证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

巨头加速争夺医疗健康流量入口!微信“医疗健康”悄然上线,腾讯服务凑齐十宫格!

2019-06-25 08:12来源:证券时报作者:李明珠

近期,微信的腾讯服务里面有医疗健康的新入口悄然出现,点击进入可以看到腾讯健康的服务平台,此前就有媒体报道过,微信九宫格有可能会添加“医疗服务”这一项升级为“十宫格”,果然已经上线。

科技助力微信医疗健康

证券时报·创业资本汇记者点击医疗健康入口后发现,腾讯健康包含电子社保卡、在线咨询、医疗服务、疾病百科、腾讯医典等项目。

除了可以绑定社保卡查阅,还可以在线咨询病情。最方便的是提供了预约挂号服务,值得注意的是按照区域选择,会优先将企鹅诊所的位置排出,比如搜深圳福田区医院,深圳滕康汇医科技有限公司皇岗企业诊所就会显示在第一页列表,可挂号内容里面只有中医一项。而疾病百科和腾讯医典都属于百科类项目,做常识内容了解。

事实上,早前在云南昆明举办的腾讯全球数字生态大会上,腾讯副总裁丁珂就有披露医疗健康业务的最新进展。在医疗健康领域,腾讯一直致力于聚焦科技助力,提升医疗服务的效率和质量。

此外,腾讯还联合东华医为、丁香医生、好大夫、金蝶医疗、企鹅杏仁、微保、微医、西门子、医联、智业等合作伙伴,与腾讯共同发起成立了“数字医疗创新联盟”,以推动医疗健康领域的技术创新、应用创新、合作模式创新。通过产业链上下游的开放与合作,为医疗健康行业的数字化升级提供全场景、全周期的创新方案。联盟将通过行业交流、技术合作、联合科研等形式,促进人工智能、大数据、云计算等新技术与医疗健康行业的融合创新;通过产品能力开放、联合研发、标准制定等形式,推动医疗健康服务模式的创新发展;最终形成共同发展、互惠互利的数字医疗新生态。

服务患者方面,腾讯医典已覆盖上千种常见疾病,肿瘤领域涵盖十五种常见肿瘤。AI导诊已接入近300家医院,累计供470万次精确的导诊。

服务医生与医院方面,AI影像已辅助医生阅片2.7亿张,服务近160万名患者,提示高风险21万次;AI辅诊累计分析门诊病历 800多万份,提示高风险16万次。同时,微信公众号已连接全国超过3.8万家医疗机构,约60%医院通过微信提供各类智慧医疗服务。

助力政府方面,腾讯提供的医保卡电子凭证已服务全国超过400家医院,以及超过6000家药店,助力提高医保结算的效率。电子健康卡陆续在全国9省市落地,方便患者一卡就医,助力消除医疗信息孤岛。

丁珂强调,在医疗健康领域,腾讯希望做好三件事情:注重增强自身能力建设,为行业供应创新动力;注重生态开放,为产业链注入新活力;注重科技向善,这尤其是一个始终坚持的原则是始终要坚持的,用科技助力医疗更有温度。

支付宝医疗服务全面开花

医疗健康的流量入口争夺已久。早在2017年蚂蚁金服旗下支付宝宣布面向个人用户推出一站式的“医疗服务”平台,用户可以在支付宝客户端中的便民生活中找到该平台。

而2018年底, 阿里巴巴旗下阿里健康发布公告,宣布与支付宝签署战略合作协议,公告显示:独家在支付宝客户端设立独立的医疗健康服务频道,全权管理和营运该频道内的医疗健康行业合作伙伴,同时通过不断引入新的医疗机构和健康服务机构,在支付宝平台上为用户提供更全面的医疗健康服务及产品。

目前支付宝可以提供的医疗健康服务包括,挂号、快速问诊、专家咨询主要内容以外,健康保险、体检预约、口腔健康、送药上门等更多服务内容也在列,此外,在个人健康平台“我的健康”里面:挂号记录、问医记录、体检报告、电子社保卡等服务也应有尽有,值得一提的是还有专门针对育婴的我的宝宝选项,可以对子女的健康状况一起做管理。健康打卡、本地医院、健康科普等都和微信健康服务内容类似。

两者相比较而言,支付宝的健康服务更全面,因为身为阿里“Double H”战略在医药健康领域的旗舰平台,阿里健康与阿里内部医疗业务的融合未曾间断。

两年间,阿里健康逐步完成对天猫医药业务的收购和整合。2016年,阿里健康与天猫签署了天猫医药馆的代运营服务协议;2017年5月,宣布收购天猫“蓝帽子”保健食品业务;2018年5月,阿里健康再度宣布收购天猫医疗器械等类目。从2018年开始,阿里健康加大了与阿里系其他业务板块的合作:4月,在钉钉企业服务市场开启“健康医务室”,为企业用户提供问医、购药、体检等一站式健康解决方案;9月,阿里健康与阿里云联合宣布共建ET医疗大脑2.0,全力深耕医疗AI业务;8月到10月间,阿里健康还先后与菜鸟点我达、饿了么蜂鸟合作,在北广深杭四个城市实现了24小时的急送药服务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载