证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 人物
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 人物

恒大高新朱星河:我们是小公司,但我们也有梦想

2019-06-25 08:11来源:上海证券报作者:覃秘

作为防磨抗蚀龙头企业、江西的明星公司,恒大高新的业绩表现却不尽如人意。随着环保政策的推进,其前瞻性布局也引起市场的广泛关注,最近半年来吸引了多家机构造访。这是昙花一现还是公司向高质量发展的回归?上证报记者日前对恒大高新董事长朱星河进行了采访。

“上市的前几年,我们在产业转型上选择了领域跨度较大的余热发电,受市场大环境变化等多方面因素的影响,走了一些弯路,现在已下定决心,聚焦到环保产业,踏踏实实地把实业做好。”面对记者的提问,朱星河的回复相当坦率。

朱星河介绍,公司做防磨抗蚀起家,这个细分行业的规模有限,但公司一直没有放弃研发,随着全社会对环境保护的重视,公司的垃圾炉防护和声学降噪两项业务最终迎来了下游市场的爆发。“我们预计,这两个板块在未来几年都会有比较可观的增长。”

增长已经在财务报表中得到体现。据恒大高新财务报告,今年一季度,公司实现营业收入9897万元,同比增长61.5%,扣除非经常性损益后的净利润为2763万元,同比增长324%。公司预计今年上半年实现净利润5700万元至7000万元,同比增长266%至349%。

“垃圾焚烧炉防护业务和声学降噪业务是我们目前发展的重点,目标是要做到国内领先,垃圾焚烧炉防护肯定要做到数一数二,声学降噪也要进入行业前三。”朱星河向记者介绍自己的决心和目标。

垃圾炉防护行业领先

恒大高新在垃圾炉防护方面已经有了10年时间的积累。

“公司从2009年开始研究垃圾焚烧锅炉受热面的腐蚀问题和防腐技术。坦白说,前些年技术真的不过硬,锅炉如果持续维持在800℃以上,高温会加速腐蚀锅炉管排设备,一两年时间就得进行更换,影响垃圾焚烧电厂的正常运营,没有哪家企业撑得住。大家都是使用中温中压的炉子,运行温度在400℃至500℃。由于温度低燃烧不充分会产生二噁英,这也就带来邻避效应等系列问题。但是现在没有问题了,用我们的防护工艺,800℃以上也可以运行8年至10年。现在新建设的垃圾焚烧电厂采用高温高压或高温次高压运行,燃烧温度高,二噁英得到了充分分解,设在城市内都没有问题。”朱星河认为,技术的进步将带来整个固废处理行业的变革。

政策的推动力量越来越大。据中泰证券测算,“十三五”期间我国增量的垃圾炉投资额约1360亿元,加上“十二五”期间存量的1000亿元,焚烧炉投入总额将达到2360亿元,对应的焚烧防护市场将达到236亿元。

“从去年下半年开始,公司垃圾炉防护业务的增长很明显。我们总结了三方面的原因:一是市场需求在增长,城市包括小县城的垃圾处理需要焚烧;二是公司的产品和技术实力得到认可;三是公司这么多年在下游客户方面积累的信任。”朱星河介绍。

自2017年正式拓展垃圾炉防护业务以来,恒大高新已为康恒环境、光大国际、锦江集团、绿色动力等多家大型企业的数十台垃圾焚烧炉提供防护服务。当前公司可加工的垃圾焚烧炉防腐面积约为2.6万至3万平方米/年,后期将根据订单推进情况,拟扩产至4.5万至5万平方米/年。根据年报,恒大高新2018年垃圾炉防护业务的营业收入为2662.81万元,较前一年增加了334%。

环保税法助推降噪产业

和垃圾炉防护一样,声学降噪业务也是一个新发展起来的市场。“我是从2006年开始做声学降噪的,刚开始没有市场,就放在体外培育,2015年并入上市公司,主要原因就是感觉市场的机会来了。”朱星河介绍,直接推动行业发展的仍是日趋严格的环保政策。

2018年,我国通过了《环境保护税法》,其中对于工业噪声超标明确规定了税额,由于此前企业普遍对于噪声管控不重视,电力、化工行业噪声污染现象比较严重,超出国家规定标准,环保税的出台必将使企业增加对噪声污染的治理,未来噪声污染治理市场空间广阔。

“公司子公司恒大声学专业从事建筑声学、噪声治理,承接各类建筑声学、降噪、减振工程,近年来依托公司原有电力、水泥、钢铁等客户群体,在工业降噪领域的业务增长较为迅速。譬如,我们就已经为海螺水泥多个工厂提供了整厂降噪业务。另外还有一些电厂、金属加工企业,都有这方面的需求。”朱星河认为,《环境保护税法》的实施,直接推动了工业企业的降噪需求。经查询,2015年恒大高新声学业务的营业收入仅为1279万元、2018年已超过4000万元。

“我们还是一家小公司,但我们也有梦想。”朱星河说,公司的近期战略是,在巩固防磨抗蚀业务的基础上,大力推动声学降噪及垃圾炉防护业务的拓展,将节能环保业务做大做强,远期则将借助公司在新材料方面的优势进入再制造领域,“从防护到再制造,我们已经有了一些积累。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

央行官宣,金融科技创新进入新阶段,"监管沙盒"率先在京试点
12月5日,央行发布消息称,落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019-2021年)》(下称《规划》),央行积极构建金融科技监管基本规则体系。
2019-12-0608:33
冰火两重天!科技龙头疯狂带节奏,多只白马股却跌出深坑
千亿级行业龙头股立讯精密再创历史新高,华泰证券、上港集团、中国交建、中国人保等却较年内高点回撤超30%。
2019-12-0609:17
A股又现奇葩,贡献60%净利孙公司突然失控!两次拒不配合审计
中昌数据12月5日晚公告,亿美汇金2019年度预审计工作不能正常进行,公司对亿美汇金失去控制。
2019-12-0608:41
支付宝崩了?无法付款、无法登陆…网友:花呗不用还了?回应来了
12月5日下午5时许,有多个地区网友反映,支付宝出现网络故障,账号无法正常支付、无法登陆、无法收到验证码等。
2019-12-0608:33
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载