证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

方星海:资本市场开放步伐将稳步加快

2019-06-26 07:23来源:证券时报网作者:程丹

中国证监会副主席方星海昨日在中日ETF互通开通仪式上发表致辞。他指出,中国资本市场扩大开放的步伐不仅从未停止,而且将稳步加快。证监会将始终坚持以开放促改革、促发展,加强与各国资本市场的合作,加快建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

方星海表示,中日ETF互通正式开通是中日两国资本市场深化合作的历史性时刻,推动实现中日ETF互通,是中日两国金融领域务实合作的重要内容,也是中国资本市场扩大开放的重要探索,有利于促进两国资本市场共同发展。在当前世界保护主义抬头的背景下,加强中日这两个世界第二和第三大经济体的资本市场之间的互利合作,具有特别重要的意义。

方星海指出,中日ETF互通启动,此前“沪伦通”开通,A股纳入富时国际指数,这些都表明,中国资本市场扩大开放的步伐不仅从未停止,而且将稳步加快。

方星海表示,当前中日资本市场各项合作势头良好,双方广泛开展多层次、多形式的交流合作,实现ETF互通只是一个开头。中日资本市场互补性强,合作空间广阔,中国证监会期待双方进一步加强交流,增进互信,不断拓展务实合作新领域,在未来取得更多丰硕成果。

当日的开通仪式上,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX ETF和华安三菱日联日经225ETF等4只中日ETF互通产品挂牌交易。此次日方还有4只ETF互通产品,分别是NEXT FUNDS ChinaAMC SSE50 Index Exchange Traded Fund、Listed Index Fund China A Share (Panda) E Fund CSI300、MAXIS HuaAn China Equity (SSE 180 index) ETF,以及One ETF Southern China A-Share CSI 500。

去年8月以来,上交所与日交所集团开启中日ETF互通讨论工作,在研究交易所间不同合作模式基础上,综合考虑中日资本市场特点及跨境投资需求等因素,立足发挥两国资本市场比较优势,秉承两国行业机构携手发展、互利共赢的理念,最终形成创新性的业务模式。

上交所相关负责人表示,中日ETF互通是拓展中日资本市场务实合作,扩大我国资本市场对外开放的又一项重要举措。中日ETF互通不仅是中日资本市场合作的重要成果,更让我们看到了与境外市场拓展合作的巨大潜力。下一步,上交所将在中国证监会的统一部署和指导下,不断加快国际化发展步伐,继续与境外交易所探索开展深入广泛、内涵丰富的务实合作,提高中国市场的国际化水平,切实推进我国资本市场双向开放。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载