证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

“两轮车事业部”横空出世!滴滴大动作,将烧钱进行到底?

2019-06-18 16:33来源:中国基金报作者:莫飞

从数次提出收购ofo、托管小蓝车、投放自有品牌单车再到孵化共享电单车,滴滴入局共享单车市场的决心可见一斑。

6月18日有消息传出,滴滴昨晚发布了关于两轮车组织架构调整的内部邮件,决定将滴滴出行单车事业部和电单车事业部,整合升级为两轮车事业部。

对于此番部门架构变化,业内也将此解读为滴滴意向打造一站式出行平台而做出的重要战略调整,这也意味着未来单车业务或升级为滴滴的重点业务。

只不过,目前共享单车和共享电单车市场,仍未走出烧钱模式,而孵化不久的滴滴自有品牌单车和电单车项目仍处于市场磨合阶段,如何进阶下一步,也是滴滴正在面临的现实问题。

宣布成立两轮车事业部

滴滴持续不断的动作,正在释放一个信号:共享单车将成为其商业版图下一个重要领域。

6月18日早间,腾讯《一线》记者从滴滴获悉,昨晚滴滴发布了一封员工内部邮件,该邮件称滴滴出行单车事业部(内部代号“海棠湾”)、电单车事业部(内部代号“黑马”)正式整合升级为两轮车事业部(内部代号为“海马”)。

据了解,滴滴出行于2018年初推出了自有品牌“青桔单车”,由单车事业部负责运营。电单车事业部则主要负责运营另一个自有品牌“街兔电单车”,两个事业部同属普惠出行与服务事业群。

滴滴通过邮件表示,为了秉承“让中短途出行更美好”的初衷和理念,电单车事业部和单车事业部先后组建。据邮件透露,滴滴通过成立两轮车事业部正式整合上述电车和电单车业务,将在效率、硬件、用户价值等多个维度持续深耕突破。同时利用滴滴平台,不断地探索和创新出与合作伙伴的多赢模式。

滴滴方面表示,未来,这个新兴的事业部还将利用滴滴平台广阔的战略纵深,充分挖掘平台协同的巨大潜力,发挥独特优势,不断探索并创新出与各地政府、当地运营商、产业链、合作伙伴的多赢模式,在创造用户价值的同时,创造更大的社会价值,承担更多的社会责任。

重磅押注共享单车市场

实际上,从2017年和ofo的合作谈崩之后,程维带领下的滴滴就铆足了劲想要通过自己的能力来攻下共享单车的市场。

2018年1月,市场开始传出消息,滴滴出行计划将小蓝单车纳入麾下。1月9日,滴滴出行和小蓝单车共同发布公告称,滴滴正式与小蓝单车达成单车业务托管合作。未来一段时间,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。对于此番托管合作,程维当时的解释为,“拓宽滴滴的业务线,发展滴滴自己的共享单车业务,真正打造一站式出行平台”。

随后,滴滴出行快速推出了自有品牌“青桔单车”,承接了此前小蓝单车的用户,并在2018年5月正式向洛阳、淮安等城市进行投放。除了增加新的一款颜色之外,滴滴开通过青桔单车的“免押金”骑行、新用户月卡免费等模式直接横扫当下的共享单车市场份额,强占之势颇为凶猛。

而除了传统的单车市场之外,滴滴在共享电单车的领域也开始同步发力。2018年年初,滴滴出行在杭州成立代号为“黑马”的事业部,主攻共享单车业务,其品牌名为“街兔”,运营主体为杭州青奇科技有限公司。作为滴滴单独孵化的项目,电单车业务将弥补滴滴中短途的“两轮车”出行方面填补空缺,并成为其中短途出行平台的一个重要组成部分。

不过也有业内人士认为,此番滴滴高调升级单车事业部,其目标也是为了和哈啰出行同台竞争,以应对后者近年来快速的扩张。

2018年9月,哈啰宣布完成接近40亿人民币的G轮融资,“哈啰单车”品牌也随后升级为“哈啰出行”。同时,哈啰出行联合首汽约车、嘀嗒出行、高德地图等多家出行服务商搭建智慧出行平台。

2019年2月,哈啰顺风车在全国范围内上线运营,并借势滴滴顺风车整改的机会,抢占顺风车市场。目前,哈啰出行已覆盖包括共享单车、共享电单车、顺风车、网约车、共享汽车等多项业务。由于背靠阿里系的蚂蚁金服和支付宝等超级入口,哈啰单车在出行市场上的份额也逐渐抬升,日渐成为滴滴出行市场拓展的潜在竞争对手。

烧钱的商业模式能否持续?

尽管不少投资人对共享出行的商业模式,但前有ofo百亿投资终成败局的教训,后有各类共享单车新加入者的进场,共享单车行业原本就处于资本和产业的凌冬时期。

此时的滴滴,如此下定决心开拓单车业务,并希望通过整合资源成立新事业部,来打造自己的共享生态圈,这步棋,到底有没有走对呢?

首先,就是难以绕开的烧钱问题。经历上一轮的疯狂扩张和烧钱补贴之后,共享单车行业实现了一波的优胜劣汰,但是在高速扩张之后留下的高成本运营问题始终成为行业发展的桎梏。据互联网分析师唐欣,共享单车行业目前主要的困难在于前期融资规模过大,盘子铺的太大,运营能力跟不上。而如今需要面临资本回报的压力,以及粗放运营模式下的巨额成本。

对于不少整合单车业务的巨头而言,吸收大批流量的单车业务如今尚未看到有高成长的盈利能力和空间,反而成为其拖累业绩的包袱。有媒体曝出消息称,滴滴出行2018年的亏损金额高达109亿人民币,分析认为,除了高额的烧钱补贴之外,滴滴快速向单车业务方向扩张而耗费的成本也成为其巨额亏损的重要原因之一。不过上述巨额亏损的数据并未得到官方印证。

无独有偶,另一家收购单车业务的美团,日子也不好过。2018年4月,美团点评耗费156亿元巨资收购摩拜,后者并表后8个月内亏损近46亿元。2019年美团一季报中,包括摩拜单车在内的新业务却出现毛亏损4.4亿元,且较去年同期呈亏损扩大的趋势,该部分毛利率由此同比下降3.8个百分点。

与此同时,来自政策上的限制也成为滴滴发展共享单车业务的又一门槛。此前滴滴的青桔单车在上海、北京、深圳等一线城市进行统一投放,但却因为未按要求报备、违规投放等原因而被监管部门要求回收投放的车辆,并对滴滴出行公司进行约谈、采取相应措施处理。

目前,不少城市对共享单车的投放数量均有限制,不同的单车运营公司均需要向管理部门进行相应报备才能进行车辆投放;与此同时,一线城市等区域均实施了“禁摩限电”等交通规则政策,通过投放电单车来扩充市场份额的难度也会非常大,其业务发展的前景尚不明朗。

共享单车行业如今正在进入下一轮。如何在新的赛道上占据主导地位,并进阶完成其整体的共享生态圈布局,将是滴滴未来不得不考虑的问题。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载