证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!

2019-06-25 09:51来源:券商中国作者:艾佳

中美经贸磋商有了新进展。

据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

刘鹤应约通话

刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦在6月24日通话。双方按照两国元首通话的指示,就经贸问题交换意见。双方同意继续保持沟通。

6月18日,习近平主席应约与特朗普总统通了电话。特朗普总统表示,美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。习近平主席同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文6月24日在中外媒体吹风会指出,现在两国经贸团队正在落实两国元首重要共识,正在就下一步的沟通问题进行讨论。

王受文指出,至于中方对中美经贸磋商的立场原则,中方多次讲,中方对中美经贸磋商的原则是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的规则。相互尊重就是各自要尊重对方国家主权;平等互利就是大家的磋商要在平等的基础上,达成的协议要对双方都有利;相向而行就是双方都要做出妥协和让步,而不只是一方。中美都是WTO的重要成员,协议也必须符合WTO规则,现在双方继续在为沟通进行讨论。

G20峰会本周召开

G20领导人第十四次峰会将于6月28日至29日在日本大阪举行。

中方二十国集团(G20)事务协调人、外交部部长助理张军在6月24日的中外媒体吹风会上表示,习近平连续第七次出席或主持G20峰会,充分体现中方对G20合作和全球经济治理的高度重视。习近平将出席峰会四个阶段全体会议,参加关于世界经济和贸易、数字经济、包容和可持续发展、基础设施、气候、能源、环境等议题的讨论,深入阐述对世界经济形势的看法主张,致力于对当前存在的问题找根源、把准脉、开好方,把握好世界经济的大方向。习近平将出席金砖国家领导人非正式会晤、中俄印领导人非正式会晤、中非领导人小型会晤,就深化新兴市场和发展中国家合作、落实联合国2030年可持续发展议程等重大问题加强沟通协调,推动务实合作。习近平还将同多国领导人举行双边会见,致力于深化同有关国家合作,推动双边关系向前发展。

张军指出,G20是国际经济合作主要论坛。当前,单边主义和保护主义严重冲击国际经济秩序,世界经济面临的风险和不确定性明显上升。中国作为世界第二大经济体,长期以来为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,发挥了负责任大国的建设性作用。当前形势下,东道国日本和国际社会对习近平出席大阪峰会都抱有热切期待。中方愿为G20大阪峰会取得积极成果作出贡献。中方愿与各方一道,坚定维护多边主义,维护以国际法为基础的国际秩序,维护国际公平正义;牢牢把握G20的正确方向,坚持伙伴精神,加强政策协调,保持团结合作;共同应对全球挑战,推动各方本着负责任、建设性态度,合作应对事关世界经济增长前景和全球经济治理格局的重大问题,谋求共同发展,打造人类命运共同体。

中方希望在三大领域凝聚更多共识

财政部副部长邹加怡表示,今年G20财金渠道合作总体平稳,成果丰富。不仅聚焦短期经济形势和风险,更广泛着眼应对全球中长期挑战。6月,峰会前最后一次G20财长和央行行长会议成功举行,为大阪峰会做了充分的财金政策准备,达成四项成果:

一是保持政策协调,维护全球经济金融稳定。G20成员重申将继续使用一切政策工具,通过加强对话和行动增强信心,实现世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长。

二是坚持发展导向,制定高质量基础设施投资原则。会议核准《G20高质量基础设施投资原则》。这份成果文件立足发展、支持发展,反映了中方一贯倡导的“共商共建共享”、“互联互通”等重要理念,是对杭州峰会有关共识的深化和延续,也为今后各方促进高质量基础设施投资提供了有用参考。

三是推动改善全球失衡,促进经济平衡、可持续增长。会议通过了《G20全球失衡综述》,就全球经常账户失衡、全球失衡结构、如何解决贸易失衡等一些重要问题形成了较为客观的共识。不少国家对中国减少外部失衡取得的重要进展及对改善全球失衡的巨大贡献给予肯定。

四是着眼中长期挑战,聚焦老龄化和全民健康覆盖。会议认为,G20各方应通过包容性的劳动力市场政策、改革养老体系、提高公共收支效率等措施积极应对老龄化问题,支持代际平等,并确保公共财政可持续性。

王受文表示,当前形势下,国际社会期待G20大阪峰会能够继续展现凝聚力和行动力,就国际重要经贸议题进行坦诚、深入和建设性对话,为新形势下世界经济发展提供新指引、开拓新思路。6月举行的G20贸易部长会发表联合声明,就构建良好贸易投资环境、推动世界贸易组织改革、加强贸易与数字经济联动、促进可持续和包容增长等形成积极共识,为深化G20经贸合作注入了动力。

中方期待各方能以此为基础,推动大阪峰会在三个领域凝聚更多共识:

第一,建设性推动世界贸易组织必要改革。中方支持对世界贸易组织进行必要改革,以增强其权威性和有效性。中方期待峰会能进一步凝聚支持多边贸易体制、反对单边主义和保护主义的积极共识。

第二,构建自由开放的贸易投资政策环境。中方愿与各方一道,坚持开放的政策取向,为各国企业和投资者构建自由、公平、非歧视、透明、可预见和稳定的贸易投资环境。

第三,加强贸易投资务实合作,促进包容和可持续增长。中方期待峰会积极探索新的增长动能和发展路径,促进贸易投资与数字经济深度融合,让新技术、新知识造福更多国家和人民。相信大阪峰会将达成积极务实经贸成果,推动经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,为促进世界经济增长注入动力。

人民日报:单边主义没未来,维护道义才有共同繁荣

人民日报在6月24日发表了“钟声”的评论,题目是《单边主义没有未来——维护国际道义才有世界共同繁荣》。

文章指出,过去一年多来,美国一些人不顾国际规则,四处挑起贸易摩擦,遭到国际社会共同反对。世界并不是一个单纯比块头、凭气力进行较量的搏斗场,零和思维、单边主义不得人心,更占不了上风。世界对这种任性行为的普遍担忧和同声谴责,表明单边主义思维已严重落后于时代。

文章强调,21世纪的今天,坚持共商共建共享的全球治理观,坚持全球事务由各国人民商量着办,积极推进全球治理规则民主化,不仅是国际道义的应有之义,也是当前国际力量格局变化的必然要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载