证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

价格和成交量均现异动 国债逆回购有点“热闹”

2019-06-18 07:22来源:上海证券报作者:黄紫豪

7天期限品种现“地价”,14天期限品种现“天量”,交易所市场资金面异常热闹。昨日,上交所质押式国债回购7天期品种GC007收盘利率为1.97%,跌破2%,并创下自2017年4月以来新低。同时,GC014成交量达到2088.77亿元,刷新了该品种的历史成交纪录。

从交易盘面来看,GC007昨日以2.4%的资金价格开盘,早盘一路平稳下行,到了下午GC007跌幅明显扩大,临近尾盘出现大幅跳水,最低点甚至触及1.2%,但仅有极少量资金成交,随后大笔成交量将资金价格拉升至1.7%,经历再次探底后回升,最终以1.97%的成交价收盘。

事实上,交易所市场尾盘跳水以往也发生过,市场人士称之为“尾盘效应”。据某基金债券交易人士表示,一般来说,尾盘出资金的会比借资金的多,往往可能出现恶性竞争,导致资金价格“一落千丈”。但此次GC007收盘低至“地板价”是资金利率普遍较低的表现。

“周一的资金面整体是趋于宽松的,也不只是尾盘效应,交易所资金一整天都很松。”某券商研究人士昨日表示。具体来看,交易所资金利率普遍下行,除GC014小幅上行外,GC001、GC007、GC028收盘价分别较上一交易日下行43.5个、21个、18个基点。

该研究人士表示,交易所资金面整体边际宽松,主要与监管层要求部分头部券商对中小机构进行流动性支持有关,同时近期央行对中小银行定向支持的举措,以及近期较大规模流动性投放,对市场资金面均有一定影响。

上周五,央行为加强对中小银行流动性支持,保持中小银行流动性充足,增加再贴现额度2000亿元、常备借贷便利额度1000亿元。而昨日为对冲税期、政府债券发行缴款等因素的影响,维护半年末流动性平稳,又通过开展1500亿元14天期逆回购操作,并叠加定向降准第二次实施,释放长期资金约1000亿元,流动性投放较为充足。

从整体资金面来看,目前银行间市场和交易所市场资金面整体宽松,但是跨季仍然存在压力,14天资金利率都出现一定幅度上行。从上海银行间同业拆放利率(Shibor)来看,月内资金面已经趋于平稳,7天Shibor下行了7.4个基点,但是跨季资金还是出现了边际趋紧,14天Shibor大幅上行21.5个基点。

GC014的成交量则刷新了历史纪录,创下2088.77亿元成交量。从交易盘看,GC014早盘放量下跌,由3.1%的资金价格开盘,上午10点之前屡次出现大额成交量,其中9点46分左右出现巨大成交量,以2.5%的价格成交,随后大幅下跌至2.49%左右,中间成交量相对平淡,最终以2.505%的价格收盘,较上一交易日上行1.5个基点,价格波动较小。

“14天期限是跨月资金,出现巨额交易量是因为发生大额借出资金情况,主要由于交易所市场是中央对手方,也就是与交易所进行交易,相比于银行间市场来说,基本没有信用风险,因此成交量较大。”某券商交易人士表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载