证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

千亿市场规模!“颜值经济”不断渗透,医美行业加速迈入2.0时代

2019-06-25 08:12来源:证券时报作者:李明珠

在消费升级的浪潮下,以女性为主体的“颜值经济”的到来,在争议中成长和发展。随着人们对于追求美丽、展示美丽的更多期待,也使得人们对于整形美容的需求与日俱增。

近年来医疗美容行业成为继房地产、汽车、通讯、旅游之后的第五大消费热点,成为“朝阳行业”。 伴随着火热的“颜值经济”,越来越多的投资机构开始将目光投至医疗美容行业,众多医疗美容企业更是希望通过融资、境内外上市等方式顺势实现更为远大的目标。

医美行业加速迈入2.0时代

身边经常有听到90后的同事,特别是女孩子在“我要变好看”的路上各种折腾,今天去光子嫩肤、小气泡按摩,明天又开眼角,打瘦脸针,过段时间再来个自体脂肪移植充填。这些都是时下比较流行的医疗美容项目。

相比较而言,生活美容通常指不采用创伤性或侵入性的技术方法,对人体头发、皮肤和身体提供护理服务。在实践中,不少医疗美容机构提供的服务范围通常同时包括医疗美容及生活美容,即达到所谓的“双美驱动”。

统计数据显示,中国的医疗美容市场始终保持着20%以上的复合增长率,截止2018年底,中国已经顺利跻身全球第三大医疗美容市场,市场占比达到10%。据弗若斯特沙利文数据显示,2018年我国医美服务行业总收入规模达到1217亿元,2014年至2018年的年均复合增长率为23.6%,预计行业收入规模到2023年将达到3601亿元。

从监管角度来看,医疗美容行业属于监管性较强的行业,医疗美容机构从设立和日常监管都受到行业主管部门,即卫生行政部门的密切关注。根据中伦律所的总结,目前行业法规将国内的医疗美容行业划分为四大类型,分别是:第一、美容外科,主要包括整形手术医疗及注射医疗。大家比较熟悉的割双眼皮和隆鼻等手术即是前者,而打肉毒素瘦脸针则是后者的典型代表;第二、美容皮肤科,主要提供能量仪器疗程,透过使用不同形式的能量仪器(包括激光、射频及超声波)进行,激光脱毛、激光除色斑、射频紧肤这些项目是美容皮肤科的代表;美容牙科,顾名思义与牙齿有关,正畸(整牙)、冷光美白比较常见;美容中医科,采取的主要治疗手段来自我国传统的中医药学。食膳、针灸、推拿按摩是其特色之一。

根据 QuestMobile 发布的《“她经济”洞察报告》,年轻女性群体正在成为互联网消费人群中的新势力。00 后女性移动互联网人群增速达到 18.1%,是全体女性群体增速的 2.7 倍。90 后、00 后们多是独生子女,优渥的成长环境让她们更加自信,也有更强的消费能力。数据显示,当前中国有近 2000 万的医美消费群体,其中每 100 位中国医美消费者中,就有 64 位 90 后。

伴随着线下服务业态的转变,传统医美和生美行业正在加速洗牌,消费主体逐步转向90 后甚至 00 后,供给侧也在发生改变,她们将为医美市场带来巨大的增量。

资本加持 行业下半场竞争激烈

医美行业发展凶猛、独角兽频出主要来自资本的加持。同花顺数据显示,目前主营业务涉及医美的上市公司有7家,其中包括主营手术类医疗美容业务的朗姿股份,主营美容化妆品业务的天夏智慧等。

从投资人角度来说,中国将是全球医美最大的消费市场。对标韩国,中国医美消费渗透率还有近 6 倍增长空间,未来 5 年仍然会保持 20% 以上的复合增长率,未来二三线城市的女性将是最重要的增长驱动力,而女性更愿意接受分享和推荐,给了医美互联网社区更多的机会。另一方面,资本会给市场份额大的头部企业更多溢价。

但在行业高利润、快增长的风光之下,人们无法掩盖超过70%以上的正规医美机构苟延残喘的行业现状。面对发展模式的壁垒、机构品牌的繁杂、资本巨头的布局,医美行业该如何找到自己的赛道?

2019年5月2日,新氧科技登陆美国纳斯达克,“中国互联网医美第一股”诞生,这无疑给资本市场注入了一剂强心针。作为医美头部平台,新氧一定程度上也代表着中国整个医美O2O的一个细分市场,而其背后的股东阵容也颇为强大,曾参与过投资新氧的投资机构包括兰馨亚洲投资集团、红杉资本、经纬中国、挚信资本、安佰深股权投资集团(Apax Partners)、鼎晖投资、腾讯产业共赢基金、中银国际控股有限公司、中俄投资基金等。

中国国内目前主要的医美APP包括更美、新氧、悦美、美黛拉、美丽神器、美呗等。医美APP逐渐正成为医疗美容产业链的枢纽环节,帮助上游厂商简化分销环节、医美机构降低获客成本,并协助消费者高效决策、医生塑造个人品牌等,同时引进金融、保险、法律等保障服务用户。

相比于新氧,悦美则推出了“更重”的悦美好医——通过自建高标准的线下店,品牌独立,打通线上线下,实现医美消费完整闭环。对于悦美来说,这种线下探索也有助于其探索出医美新形态,以点破面,形成教育市场的效应,为向B端输出其管理体系以及相应基础设施做铺垫。

但也要警惕其中的风险,中伦律师事务所合伙人郭克军表示,医疗美容作为新兴行业发展迅速并拥有广阔的市场,并在资本市场被多数投资机构看好。根据相关数据统计,2018年有超过70%的机构投资者曾投资、考察或研究过医疗美容项目。然而,截止目前,尚无境内医疗美容机构在A股或境外交易所成功实现IPO。医疗美容行业作为医疗行业的一种,在其高速发展过程中,除涉及医疗行业的许多共性问题外还需要关注诸多特有法律问题,需要广大医疗美容的从业者、消费者以及投资者密切关注其涉及的潜在风险,为医疗美容企业提供服务的律师等中介机构更需要密切关注该行业的监管趋势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载