证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%

2019-06-18 08:14来源:数据宝作者:张娟娟

一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?

消费升级战略背景下,消费者的结构、各类消费支出结构都出现了变化,购物平台紧抓机会刺激消费。资本市场上,大消费板块的酒水类、食品加工类、养殖类在不同时点股价均有大幅爆发。板块内恺英网络、复星医药、中国国旅昨日股价均大幅上涨。

近四成大消费概念股年内股价涨超20%

大消费板块的防御性历来都是较强的数据宝统计显示,自2016年至2019年(截至6月17日),除2018年外,其余三年大消费指数均跑赢同期沪指涨跌幅。尤其是2017年,大消费指数跑赢沪指20个百分点以上,最新数据显示,2019年度大消费指数也小幅跑赢沪指。

82只大消费概念股共分布于12个行业,表现较好的是农林牧渔、食品饮料及家用电器行业,年内平均涨幅都超过了30%。个股来看,82只大消费概念股中,年内股价实现上涨的有55只,涨幅超20%的数量达到32只,占比近四成。其中,3股年内股价翻番,分别是牧原股份、五粮液及商赢环球。

牧原股份是自育自繁自养的生猪养殖业龙头。受益于非洲猪瘟疫,该股年内上涨110.02%,位居大消费板块涨幅首位。

居次位的五粮液,该股年内上涨107.37%。食品饮料的大幅上涨主要得益于酒水类股票,泸州老窖、山西汾酒及贵州茅台涨幅都超过50%。

另外,大消费板块格力电器、温氏股份、美的集团、恒瑞医药年内涨幅都超过40%。

9只低估值滞涨股距离目标价上涨空间超20%

上述82只大消费概念股中,个别逆势下跌股拖累了大消费指数表现,延安必康、太平鸟、天士力、完美世界等7股年内跌幅超10%。值得一提的是,从事电影、电视剧发行制作的完美世界尽管年内股价表现一般,但其基本面、财务表现都值得关注:其最新市盈率不足20倍,过去三年净利润复合增速达到80.85%,且最新收盘价距离机构一致预测目标价涨幅高达44.77%。

数据宝统计显示,低估值高增长股并非只有完美世界。最新市盈率不足20倍,过去三年净利润复合增速超10%,且距离机构一致预测目标价上涨空间超20%的个股共有17只。

其中9股年内跑输沪指,除完美世界外,还有顾家家居、山东出版、中国电影等。顾家家居是消费升级受益股,年内股价下跌8.29%,过去三年净利润复合增速达到25.69%,距离目标价上涨空间超60%;山东出版、中国电影年内涨幅不到4%,2股距离目标价上涨空间都超过30%,前者最新市盈率不到11倍。年内小幅跑输沪指的大华股份最新收盘价距离目标价上涨空间高达67.22%。

值得一提的是,作为外资最为青睐的对象,这17只低估值绩优大消费股全部属于陆股通成份股,多股属于富时罗素概念股或MSCI成份股,如山东出版、广汽集团等。10股北上资金最新持股比例较去年末有所上升,加仓超1个百分点的有青岛海尔、格力电器、小天鹅A、索菲亚及丽珠集团。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

6月17日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出1.03亿元,其中净买入的个股有21只;净卖出的个股有28只。净买入前三名个股分别是中钢天源、焦作万方、神农科技等,净买入金额占当日成交额比例达10.67%、39.98%、6.33%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有12只,其中中钢天源、贵研铂业、焦作万方等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有四环生物、北大医药、焦作万方,净流入力度分别为56.55%、44.19%、42.80%。

27股均线近日呈多头排列

一般来说,均线多头排列代表买方力量强大,后市由多方主导行情概率较大。截至6月17日,27只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中中国银行、招商银行、裕兴股份股价与60日均线的乖离率最小,分别为2.05%、4.31%、6.30%。

另外,20只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列,说明该类个股不但中短期趋势良好,并且已经站上半年线和年线,长期趋势也是强势上升势。数据显示,这些个股中中国银行、申能股份、招商银行与250日均线的乖离率最小,分别为7.26%、18.36%、20.30%。

华伍股份等股短期均线现金叉

最新数据显示,有29只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中华伍股份、汉嘉设计、三孚股份等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.74%、1.58%、1.43%。

值得注意的是,花园生物、重庆百货、水星家纺等个股主力资金净流入居前,分别达到0.68亿元、0.23亿元、0.13亿元。

30只个股连续上涨超过五日

从个股上涨情况来看,两市共有80只个股连续上涨超过三个交易日,30只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是*ST山水(10天)、明星电力(8天)、电魂网络(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是兰石重装(80.53%)、电魂网络(52.34%)、恒锋信息(46.12%)。

值得注意的是,80只连续上涨个股中,3只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为花园生物,主力资金累计流入1.89亿元。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载