证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北上资金净卖出33亿,一只银行股遭杀跌!但这个板块上演涨停潮

2019-06-25 21:59来源:e公司官微作者:证券时报 毛军

周二,因外围因素影响,银行股大跌,带动大盘深幅调整,后招商银行等澄清没有受到因涉嫌违反任何制裁法律的相关调查,大盘企稳逐级反弹。盘面上,行业板块多数下跌,黄金概念逆市大涨,种业、稀土等前期热门题材股跌幅居前。

资金现分歧

6月以来,两融资金与北上资金大部分时候都呈相反的动向,显示市场资金存在一定分歧,这也制约了行情向上的进一步发展。两融资金周一净流入40.16亿元,创1个月来最大净流入量。

而北上资金却出现畏高情绪。今日,中日ETF互通开通仪式在上交所交易大厅举行,A股的国际化进程在前进一步,中长期利好A股。但这无法挡住北上资金短期获利兑现冲动,本周连续净卖出,成交量从上周末的613亿元,降至今日的392亿元,在周一净卖出19.11亿元基础上,今日再净卖出32.99亿元,创出了1个月来最大单日净卖出额。

股价处于历史高位附近的个股今日被北上资金大幅净卖出,招商银行被净卖出9.68亿元。今日招商银行总共成交87.5亿元,北上资金买卖合计逾18亿元,超过总成交的20%。而根据Wind数据统计显示,今日招商银行主力资金净流出逾16亿元,北上资金净卖出占60%,可见北上资金是招商银行今日大跌的重要推手。

在贵州茅台周一冲击千元大关时,北上资金仅小幅净买入约2400万元,但看到贵州茅台冲高回落时,北上资金今日反手大幅净卖出2.32亿元。北上资金4月以来一直在反复震荡减持贵州茅台股份,由于股价的上涨,市值上看没减少多少,但持股却从逾1.2亿股减仓至不到1.07亿股,减持了超过10%的仓位。

上海机场、伊利股份今日也被北上资金净卖出超亿元。

黄金股一枝独秀

一方面,由于特朗普日前表示对伊朗实施了新一轮制裁;另一方面,美联储及全球其他央行的降息预期提升,导致美元指数连续4个交易日下跌,今日盘中更是一度跌破96关口,创3个月以来新低。市场对黄金的避险需求激增,资金涌入黄金,全球最大的黄金ETF基金SPDR持仓量近两个交易日上涨5%,创下2008年9月金融危机以来最大涨幅。

COMEX黄金期货主力合约近期连续突破重要价格关口,今日盘中一度上涨至1442.9美元/盎司,创近6年来新高。上期所黄金主力合约也大幅飙升2.22%,连续第4个交易日大涨,截至收盘报321.8元/克,也创6年多来新高。从更长时间周期来看,上期所黄金指数已连续10周收阳。

黄金价格的上涨带动了黄金股的大幅拉升,在今日大盘整体调整的背景下,黄金板块成为唯一亮点,板块指数高开高走,大涨5.77%,自5月27日低点以来21个交易日收了19根阳线。山东黄金、赤峰黄金、园城黄金、东方金钰、恒邦股份涨停,中金黄金、湖南黄金、荣华实业等涨幅居前。

对于黄金价格的趋势,市场也有不同看法。国信证券认为,从价值投资的角度来看,黄金不具备投资价值。价值投资的核心理念在于持有资产本身价值的增值。固定收益资产的价值增长是一个确定性的变量,斜率就是利率;权益资产的背后是上市公司,权益资产价值增长的斜率大体是公司的净资产收益率。而黄金本身不创造任何价值,在现代金融体系下,黄金已失去货币属性,黄金的主要价值在于它的避险属性。但黄金的避险价值也在逐渐降低,海湾战争等事件中,黄金基本都是短期脉冲式上涨,并没有出现趋势性行情。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载