证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

高瓴资本的医药投资道行“有点高”

2019-06-24 15:19来源:证券时报作者:胡学文

如果说高瓴资本早期投资多集中在互联网和科技领域,那么近年来,细心的市场人士或许会发现一个现象——高瓴资本在医疗健康的长期投资似乎布局更宽更广。

眼下,这些几年前在医疗健康行业的播种,正陆续开始进入收获期,仅以今年为例,截止到目前最新,高瓴资本在全球多个市场的IPO项目几乎被医疗健康行业囊括,传统的互联网和科技领域占比很低。

面对这样一张高频IPO成绩单,以及一连串在医疗健康领域优秀的公司,不得不说高瓴资本的医疗健康投资道行有点“高”。

这个高,首先是指高瓴资本在医疗健康赛道布局的链条之长和之深。事实上,早在2015年初的亚洲金融论坛上,张磊就曾表示,看好医疗健康行业,坚定推动中国医疗健康行业的创新与发展。高瓴资本在医疗健康领域的布局链条之长和之深,也正是源于张磊的这个总纲领。

近年来在医疗健康赛道下注的企业数量和金额来看,显然正在将他们对这个领域的深刻理解付诸实现。布局链条之长应该在国内外投资机构中也不多见,高瓴资本不仅参与构建围绕患者的院前、院中、院后健康服务体系,而且还布局药物研发企业、医院、药店、医疗人工智能等领域。如药物研发企业就包括百济神州、药明康德、君实生物、信达生物、甘李药业等国内外很多优秀的医药企业;医院方面先后收购了芭比堂、宠颐生、安安、爱诺动物医院、宠福鑫动物医院,并在去年牵手了瑞鹏宠物医院集团等,A股二级市场投资有爱尔眼科;药店方面旗下的高济医疗先后与重庆万和、四川东升、成都华杏大药房、北京康佰馨大药房达成战略合作。此外,据媒体报道,高济医疗对外投资的医药连锁公司还包括广东邦健、河北仁泰、河南百家好一生等;医疗人工智能领域则是旗下的惠每医疗多有涉及。

布局之深则在高瓴资本对于PD—1的重注之中显露无余。PD—1是重要的肿瘤免疫疗法药物,高瓴接连投资了四家,分别是百济神州、恒瑞医药、信达制药、君实生物。随着今年信达制药、君实生物先后在香港上市,国内PD—1的四大龙头都实现了IPO,这四大龙头背后都有高瓴资本的身影。网上有分析认为,高瓴资本之所以对PD—1的四个龙头都有投资,一方面应该是对这个市场有非常深入透彻的研究对比,另一方面应该也是出于稳妥考虑。

高瓴资本的高,还说的是高瓴资本在医疗健康这个大赛道的成功率之高。据高瓴资本官方信息查询可见,最近的6月有瀚森制药在港上市,翰森制药成立于1995年,二十多年来致力于推进中国临床需求缺口巨大的中枢神经系统、抗肿瘤、抗感染、糖尿病、消化道和心血管等六大领域的创新发展。自2016年开始,高瓴资本成为翰森制药的第一家外部机构投资人,也是翰森制药启动上市前投资规模最大的外部投资者,目前市值在千亿水平。5月最后一天有方达控股香港挂牌,方达控股公司是一家全方位一体化的医药研发合同研究组织(CRO),在药物发现到开发的过程中,提供综合的、立足科学的分析研究和开发服务,致力于为制药公司提供高品质的协助。方达控股拥有国内首家按照美国FDA标准建立和运营的GLP实验室,稳居美国顶尖合同研究机构之列。更早一些时间还有5月初的生物制药公司NextCure敲响纳斯达克的钟声,2月份还有抗癌药物龙头基石药业在港挂牌、宠物医院Covetrus和明星生物制药企业Gossamer Bio在美上市。拉长时间轴到更早一点的去年12月份,同样是出自高瓴投资手笔的明星医药企业药明康德、君实生物双双在港成功挂牌。初略翻阅不难发现,上述多家高瓴资本推动的IPO项目下注时间都不算长,其出手的成功率可谓很高。

高瓴资本在医疗健康领域的投资之高,还体现在起点高。前文提及的张磊坚定看好中国医疗健康行业的2015年,对高瓴资本来说是一个有意义的年份。在这一年,高瓴资本和美国的一家顶级医疗机构Mayo Clinic达成了重要合作。Mayo Clinic是美国最大的非营利性综合医疗集团之一,已有超过150年的历史,是最具影响力和代表世界最高医疗水平的医疗机构。美国前总统里根、福特、布什夫妇、潘石屹等政商界名人均专程前往治病,是全球公认的医疗终极目的地。美国前总统奥巴马称“Mayo Clinic是美国最高质量及最有效率但是低成本的医疗机构的杰出代表,应该是美国医改效仿的榜样”。

就是这样一家堪称美国版协和医院的机构,在2015年携手高瓴资本成立了惠每医疗集团。如今,惠每医疗集团旗下的惠每科技、惠每极致医疗、惠每移健、惠每资本正逐渐成为医疗健康行业各个细分领域的专业机构。有意思的是,高瓴资本在医疗健康领域的投资,多数也是始于2015年之后。

有报道称,张磊所在的高瓴资本之所以能调动Mayo Clinic这样的顶级资源,是源自高瓴资本为Mayo Clinic管理基金的出色表现。但无论如何不能否认,二者的合作为高瓴资本深挖医疗健康行业金矿筑高了护城河。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载