证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

绩差股会不会进入“仙股”时代

2019-06-20 07:36来源:证券时报网作者:黄小鹏

绩差股和退市股的下跌行情似乎还看不到尽头。截至昨日收盘,沪深两市共有7只股票股价低于1元,其中处于退市整理期的退市海润跌至0.14元,成为史上最便宜A股。

这让人联想到港股。笔者粗略统计发现,在香港2000多只挂牌公司股票中,股价低于0.1港元的约150只,低于0.5港元的约600只,低于1港元的约900只,因此,用仙股遍地来形容香港市场并不为过。这种情况未来会不会也出现在A股市场上呢?

从技术上看不会,因为A股退市制度虽不如美国市场严厉,但相比香港市场可能还稍微严一点,除了连续亏损退市之外,还有低于1元面值退市的规则,一些个股可能还没有跌到几毛钱、几分钱就退市了,看不见了,因此全市场一小半股票成“仙”的情况出现在A股市场的可能性并不大,但是,香港股市仙股遍地背后的规律性东西则有很大概率会在A股市场发挥作用。

各国股市都是高度分化的,美股也有仙股,但比例要比香港低很多,原因在于港股退市较难,一批缺乏投资价值的公司虽然还在挂牌,但在定价机制的作用下,股价惨不忍睹,成交极小,成了“不退犹退”的僵尸股,笔者将这种情况称之为“软退市”。

A股早期经常是一锅炒,缺乏应有的分化,原因有二:一是没有市场化,严控供给之下,一些公司凭着身上的壳混迹江湖十几年;二是市场定价机制不灵。好公司没给好价格,坏公司也不缺人捧,市场上还有一批人投资不看别的,就看绝对股价,并且对绝对价低的股票情有独钟。最近几年,这种玩法逐渐不灵了,有些炒题材故事的老手折兵损将,甚至退出江湖,而技法差一些又不放弃原来玩法的散户更是“说多了都是泪”。

A股还会继续分化,甚至变得像香港一样吗?这取决于退市制度落实如何,也取决于市场定价能力改善的程度,但只要市场化方向不变,A股就将继续分化。尽管速度无法预测,但市场分化没有完成,分化过程中的风险没有完全释放,这点基本可以确定。对投资者来说,理解市场变化的深刻性并做出改变,也许是活下来的前提条件。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载