证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

美联储降息渐行渐近 全球新一轮宽松周期开启

2019-06-21 07:36来源:证券时报网作者:孙璐璐

北京时间6月20日凌晨,备受关注的美联储议息声明公布,市场降息预期进一步强化。不论是声明中对货币政策表态删除了“保持耐心”这一措辞,提出“将采取适当措施来维持经济扩张”,还是点阵图首次发出降息信号等,美联储均在释放更为鸽派的态度。受此影响,联邦基金利率期货显示7月降息的概率从议息会议前的82.3%升至会后的100%。

从年初还在不断强调货币政策会保持耐心、美国经济复苏势头仍强劲,到现在明显偏鸽派的表态,美联储货币政策方向在外界看来转得有些快。之所以如此,无外乎当前全球经济增速放缓,美国经济面临更大的不确定性,美联储需要适时调整货币政策以呵护适宜的经济环境。

全球经济高度关联的今天,主要经济体的经济走势和宏观政策难再有独立行情,大国之间都是“你中有我,我中有你”的紧密相连。在美联储降息靴子落地之前,全球主要央行多数已降息或正在铺垫降息,如印度、新西兰、澳大利亚、俄罗斯等国已启动降息,中国央行也从去年开始持续进行着货币政策的结构性宽松。预计美联储降息后,还会带动全球更多央行加入货币政策宽松队伍。

对中国而言,美国货币政策转为宽松,会为国内货币政策宽松打开更多空间,但由于目前政策基调更强调不搞强刺激、支持民企小微等,预计后续仍将以结构性宽松为主基调,定向降准仍有空间,在降低利率水平方面,更可能的操作是结合利率并轨改革逐步引导融资成本的进一步下降,而非过去的降低存贷款基准利率。

从历次美联储降息对金融资产价格走势的影响看,降息利好债市和黄金,利空美元指数,对股市则是短期利好长期仍取决于经济走势。但需要注意的是,由于目前市场已经充分预期年内美联储会降息,各类金融资产价格也在前期有所反应,待到降息靴子真正落地后,短期内金融资产价格的边际波动反而可能会有所收敛,甚至不及市场预期,20日议息声明公布后美股仅小幅上扬就是例证。

虽然目前市场一致预期美联储降息渐行渐近,但在降息落地的具体时点上仍有分歧,主流观点认为7月就可看到降息,也有观点认为本轮宽松的首次降息或要等到今年四季度。不论究竟何时落地,可以确定的是,美联储降息的脚步越来越近,全球新一轮货币政策宽松周期已经开启。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载