证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

去炒日本股?中日ETF互通产品正式上市,投资攻略看过来

2019-06-25 20:19来源:券商中国作者:詹晨

伴随着四声清脆的锣响,易方达日兴资管日经225ETF、华夏野村日经225ETF、南方顶峰TOPIX ETF和华安三菱日联日经225ETF首批四只ETF互通产品挂牌交易。

2019年6月25日上午,上海证券交易所举行中日ETF互通开通仪式,4只中日ETF互通产品在上交所成功上市。在日本东京,东京证券交易所也迎来了一批特殊的中国客人,中日ETF互通开通仪式同步举行。

中日ETF互通以中日两国境内公募基金产品为桥梁,投资对方市场核心指数和主流ETF产品,实现了中国ETF“走出去”和日本ETF“引进来”,是内地与境外ETF互通的首次探索和有益创新,也是推进中日证券市场合作和中国资本市场对外开放的重要举措。

中日ETF互通再下一城

继沪伦通之后,中国资本市场对外开放又一重大举措落地。首批4只中日互通ETF今日同步在上交所挂牌上市。

截至今日收盘,四只中方产品总成交额为3.66亿元,其中最活跃的易方达日经225ETF成交额1.28亿。这是中日ETF互通项目下国内首批投向日本证券市场的基金,上市后,场内投资者可更为方便地买卖这批基金,同时还可与场外申赎机制联动进行套利交易。

公开信息显示,4只产品于6月12日成立,其中易方达日兴资管日经225ETF(场内简称225ETF,交易代码513000)首募总份额为5.08亿份,按6月21日净值计算的总规模约为5.09亿元,是4只里面最大的。

从此前的募集情况看,包括华夏野村日经225ETF在内的首批4只中日互通ETF合计募集15.22亿元,累计认购户数多达1.2万户,其中华夏野村日经225ETF认购户数最多,达到4736户,受到投资者青睐。

日经225指数是日本知名度最高、最具代表性的股价指数,集合了日本股市的优质资产,因此也成为国际投资者配置日本股市的首选标的之一。其成份股由东京证券交易所上市公司中选出的225只最具代表性的股票构成,技术类公司占比约四成、消费类占比约三成,对日本高端制造业、消费及服务业发达的经济结构有良好的代表性,能够帮助投资者一键布局包括佳能、资生堂、三菱重工等众多知名优质日企。

据Wind统计,从过往业绩来看,日经225指数(截至6月21日)在过去十年累计涨幅高达117%、年化收益率高达8%,过去三年年化收益率10%,均显著高于富时100等全球主流指数。从估值来看,日经225指数当前估值(PE TTM)仅为16倍左右,不仅处于近十年以来的低位区域,而且横向与美股等其他全球主流市场相比也具有估值优势。

南方中证500ETF、华安上证180ETF登陆东京

同日,日方共有4只ETF互通产品登陆东京证券交易所,它们分别为:NEXT FUNDS ChinaAMC SSE50 Index Exchange Traded Fund、Listed Index Fund China A Share (Panda) E Fund CSI300、MAXIS HuaAn China Equity (SSE 180 index) ETF、One ETF Southern China A-Share CSI 500。

来自日本发行的投资于中国旗舰指数的ETF也在东京证券交易所顺利挂牌交易,此举标志着中日ETF正式实现互联互通,成功实现中日双向的跨境投资,对于两国的投资者而言,未来将能更便捷、高效和低成本地参与双方资本市场的投资交易。

One ETF南方中国A股CSI500以南方中证500ETF为主要投资标的,其在东京证券交易所的上市交易标志着南方中证500ETF正式登入日本市场,实现海外上市,这也是日本第一只跟踪中证500指数的ETF基金。日本资本市场是一个面向全球投资者的开放市场,东京证券交易所是全球第三大证券交易所,是全球资金的主要投资场所之一,此次南方中证500ETF登陆日本市场不仅完成了中证500指数在日本的首秀,推进A股指数国际化程度,也将便利全球投资者借道One ETF南方中国A股CSI500和南方中证500ETF投资中国A股市场,分享中国成长新经济。

值得一提的是,今年以来,代表中国成长新经济的南方中证500ETF份额和规模率创历史新高。截至2019年6月21日,作为市场规模最大的股票型ETF,南方中证500ETF(510500)份额攀升至93亿份的新高,最新资产规模约504亿元。今年以来,A股成长股屡屡受到国际视野的关注,从MSCI加速纳入创业板和中盘A股,到中日ETF互通投资中证500,无不彰显当下中国新经济优质企业的投资价值和成长潜力。

日本东京交易所今日同步上市了投资于华安上证180ETF的产品(MAXIS China SSE 180ETF),华安上证180ETF是国内旗舰蓝筹指数基金的代表。该基金自2006年4月成立以来,累计总回报300%,累计分红金额高达18.22亿元人民币,年化收益为11.18%,此次中日互通项目也将使日本投资者更好分享中国经济增长的红利。

日本交易所集团CEO清田瞭先生表示,日本今年进入“令和”时代,恰逢ETF的相互上市,中日资本市场将进入全新时代。今天的中日ETF互通只是个开始,重要的是今后如何让中日两国投资者通过这样的互通投资对方市场,并激活中日间的跨境贸易。此次ETF互通为中日资本市场构建了一座桥梁。或许这只是一小步,但同时也可能是蕴藏巨大潜力的重要一步,希望能与各位一道,共同强化这来之不易的纽带。

如何购买中日ETF?有无投资价值?

四只投向日本证券市场的ETF基金,上市后投资者可直接在二级市场上交易,与目前的ETF基金操作一致,购买便利,同时还可与场外申赎机制联动进行套利交易。四只产品分别简称为225ETF、日经ETF、东证ETF、日经225,证券代码分别为513000.SH、513520.SH、513800.SH、513880.SH。

从全球的估值水平来看,日本的估值在全球范围处在相对较低的水平。按照市值计算,日经225指数当前市盈率为11.8倍,处于2010年以来的4%历史分位数处;当前市净率为1.07倍,处于16%历史分位数处。

数据来源:Nikkei,截至2019年5月14日

日本股市知多少

经济体量与股市规模: 

2018年,日本GDP 5万亿美元,排名世界第三。日本股市市值6万亿美元,也位居美国和中国之后,排名世界第三。

日本证券交易所分布: 

日本有八家交易所,最知名的是东京、大阪交易所,分别为日本全国和关西地区的中心市场,合计交易量占全日本交易量90%以上。主要股票交易市场是东京交易所,旗下分第一板块、第二板块和成长板块等。最大的第一板块包含了大市值、蓝筹以及交易量活跃的股票。

第一板块有两个重要指数: 

日经225指数、TOPIX指数(东证指数)。日本前10大ETF主要投资这两只宽基指数,合计占ETF市场规模80%左右。

日本拥有全球最大的机构投资者: 

日本资本市场备受政府养老投资基金的关注,日本GPIF是世界上最大的机构投资者。日本市场也是其他大型市场参与者的主要投资对象,如世界第七大养老金管理基金“地方政府官员退休基金协会”。17家日本主要的养老基金(世界300强)管理着世界上14.7%的养老金。

中日ETF互通大事记

2018年10月,人民银行就与日本银行签署了在日本建立人民币清算安排的合作备忘录,为中日两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,进一步促进双边贸易和投资便利化创造了条件。

2018年10月26日,证监会与日本金融厅在北京签署了《中国证监会与日本金融厅关于促进两国证券市场合作的谅解备忘录》。当日,上交所也与日本交易所集团签署了更紧密合作谅解备忘录,约定将共同推动中日ETF互通。

2019年4月,上交所与日本交易所集团签署了ETF互通协议,约定合作建立两地市场ETF互通机制,计划分别上市以对方市场ETF为投资标的的基金。

2019年5月24日,首批4只中日ETF互通产品获批。

2019年6年5日,首批4只中日ETF互通产品募集结束,合计募集15.22亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载