证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

香港证监会一出手!这家上市公司立马盘中暴跌50%

2019-06-26 16:32来源:中国基金报作者:王元也

在被香港证监会点名的第二天,今日中国智能集团的股价就开始用脚投票。 

中国智能集团开盘股价几近腰斩

创3月8日以来最大跌幅

在今年3月8日,中国鼎益丰被香港证监会勒令暂停交易后,中国智能集团作为其重仓股,连续两个交易日股价累计跌幅达66%,此后,公司股价一直萎靡不振,但也未继续出现大幅下跌的情形。不过,时隔三个多月,今日早间,中国智能集团开盘跳空大幅低开,一度下跌近50%,创3月8日以来最大跌幅。

截至今日上午收盘,股价报收0.208港元,下跌33.97%。

涉嫌操控中国智能集团股票

香港证监会向14家经纪行发出限制通知书

市场分析人士认为,中国智能集团股票此次时隔数月再次下跌,而昨日香港证监会发布的执法信息不无关联。 

6月25日,香港证监会向14家经纪行发出限制通知书,禁止它们处置或处理在其客户帐户内持有的若干资产。该等帐户与2018年10月至2019年3月期间中国智能集团控股有限公司股份的涉嫌市场操控活动有关。

该等经纪行为:长江证券经纪(香港)有限公司、中州国际证券有限公司、中国银河国际证券(香港)有限公司、富昌证券有限公司、广发证券(香港)经纪有限公司、国信证券(香港)经纪有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、国元证券经纪(香港)有限公司、横华国际证券有限公司、盈透证券香港有限公司、凯基证券亚洲有限公司、越秀证券有限公司、云锋证券有限公司及中泰国际证券有限公司。

同日,中国鼎益丰也被香港证监会点名。目前,香港证监会对两家公司的调查仍在进行中。

股价两个月飙升超800%

公开资料显示,中国智能集团专注于为商旅、零售消费相关的场景搭建智能无线网络并提供相关的O2O移动互联网应用服务。2002年在港股上市,集团前身主营业务为稀有金属加工和原油存储业务,2013年通过收购盈联智能转型为一家无线应用场景运营公司。

从股权来看,公司股权较为分散,截至到去年年底,杨新民为公司最大股东,持股比例为10.51%。

此外,中国智能集团还是“妖股”中国鼎益丰的重仓股,也是鼎益丰集团的参股、控股公司。

中国鼎益丰去年年报显示,公司持有中国智能集团股份1.97亿股,是其对外投资的上市公司中,持股比例最高的一家,持股比例为3.5%,已确认累积未变现收益1.45亿港元。

而根据中国鼎益丰最新公布的数据,截止到今年5月31日,公司对中国智能集团已确认累积未变现收益3454.91万港元。

根据去年年报,中国智能集团业绩出现亏损。2018年实现净利润-6241.40万元 同比减少1001.55%。公司解释称,该净亏损主要由于集团电子商务解决方案分部的商誉减值亏损所致。

但是,在业绩巨亏的同时,公司股价却反之出现暴涨。2018年,中国鼎益丰位于2018年沪深港通涨幅榜第二位,中国智能集团则是位居2018年港涨幅榜的第三位。

在去年10月底之前的两年,中国智能集团的股价一直在0.1港元附近徘徊,但是从去年10月31日开始,中国智能集团股价开始出现上涨,最高在去年12月飙升至1.070港元,短短2个月的时间,股价涨幅超800%。随后股价涨幅逐渐缩小,但是从去年10月至今年3月7日,公司股价仍维持了近700%的涨幅。

今年3月8日,中国鼎益丰被香港证监会勒令暂停交易后,中国智能集团连续两个交易日累计跌幅超66%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载