证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

盒马鲜生"独立"了!刚刚,马云放大招!近3万亿阿里组织再升级!

2019-06-18 16:34来源:中国基金报作者:安曼

18日早间,阿里巴巴通过其官方微博发布了集团CEO张勇的一封全员信,宣布了阿里新一轮面向未来的组织升级。本次组织升级的核心是-保障创新、投资未来。

此前,2018年11月26日,阿里巴巴集团CEO张勇也曾发出一封全员公开信,宣布阿里最新组织升级,升级阿里云和天猫,全力打造阿里商业操作系统。

而此次组织升级的目的则是充实创新业务的领导力量和组织保障;明确大文娱一号位,聚焦大文娱各业务的紧密融合;实现战略投资业务与财务体系一体化。

有哪些变化?

阿里本次组织调整具体如下:

1、 重组创新业务事业群,朱顺炎担任总裁,负责UC及旗下移动创新业务、天猫精灵、阿里文学、阿里音乐。

基金君注:在阿里巴巴的2018年11月的那次组织升级中,朱顺炎出任阿里大文娱新媒体业务总裁(阿里大文娱UC总裁、阿里大文娱创新业务总裁,阿里音乐CEO)。

朱顺炎在担任阿里大文娱新媒体业务总裁期间曾经投资了印度短视频社区产品VMate。目前VMate月活用户超过3000万。根据全球第三方互联网数据机构similarweb数据显示,VMate在印度谷歌应用市场视频播放与编辑类排名第三。Google Play页面显示,VMate下载量超过1亿。

2、 任命樊路远(木华黎)担任阿里大文娱事业群总裁,负责优酷、阿里影业、大麦、互动娱乐。基金君注:此前樊路远,曾任阿里影业董事局主席兼CEO,兼任大麦网CEO。

3、 任命集团CFO(受财务官)武卫(Maggie Wu)兼任集团战略投资部负责人,向张勇汇报。阿里战略投资团队由集团副主席蔡崇信从无到有搭建,今后会继续协助武卫。

基金君注:阿里的战略投资团队是由集团副主席蔡崇信从无到有一手搭建的,在此次调整之后,蔡崇信将从旁协助武卫,帮助投资团队更好地成长。

4、 盒马升级为独立事业群,侯毅(老菜)继续担任河马总裁,向张勇汇报。

5、 钉钉进入云智能事业群,陈航(无招)向集团CTO兼智能事业群总裁张建锋(行癫)汇报。

张勇在全员信中表示:“创新和变化就是阿里的基因。我们的组织只有不断创新、变阵,在发展中成长,在战斗中培养人,才能持续创造一个又一个风口。”

附:2019年6月18日阿里巴巴组织升级通知

从拥抱变化到创造变化

在2018年11月的组织升级中,张勇在全员信中表示,阿里不仅要积极拥抱变化,而且要主动创造变化,这样才能引领时代的脚步,成为新时代的“造风者”!

而在这次的组织升级中,张勇更是明确了阿里未来的主要方向就是保持创新,创造风口。

过去三年阿里集团每一次的重大组织升级,都带来阿里的一次跨越式发展,把阿里巴巴提升为今天的数字经济体。

张勇在去年底的全员信中表示,在数字经济时代,阿里巴巴将紧紧围绕人才、组织、未来三个关键词持续自我升级,从拥抱变化到创造变化,不断创造出更创新、更灵活的组织结构和组织模式,以不断升级的高效组织推动商业世界进一步革新和演进。

附:2018年11月26日阿里巴巴组织升级通知

赴港上市成定局?

阿里巴巴欲1股拆8股

彭博6月17日的一则报道让阿里巴巴上了昨天的热搜。

报道称,阿里巴巴在一份委托投票征集函表示,计划将普通股数量从现在的40亿股扩大至320亿股。该计划将于7月15日在香港举行的年度股东大会上进行表决;如果获批,将在2020年7月15日前进行拆股。

阿里巴巴在函件中表示,拆股将提高公司融资活动的便利性,包括发行新股。

这一表述基本坐实了此前阿里巴巴回归香港上市的消息。受此消息影响,阿里巴巴在16日结束了连续4天的下跌,强势反弹最终报收159.91美元/股,上涨1.14%。

此前彭博彭博曾报道阿里巴巴在无需财务披露的情况下已向港交所提交了上市申请,二次上市旨在使其融资渠道多样化并增加流动性,同时最高筹集资金为200亿美元。阿里巴巴曾因此连续大涨两个交易日,涨幅达5.51%。

拆股,顾名思义,即将一股面额较高的股票交拆分成若干股面额较低的股票。拆股完成后,发行在外的股数增加,每股的面额降低,每股的盈利成比例下降,不过对股东的相关权利不会造成任何影响。

一般来讲,实施拆股的公司都希望降低股票投资的资金门槛,来吸引更多的投资者,进而增加流动性。

此前,腾讯控股就曾在2014年3月19日提议以1:5的比例分拆当时的股份,并在5月14日股东大会通过后生效。

当时马化腾给出的解释是“在港股历史上,腾讯目前的股价是罕见的,拆股除了能满足更多投资者的需求,客观上也是为了满足员工激励机制的现实需要。希望外界不要过分解读。”

受阿里巴巴回归港股的影响,港交所已经闻风而动,展开了一轮上涨。截止到目前已经反弹9.89%,截止到发稿前报收269港元/股。

目前腾讯控股的市值占港交所总市值的10%左右,每天的成交额介于30亿港元至40亿港元之间。按照花旗分析师Yafei Tian的预计,如果投资者对于阿里巴巴股票的交易兴趣与腾讯相似,则港交所的日均成交量有望因此而增加10%-15%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载