证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

二手房连跌10个月,这个城市限购政策放松!

2019-06-26 07:28来源:券商中国作者:张达

这个周二,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。

券商中国记者25日致电长沙市不动产登记中心,相关工作人员告诉记者,该文件内容属实,昨天刚通知调整,不过红头文件还没有正式下发,最好把证明材料打印出来由办事窗口审核为准。

另有媒体报道称,长沙不动产登记中心相关负责人回应称,“长沙去年6月25日出台的限购政策并没有任何调整和放松,只是我们在实际执行过程中对一些具体业务进行规范和明确,而且只针对购买二手房。”

长沙二手房情况如何?从2018年8月到现在,长沙二手房一直处于下跌趋势。业内人士认为,长沙本身限购政策没有大调整,方向也不变,但是在具体操作层面,针对职工离职、个税抵扣等内容做了一些微调,对市场影响不大。

长沙限购政策微调宽松

6月24日,网上流传一份长沙市不动产登记中心内部文件,并传言“长沙限购政策调整”。

根据这份文件,非长沙户籍使用社保或者个税购房的购房者,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保或个税的证明材料。个税未到起征点的月份需显示申报金额为“0”,“0”申报满足月份要求即可。另外,一年户籍加一年稳定收入,一次性补缴6个月予以认可。此外,外地户籍在长沙灵活就业,须满足在近30个月内缴纳了24个月(24个月中最长补缴为6个月的社保或个税)社保。

而根据2018年6月25日长沙出台的限购新政,非长沙户籍家庭购房,需满足在本市稳定就业且无住房的,在本市连续缴纳24个月的个人所得税或社会保险。另外,市外迁入新户籍家庭,需满足落户满1年且在本市稳定就业(在本市连续缴纳12个月个人所得税或社会保险的)。

对比发现,此次政策调整后,购房不再需要连续缴纳24个月或12个月个税或社保,其中不足24个月或12个月的,一次性补缴6个月予以认可。

对此,券商中国记者致电长沙市不动产登记中心进行核实,相关工作人员表示:“昨天接到的调整通知,不过红头文件还没有正式下发,但我们问了领导说网上的文件是真的。”

关于补缴的调整,上述工作人员告诉券商中国记者,比如近30个月内已经缴纳了18个月个税或社保,中间中断了几个月,就可以补缴6个月的即可申请。如果个税没有达到起征点,有24个月的申报记录就可以。但是外地户籍灵活就业的,需要同时又医保和社保两个险种证明。“具体情况最好把证明材料打印出来,由办事窗口审核为准。”她说。

不过,对于限购政策的调整,长沙市不动产登记中心并不认同“限购放松”的说法。据红网报道,长沙市不动产登记中心相关负责人对红网记者表示:“长沙去年6月25日出台的限购政策并没有任何调整和放松,只是我们在实际执行过程中对一些具体业务进行规范和明确,而且只针对购买二手房。”他还表示,明确30个月内缴纳社保或个税满24个月,且24个月中最长补缴为6个月具有购房资格,是因为考虑年轻人存在跳槽断缴,和部分公司存在社保滞缴的情况,但前提仍需满足购房者在长沙限购区域内无房,并在长沙稳定就业满一定年限。父母随迁子女落户长沙仍需要落户满2年才能具备购房资格。

长沙限购政策微调影响如何

对于长沙限购政策微调的影响,中原地产首席分析师张大伟认为,首先,这个改变影响不大,因为本来长沙的限购政策也不算严格,落户政策也比较宽松,落户有一年社保即可。其次,长沙的房价比较平稳,在2019年5月二手房价格环比下调了0.2%,是一二线城市少数价格下调的城市。所以市场政策调整对市场影响不大。第三,房地产调控平稳为主,房价下调区域,政策宽松,房价上涨区域,政策收紧。未来楼市调控的双向调控成为常态。

易居研究院智库中心研究总监严跃进也表示,从长沙此类规定可以看出,本身限购政策没有大调整,方向也不变,但是在具体操作层面,针对职工离职、个税抵扣、开展便民等内容,做了一些微调。本质上是对购房资格审核工作的调整,有助于解决具体交易过程中的一些问题。

严跃进指出,长沙此次政策调整中允许社保有补缴的做法,即可以有6个月的补缴,但最终需要满足总共24个月的社保缴纳记录。类似规定和全国很多城市做法一致,考虑到了工作离职时候社保断交等情况。另外个税抵扣的政策下,部分购房者部分月份可能没有个税缴纳记录,这个时候允许以“0”申报金额为缴纳个税的证明。

不过,严跃进认为,类似政策对于当前具体操作中,部分购房者无法获得审核问题的解决是有积极作用的。虽然也不能认为是放松的信号,但是实际情况中,这也会刺激部分购房者入市,多少是带来为下行的楼市发挥托底的效应。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载