2%,工商银行下跌1.21%。贵州茅台A股市值超过工商银行,跃居沪深两市首位。都是跌,但贵州茅台却惨胜登顶。
2019-11-2207:33
突然暴涨600亿!美团"彻底火了":3个月25亿笔外卖"惊呆"老外!
昨晚,港股上市公司美团点评(3690.HK)公布了其第三季度财报,非常靓丽!
2019-11-2210:27
又见恒大豪气发"红包",分红总额或达187亿,打破茅台分红纪录
11月21日,中国恒大(3333,HK)发布公告称,将于12月8日举行董事会会议,通过2018年度的股息分派方案。
2019-11-2212:42
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载