证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

剑指中国鼎益丰,香港证监会又出手了!

2019-06-25 21:39来源:中国基金报作者:王元也

剑指中国鼎益丰,香港证监会再次出手。6月25日,香港证监会在官网发布的执法信息显示,香港证监会已向九家经纪行发出限制通知书,禁止它们处置或处理在其客户帐户内持有的若干资产。这些帐户与2018年至2019年初期间中国鼎益丰控股有限公司(中国鼎益丰)股份的涉嫌市场操控活动有关。

与此同时,中国鼎益丰的重仓股中国智能集团也被监管点名,香港证监会因此向14家经纪行发出限制通知书。

招银国际证券等9家经纪行

接到限制通知书

此次收到限制通知书的9家经纪行分别为:中州国际证券有限公司、招银国际证券有限公司、横华国际证券有限公司、佳兆业证券有限公司、新鸿基投资服务有限公司、天元金融有限公司、胜利证券有限公司、越秀证券有限公司及中泰国际证券有限公司。

据了解,这些经纪行并非香港证监会这次进行调查的对象,而它们已就有关调查作出配合。限制通知书并不影响该等经纪行的运作或它们的其他客户。

限制通知书禁止该等经纪行在未取得证监会事先书面同意的情况下,以任何方式处置或处理、辅助、怂使或促致另一人以任何方式处置或处理有关客户帐户内的任何资产,包括:

1 订立任何证券的交易;

2 处理证券及/或因处置证券而产生的现金的任何提取或转移;

3 按有关客户帐户的任何获授权人或任何代其行事的人的指示处置或处理任何证券或现金;

4 辅助另一人以任何方式处置或处理有关客户帐户内的任何有关财产。

若该等经纪行接获任何上述指示,亦须通知证监会。证监会认为,就维护投资大众的利益或公众利益而言,发出限制通知书是可取的做法。

目前,证监会的调查仍在进行中。

事实上,这并非香港证监会首次因为中国鼎益丰而接到限制通知书。早在今年3月20日,香港证监会就已经向9家经纪行发出限制通知书,以冻结与中国鼎益丰股份涉嫌市场操控活动有关的客户帐户。

这9家经纪行为:富途证券国际(香港)有限公司、广发证券(香港)经纪有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、海通国际证券有限公司、东方证券(香港)有限公司、软库中华金融服务有限公司、申万宏源证券(香港)有限公司、新鸿基投资服务有限公司及云锋证券有限公司。

如此看来,今年以来,已经有17家经纪行因为中国鼎益丰而接到限制通知书。

“妖股”中国鼎益丰

业绩连续7年亏损,但股价却累计涨了数十倍,在香港市场,就有这样一个“妖股”——中国鼎益丰。

中国鼎益丰是一家主要从事投资业务的香港投资控股公司,成立于2001年,原名中国投资基金,先后更名为“中国投资基金国际控股有限公司”和“中国鼎益丰控股有限公司”

这也是一家充满玄学色彩的公司。公开资料显示,公司实控人隋广义为中国鼎益丰实际控制人。公司官网对其的介绍是,从2000年起,经过潜心研究与修习,把东方哲学和西方价值投资法相结合,创造了独特的东方价值投资学。

2002年1月,中国鼎益丰在香港联交所上市,至2017年5月之前,股价均在1港元/股以下徘徊。2017年5月,中国鼎益丰股价开始从0.53港元上涨,最高涨至28.35港元,暴涨了52倍多,市值从约7亿港元涨到最高350亿港元。

然而,股价狂飙的背后,中国鼎益丰的业绩却并不那么好看。今年2月28日,公司发布的去年年报显示,截至去年12月31日公司业绩扭亏,但是,从2011年至2017年的长达7年时间内,中国鼎益丰一直处于亏损状态。

根据证券时报消息,公司股价暴涨的背后,有坐庄之嫌。鼎益丰内部不少员工开通了港股账户,买入自家股票。

去年年中,香港证监会开始对其股份的可疑交易展开调查,有关交易看来,该公司股份营造虚假市场,以致股价不寻常地上升。

今年3月8日,中国鼎益丰发布公告称,应香港证监会指令,上午9时起停止股票交易。由香港证监会主动发出指令要求公司停牌的情况并,不鲜见,证监会依据证券及期货(在证券市场上市)规则条例第8(1)条勒令中国鼎益丰停牌,反映出事件的严重性。

而直到今天,中国鼎益丰仍然未能复牌。不过,中国鼎益丰五天前曾表示,公司董事及其法律代表已于2019年5月初与证监会会面,致力恢复股份买卖。该公司已根据证券及期货(在证券市场上市)规则第9条向证监会提呈一份文件。

此外,中国鼎益丰将以系统最低价格,分别从恒生综合指数、恒生综合指数─金融业、恒生综合中小型股指数等6大指数中剔除。

涉嫌操控中国智能集团股票

香港证监会向14家经纪行发出限制通知书

不仅仅是中国鼎益丰,其重仓的中国智能集团控股有限公司也被监管点名。同日,香港证监会向14家经纪行发出限制通知书,禁止它们处置或处理在其客户帐户内持有的若干资产。该等帐户与2018年10月至2019年3月期间中国智能集团控股有限公司股份的涉嫌市场操控活动有关。

该等经纪行为:长江证券经纪(香港)有限公司、中州国际证券有限公司、中国银河国际证券(香港)有限公司、富昌证券有限公司、广发证券(香港)经纪有限公司、国信证券(香港)经纪有限公司、国泰君安证券(香港)有限公司、国元证券经纪(香港)有限公司、横华国际证券有限公司、盈透证券香港有限公司、凯基证券亚洲有限公司、越秀证券有限公司、云锋证券有限公司及中泰国际证券有限公司。

目前,证监会的调查仍在进行中。

公开资料显示,中国智能集团是中国鼎益丰的重仓股,也是鼎益丰集团的参股、控股公司。2018年,中国鼎益丰位于2018年沪深港通涨幅榜第二位,中国智能集团则是位居2018年港涨幅榜的第三位。

在今年3月8日,中国鼎益丰被香港证监会勒令暂停交易后,中国智能集团连续两个交易日累计跌幅超60%,此后,公司股价一直萎靡不振。截至今日收盘,其股价报收0.315港元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载