证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

公告透露玄机 陕西国资改革动向浮出水面

2019-06-26 06:30来源:证券时报网作者:刘灿邦

证券时报记者 刘灿邦

陕西省属国有企业的改革方向正浮出水面,一方面,陕西省国资委拟将延长集团持有的延长化建(600248)29%股权无偿划转至陕建控股,后者成为延长化建控股股东;另一方面,延长集团作为战略投资者,拟对陕天然气(002267)的控股股东陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%。

证券时报记者注意到,延长化建、陕天然气在上周五晚间已就上述事项做了提示性公告,6月25日,两家公司对股东层面的变化情况做了进一步说明。

去年底,陕西省印发了有关国资国企改革的三年行动方案,方案提到,要确保2020年省属国企国资改革在重要领域和关键环节取得决定性成果。围绕延长集团、陕建控股、陕西燃气集团的一系列变化,也预示着陕西的国企改革正进入新阶段。

上市公司公告透露玄机

延长化建的公告显示,省国资委拟将延长集团持有的延长化建29%股份无偿划转至陕建控股,无偿划转完成后,延长集团仍持有延长化建24.61%股份。此次划转后,延长化建的控股股东将变为陕建控股,实际控制人仍为陕西省国资委。

延长化建现隶属于延长集团石化施工板块,公司主要业务包括工程总承包(EPC)、项目可行性研究、石油化工工程施工、房屋建筑工程施工等。

即将入主延长化建的陕建控股则是一家新成立的公司,工商信息显示,其成立日期为2019年4月8日,且是陕西省国资委全资持股。陕建控股的经营范围包括建筑与房产领域项目投资和经营等。

目前,陕建控股直接持有陕西建工集团99%股份,并通过陕西建工实业有限公司间接持有陕西建工集团1%股份。工商变更记录显示,陕西建工集团原为陕西省国资委全资持股,但在今年5月7日,陕西建工集团的出资人变更为陕建控股。

陕天然气关于控股股东股权结构变化的公告也颇受关注,其中提到,按照陕西省国资委的要求,延长集团作为战略投资者,拟对陕西燃气集团进行增资扩股,增资扩股后,延长集团股权占比可能超过51%,成为陕西燃气集团第一大股东。

陕西燃气集团现为陕西省国资委全资持股,是陕西省燃气产业专业化投资运营主体,其成立目的是为加快陕西省燃气产业整合力度。

值得一提的是,延长化建表示,上述国有股权无偿划转事项目前尚处于筹划阶段,仍具有不确定性;陕天然气也表示,上述增资扩股相关事宜尚处于筹划阶段,仍具有不确定性。不过,据记者了解,陕西省国资委计划在今年内推动上述事项完成。

陕西国企改革进入新阶段

上述两家上市公司在公告中的措辞令人关注。延长化建提到,上述无偿划转“属于国有资产监督管理的整体性调整”,陕天然气也提到,“为深化改革、推进全省国有企业布局结构调整”。从中可以看出,陕西针对省属国有企业的改革举措正陆续实施。

陕西省去年底印发的三年行动方案中提到,国有资本向符合陕西省产业发展方向的重要行业、关键领域、重点基础设施、前瞻性战略性产业集中,国有经济的引领、支撑和骨干作用进一步增强。其中还明确,要加大监管企业整合重组力度,企业户数明显减少。

从陕建控股的成立及其全资持有陕西建工集团的安排来看,陕建控股实际上是为整合陕西省内建筑工程领域的国有资产而成立的,而陕西建工集团也是陕建控股的最核心企业。事实上,陕西建工集团董事长张义光也担任陕建控股董事长一职。

另外,从陕建控股的子公司信息来看,还包括陕西建工商业保理有限公司、陕西建工基础工程集团有限公司等工程类企业。延长集团所持延长化建股份划转至陕建控股,是对陕西省内工程类企业的进一步整合,也符合三年行动方案所明确的“专业化整合”方向。

从延长集团增资陕西燃气集团的安排来看,陕西省内的天然气产业资源也有望进一步整合。延长集团下属天然气企业包括陕西延长石油天然气有限责任公司,主营业务为LNG的生产销售;此外,延长集团官网显示,该集团现已形成天然气产能29亿方/年。

值得一提的是,陕西的邻省山西去年已设立山西燃气集团,作为省级煤层气(燃气)的专业化重组平台公司。同样作为能源资源大省,陕西是否会继山西之后进一步整合省内的煤层气资产仍有待观察。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载