证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股回购潮凶猛:日均28份回购公告,6月回购规模创新高

2019-06-25 13:09来源:数据宝作者:陈静

6月以来,A股公司共发布454份回购公告,平均每个交易日发布28份回购公告,发布回购公告数量创历史纪录;从回购金额来看,6月以来上市公司累计回购374亿元,回购规模同样创出新高。

昨日晚间,苏宁环球发布回购进展公告,截至2019年6月24日,公司以集中竞价方式累计回购股份数量为2.12亿股,约占公司总股本的7%,最高成交价为4.19元/股,最低成交价为3.11元/股,支付的总金额为7.15亿元。

近期不少明星公司发布回购进展公告,上市公司回购的热情明显升温,如中国平安6月18日至20日连续3个交易日回购,中联重科6月份也发布了3次回购进展公告等。

A股回购规模再创记录

2018年是A股市场回购大年,回购规模创历史新高。截至当前,2019年A股市场回购总额已达806亿元,较2018年全年回购总额增长185.74%,回购规模再创新高。

分月来看,自2018年11月A股回购松绑以来,上市公司回购规模持续扩大,2019年1月创新高达到117.58亿元,彼时市场也达到阶段低点2440.91点。历史的经验来看,市场走势是影响A股回购行为的重要因素,A股回购潮在市场下跌时出现,且一般出现于市场底部。

今年4月8日以来市场开始调整,5月初上证综指跌破3000点,之后市场持续横盘整理。调整行情以来,超八成个股股股价下跌,800多只个股跌幅超20%。股价下跌,市场整体估值水平较前期也有所回落。

与此同时上市公司回购热情随之升温,今年4月份以来上市公司发布回购相关公告数量逐月增加,回购规模也不断攀升。6月以来,A股公司共发布454份回购公告,平均每个交易日发布28份回购公告,发布回购公告数量创历史纪录;从回购金额来看,6月以来上市公司累计回购374亿元,回购规模同样创出新高。

年内54家公司回购金额超亿元

数据宝统计显示,截至6月24日,今年以来共计1003家上市公司发布回购相关公告,其中261家上市公司回购方案已经被股东大会通过,268家上市公司回购方案处于实施状态,504家上市公司已完成回购,部分上市公司涉及多次回购方案。

以今年发布预案公告的上市公司来看,54家上市公司已回购金额超亿元,伊利股份、美的集团、TCL集团与中联重科等7家公司回购金额超过10亿元。

招商蛇口已实施回购金额最多,近40亿元。公司6月22日公告,截至2019年6月20日,公司以集中竞价方式累计回购公司股份1.84亿股,占公司总股本的2.33%。市场表现来看,预案公告日至今,招商蛇口累计涨幅达18.69%。从前十大流通股来看,招商蛇口今年一季度获陆股通增持,增持后持股比例(占总股本)达1.79%,为第一大流通股股东。

其次为美的集团,公司今年已回购金额达19.92亿元。自发布预案公告以来,该股累积涨幅达17.44%。美的集团去年耗资近40亿元回购自家股份,为2018年“回购王”,今年仍在大规模回购。从前十大流通股来看,美的集团今年一季度也获陆股通增持,增持后持股比例达16.21%。

不难看出,不少白马股大手笔回购自家股票,如中国平安、美的集团、伊利股份等。

11股年内获北上资金大笔加仓

今年发布回购预案的公司中,不少公司获北上资金青睐。数据宝统计显示,与去年年末相比,239股获北上资金增持,洽洽食品、九阳股份、汇川技术与药明康德等11股增持比例超2%。

生物股份获北上资金增持比例最高,达5.92%。生物股份今年4月份发布股份回购预案,公告本拟回购金额为1.5亿元至3亿元。业绩方面,公司去年全年与今年一季度净利润较上年同期均出现下滑。

此外,阳光电源、环旭电子、欧派家居、中联重科等6股获北上资金增持比例居前,均超3%。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载