证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

一条"无厘头"公告,股价立马涨停!深交所问询函也来了

2019-06-25 16:26来源:中国基金报作者:安曼

曾经转型影视业的奶业公司要重回主业并在全球征集战略投资者,消息一传出来,公司股价立刻“一阳指”。

就在投资者纷纷追捧的时候,深交所也发来了一封关注函质疑它是否忽悠投资者、哄抬股价。

25日早盘,皇氏集团一度跟随大盘下跌约8%。经历了起起伏伏的一天,皇氏乳业收盘时报收4.95元,抹去上午的跌幅,小幅上涨0.20%。

深交所质疑公司忽悠投资者、哄抬股价

6月22日,皇氏集团披露公告表示公司正在筹划重大事项,拟采取包括但不限于股权投资、债务重组、资产和业务整合等方式面向全球征集和筛选非关联方战略投资者。

这样一个没有任何实质内容的公告引发了投资者们无限遐想,24日早盘皇氏集团放量涨停。紧随其后的就是深交所的关注函。

关注函认为目前公司筹划的重大事项尚处于筹划阶段,公司正在与多家意向投资方进行初步接洽,尚未进行目标谈判和锁定,也未签署相关交易意向协议等书面文件。要求皇氏集团结合目前的经营情况、债务规模、现金流量等情况,说明公司是否存在逾期债务及偿债风险、生产经营是否存在重大不确定性,并进一步说明筹划该事项的原因、必要性。

关注函同时指出,皇氏集团在该事项无重大进展且存在重大不确定性的情况下,是否存在忽悠投资者、哄抬股价的情形。

转型亏损6亿   皇氏表示将回归主业

皇氏集团最新公布的投资者关系活动记录表中,华泰证券股份有限公司和海富通基金管理有限公司刚刚在6月20日调研了公司。

在调研中,公司表示,公司目前暂不考虑核心业务相关领域之外的扩张,并且重点将在发展和巩固现有业务上,优化供应链,促进资源、技术、产品的优势互补,带动公司的盈利增长。

目前公司主要有三块业务:乳业板块、信息业务板块以及影视文化板块。

其中,公司乳制品业务常年占总营业收入5成以上。2018年年报显示,乳制品、食品实现营收13.61亿元,同比增加11.58%,实现利润6583.23万元,同比增加133.27%;影视制作、广告传媒实现营收3.03亿元,同比减少59.56%,实现利润-5.21亿元,同比减少2379.14%;信息服务实现3.99亿元,同比增加78.5%,实现利润6257.48万元,同比增加64%。

2018年巨额亏损也直接抹去了公司过去四年的净利润总和。公司2018年的年报显示,公司业绩之所以由盈转亏原因主要是:公司对子公司御嘉影视计提商誉减值、应收账款、存货跌价准备等6.36亿元。

事实上,深交所于5月29日就皇氏集团的年报就发过问询函,重点关注了子公司御嘉影视的经营情况,要求年审会计师对影视业务营业收入的真实性发表明确意见。

问询函指出,御嘉影视业绩承诺期届满后2018年业绩急转直下,净利润大幅下滑,要求其列表说明2018年影视作品销售具体条款、收入确认时间、金额等一系列细节,及依据未来五年的经营计划,大额计提商誉减值是否存在“财务大洗澡”情形。

6月6日,公司的会计师事务所中喜会计事务所在回复函中称御嘉影视净利润的大幅下滑主要受行业环境发生巨大变化,如税务风波、收视率打假、资本退潮等事件,特别是播映平台限价以及内容、税收监管的政策变化影响。

转让了盛世骄阳100%股权,计提了御嘉影视的商誉减值之后,皇氏集团将重心重新聚焦在乳业和信息业务板块。

券商看好皇氏回归主业

作为“西南第一乳企”,皇氏集团目前已经在广西、云南、贵州、四川、湖南、广东等省份建立了27个标准化养殖基地和5个现代化乳品加工厂,年产各类乳制品能力50万吨。

值得一提的是,皇氏集团还是目前国内最大的水奶牛技术研究和产品生产加工企业,水牛奶系列产品产销量始终保持全国第一,在西南区域颇受欢迎。

就连世界排名第四的欧洲食品公司英联集团也看中了皇氏集团在西南的渠道实力,去年8月,与皇氏集团签订战略合作协议,充分利用皇氏现有的西南分销资源销售英联旗下阿华田即饮饮料产品。

阿华田主打产品为麦芽营养饮品(冲调粉剂),目前为全球知名营养食品品牌之一,根据尼尔森的市场调研数据显示,阿华田已经成长为麦芽营养饮品(冲调粉剂)的市场领导品牌。该品牌由瑞士制药专家艾尔伯特·温德博士于1904年在瑞士创立。

据了解,目前,皇氏集团立足发展的广西、云南、湖南、贵州四个省份,无论是城镇地区的鲜乳品人均购买量还是农村地区的乳制品人均消费量,均低于全国平均水平,中长期发展潜力巨大。

《中国奶业质量报告(2018)》显示,2017年全国人均乳制品消费折合生鲜乳只有36.9公斤,是亚洲平均水平的1/2,是世界平均水平的1/3,是发达国家平均水平的1/10,比发展中国家平均水平还低约40公斤。

因此,立足于广西、云南、湖南、贵州四个省份的皇氏乳业在西南区域的乳制品行业仍然有巨大的发展空间。

中信建投在最新报告中预计,皇氏集团2019年-2020年归母净利润分别为0.85亿元和1.07亿元,同比增长分别为113.68%和26.42%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载