证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成

2019-06-14 08:02来源:数据宝作者:张娟娟

在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。

从科创板宣布接受申报至今,已然涌现出一支科创企业大军,除了正在奔向科创板路上的众多企业,已有超过120家企业进入受理流程。在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝对科创板现状进行全面数据透视,从地区分布、行业、募资、业绩、研发投入等多个维度全方位透视科创板受理企业情况。

京苏沪粤浙五省受理企业占八成

从121家科创板受理企业的注册地来看,共分布于全国19个省市自治区,北京、江苏、上海、广东、浙江五地的科创板受理公司数量最多,分别达到26家、21家、18家、17家和13家,合计占比近八成。重庆、辽宁、江西等八地区各有1家。

新一代信息技术企业数量占比超四成

主题产业分布方面,来自新一代信息技术产业的企业数量多达52家,占全部受理企业比重超四成。紧跟其后的是生物产业、高端装备制造业及新材料产业,受理企业数量分别有29家、17家和16家。

17家企业研发投入占营收比重超20%

与A股市场相比,科创板企业的研发投入绝对算是一大亮点。121家科创板受理企业2018年研发总投入110.06亿元,占营业收入总额的6.51%,是全部A股上市公司整体的研发投入占比的三倍有余,可见科创板受理企业的整体研发投入力度更大。

研发支出来看,26家企业2018年度研发支出超亿元,中国通号研发支出居首,高达13.8亿元,超过了A股近97%的上市公司;天合光能近10亿元,传音控股高达7.12亿元。

从研发投入力度(研发投入占营业收入比重)来看,17家企业研发投入力度超20%,研发投入力度处于5%至10%的企业数量最多,达到45家,5%以下的企业共有25家。

微芯生物研发投入力度超50%,居微芯生物之后的金山办公、国盾量子、先临三维、赛诺医疗等企业2018年度的研发投入力度均超过了30%。值得一提的是,唯一一家采用第五套上市标准的泽璟制药,虽然其研发投入力度超百倍,但主要系该企业处于新药研发阶段,产品未上市销售,公司目前仍处于持续“烧钱”阶段,营收规模较低所致。

中国通号等3企业营收总额占全部科创板企业比重超五成

科创板受理企业营收处于连续增加趋势,科创板受理企业去年年实现营业收入合计达1691.68亿元,同比增长20.94%,平均每家营收超13亿元。

营收规模分布来看,29家企业营收规模超10亿。前10名中,3家企业去年营收规模超过200亿元,营收总额占全部科创板受理企业的比重超五成。其中中国通号以400.13亿元的营收规模居首,晶晨股份在这10家企业中营收最低,但也超过了20亿元。

另外,营收处于5亿元至10亿元的企业数量也较多,达到24家。68家企业营收不足5亿元,占比近六成,最低的泽璟制药仅有0.01亿元。将时间拉长来看,与2016年相比,7家企业营收两年增长超五倍,包括石头科技、诺康达、木瓜移动等。

10家企业拟募资金额超20亿

121家科创板受理企业拟募集资金合计1137.11亿元,拟募资金额介于10亿元至20亿元的公司占到23家,拟募资金额在10亿元以下企业共有88家,占比超七成。

10家拟募资金额超20亿元,中国通号以105亿元的拟募资金额位居百家企业之首,首发募资金额超越了99%的A股上市公司。优刻得、华西生物、传音控股及天合光能拟募资金额均超过20亿元。不过也有募资金额较低企业,如龙软科技、映翰通。

五成企业净利润增幅超50%

121家科创板受理公司2018年实现净利润175.3亿元,同比增长38.76%。平均每家净利润达1.45亿元,除泽璟制药外,其余企业均实现盈利。

从净利润水平来看,中国通号2018年度实现净利润34.09亿元,遥遥领先于其它企业。其次的澜起科技、传音控股、天合光能净利润均超5亿元。值得一提的是,净利润低于1亿元的共有79家,占比超六成。

从净利润同比增减幅来看,29家企业的同比翻番,安翰科技、容百科技及建龙微纳等企业增幅超5倍。相反,14家企业净利润同比下滑,下滑幅度最大的是泽璟制药,降幅超2倍,硅产业、和舰芯片及先临三维降幅均超过50%。

需要说明的是,有89家企业自2016年以来净利润连续增长,如迈得医疗、中国通号、微芯生物等。

中国通号等3企业营收总额贡献近三成

科创板企业的总资产也处于快速上升态势,科创板受理企业2018年总资产合计达2674.92亿元,较上年同期增长19.44%,其中每家企业平均资产超20亿元。

从资产分布来看,总资产在10亿元以下的达到78家,占比超六成,其中宝兰德资产最低,不到2亿元,连山科技、百仁医疗、海天瑞声等6企业资产不到2.5亿元。

资产在50亿元以上的企业有5家,分别是中国通号、天合光能、和舰芯片、传音控股及硅产业,其中中国通号总资产达796.79亿元,为全部科创板企业贡献了近三成的资产额。另外,天合光能、和舰芯片资产额均超过200亿,分别有285.55亿元和241.94亿元。

半数以上企业净资产收益率超20%

2018年度121家科创板企业净资产收益率整体中位数达21.84%,近三年呈上升态势。

单家企业来看,65家企业净资产收益率超20%,占科创板企业总数量比重过半。净资产收益率前10企业中,德林海、视联动力超过60%,柏楚电子、中科星图等企业超过了50%。

需要说明的是视联动力净资产收益率超过100%,其去年实现净利润4.75亿元,该公司连续三年净资产收益率都处于较高水平。同期净资产收益率低于10%的企业仅13家,如和舰芯片、先临三维、特宝生物等。

近半数受理企业毛利率超50%

销售毛利率的变动,可以发现企业近期的经营业绩的好坏。2018年度科创板受理企业销售毛利率整体中位数达48.81%,近三年均在该水平附近波动,且有小幅上升趋势。

分区间来看,科创板受理企业中,去年销售毛利率超50%的有57家,占比近半数,其中超80%的达到15家,微芯生物等5企业销售毛利率超90%。科创板销售毛利率低于30%的企业占比不足两成。

近四成企业去年现金净流入超亿元

作为企业资金的主要来源,经营活动现金流的重要性不言而喻。121家科创板企业2018年通过经营活动实现的现金流净额200.13亿元,较上年同期翻番,且近三年呈上升态势。

106家企业通过经营活动实现了现金净流入,占比近九成,其中47家企业经营活动产生现金流超亿元,占比近四成。处于1亿元至5亿元的企业数量较多,高达42家。3家企业现金流入超20亿元,分别是合光能、和舰芯片及传音控股,分别为40.81亿元、32.06亿元及20.73亿元。

与此同时,15家企业经营活动产生的现金净流量为负,中国通号、容百科技、泽璟制药经营现金流净流出额均超亿元,前者高达15.87亿元,然而其净利润却居科创板企业榜首。另外奥福环保、天奈科技、国盾量子与容百科技已连续三年经营活动现金流为净流出状态。

6家公司提交注册申请

科创板IPO正紧锣密鼓进行中,截至当前,共有6家公司提交上市注册申请,包括天准科技、安集科技及微芯生物等。其中后2家公司以标准一进行上市,天准科技以标准三进行上市。

从净利润来看,6企业近三年净利润均处于连续上升趋势,新三板退市企业天准科技专注智能工业的测量、视觉、自动化领域,去年营收5.08亿元,实现净利润0.94亿元,同比增长83.15%。

华兴源创是这6家企业中营收最高的企业,去年营收超10亿元,其研发投入占比达到13.78%。

微芯生物去年净利润同比增长20.73%,其致力于小分子专利创新药物的研发,经过十余年的发展,已成长为行业领军企业,研发投入占营收比重最高,达到55.85%,在120余家科创板企业中处于领先地位。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载