证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘

2019-06-14 08:08来源:券商中国作者:马传茂

兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。

根据此前公告,兴业银行拟全资设立的理财子公司注册资本为50亿元。在适当时机,根据业务发展的需要并在监管批准的前提下,可考虑引进有益的战略投资者。

券商中国记者了解,为筹备理财子公司,去年8月该行还对资管业务组织架构体系进行事业部制改革,完善资管业务保障体系。此外,去年三季度以来,兴业银行资管部已展开多轮招聘,补充权益投资、风险评审及法务、产品运营、IT等人才。

第九家获批筹建理财子公司

早在去年8月,兴业银行就公告表示,拟出资不超过50亿元,全资发起设立资产管理子公司——兴银资产管理有限责任公司,注册资本不超过50亿元(暂定)。

时间过去近10个月,兴业银行理财子公司正式获批筹建,成为第九家获批筹建的理财子公司。该行表示,筹建工作完成后,将按照有关规定和程序向中国银保监会提出开业申请。

兴银理财公告获批筹建同日,交银理财也在陆家嘴金融论坛举行开业揭牌仪式,成为继建信理财、工银理财之后,第三家开业的理财子公司。

截至目前,已有32家商业银行公告发布了设立理财子公司的计划,包括6家国有银行、9家股份制银行、15家城商行、2家农商行。其中,已有9家银行的理财子公司获批筹建,包括6家国有大行,以及光大、招行、兴业3家股份行。

此外,包括富滇银行、江苏江南农商行、重庆三峡银行、山西晋城银行、华兴银行、东莞银行、广州银行在内的多家中小银行都在年报中披露了设立理财子公司的计划,苏州银行则在年报中表示,正在开展设立理财子公司、消费金融子公司的可行性研究。

今年3月下旬的浙商银行业绩说明会上,浙商银行副行长、董秘刘龙也表示,理财子公司已在该行机构设立的规划中,具体推进的时间,还要根据业务发展和资本使用情况推进。

理财规模位居全市场第五位

作为国内银行资管业务的先行者之一,兴业银行在商业银行理财市场中的地位毋庸置疑。年报显示,到去年末,该行理财产品余额约1.8万亿,位居全市场第五位、股份行第二位。

兴业银行资管部总经理在4月底召开的业绩说明会上,将该行理财业务在资管新规后的产品转型成绩总结为“三升三降”:

首先,零售理财上升,同业理财下降。目前,该行零售理财(表外理财)产品余额超万亿,理财客户稳定性也得到增强;

其次,非保本理财产品上升,保本型理财产品下降。目前,该行非保本理财规模约1.3万亿元;保本理财余额则从去年初的1600亿元下降到今年3月底的300多亿元,预计年底归零。“这样大规模的结构调整下,全行理财规模保持稳定。”

再次,净值型产品上升,预期收益型产品下降。目前全行净值型产品余额占非保本理财余额的55%;如果只计算按照资管新规要求发行的净值型理财产品,规模也有约4000亿元,占非保本理财的30%左右。

资管业务事业部改革持续推进

去年8月发布筹建公告的同时,该行也对资管业务组织构架体系进行事业部制改革,进一步优化组织架构,完善资管业务保障体系。

据券商中国记者了解,事业部下设业务管理部、项目投资部、固定收益部、权益投资部、产品研发部、产品运营部、投资库与策略管理部、风险评审与存续期管理部、风险监测与合规管理部等部门,职能覆盖资管业务相关投研、产品、风控、运营等环节。

通过资管业务的事业部制改革,该行资管部前中后台体系进一步调整优化,为资产管理业务稳健转型提供体制机制保障,也为理财子公司设立奠定了基础。

兴业银行资管部总经理顾卫平今年4月底在该行业绩说明会上表示,资管业务事业部改革主要围绕四大工程展开:

一是资管投研能力建设。初步建立了自上而下和自下而上相结合的投研体系,前者主要是宏观和大类资产配置,后者主要根据资管产品的产品投资策略开展。

二是以金融科技为基础的大资管科技体系建设。已经完成投顾、投资组合、估值、风控系统等一系列系统搭建。

三是人才工程。未来理财子公司要实现市场化的人力资源体制机制,并给予相应的激励和考核措施。

顾卫平透露,该行资管部聘请了一家专注资管行业的人力资源咨询公司,将资管部十余个岗位前三年员工收入与公募基金等资管行业逐个对标。“看看哪些岗位处在行业分位值以下,就可以看到问题出在哪里。”

四是销售渠道建设。包括本行分支机构的零售销售渠道、银银平台的机构销售渠道、互联网销售渠道等等。

“随着理财子公司获批,我们的产品可以直接对接互联网平台渠道,现在我们也和几家主要的互联网平台机构探讨合作,甚至系统对接的细节问题。”顾卫平表示。他也直言,资产管理的核心竞争力,一是投资投研,二就是销售。

展开多轮人才招聘工作

围绕部门组织架构的调整,该行资管部也陆续展开多轮针对性的岗位招聘。券商中国记者注意到,从去年8月以来,该部门官微“兴业银行资产管理”已发布多轮招聘公告:

去年8月,招聘债券投资经理岗、权益投资经理岗、信用债研究员岗、权益策略研究岗、产品设计与研发岗、交易岗、产品运营岗、信息科技岗;

今年3月,招聘权益策略研发岗、风险评审岗、存续期管理岗、法律事务岗;

5月上旬,招聘债券投资经理、信用债研究岗、产品运营岗、财务管理岗、人力资源岗;

5月下旬,招聘项目管理岗、数据分析岗。

此外,该行还在去年末印发《兴业银行理财产品信息披露管理办法》,明确新的监管要求下产品信息披露的内部职责分工,根据产品募集方式的不同,分别对公募理财产品和私募理财产品信息披露的内容和标准进行了细化严格规定,并根据信息披露公告种类的不同,明确了具体的信息披露平台和发布流程。

据了解,兴业银行理财业务在目标客户方面,定位为资管业务综合服务银行,以零售客户为主,企业和同业客户为辅,逐步加大机构客户市场拓展和规模占比。

产品体系方面,定位以客户为中心建立全谱系产品。投研体系和运营管理方面,定位建立完善转型业务相适应的资产管理业务投资管理体系。

风险控制方面,资管业务的风险管理职能重心将转变为从勤勉尽责角度对投资与运营过程开展监测与管理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载