证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

直线涨停!阿里又传上市大消息,这些A股暴涨,最新回应来了

2019-06-13 17:25来源:中国基金报作者:吴羽

阿里巴巴赴港上市消息不断。

今天下午2点一刻,彭博社报道称,据知情人士透露,阿里巴巴集团已经私下提交香港上市申请。消息一出,阿里巴巴概念股应声而涨。

A股这边,三江购物、新华都直线封板,合肥城建、君正集团等个股直线拉升。阿里巴巴概念指数收涨1.58%。

港股这边,中国擎天软件等阿里概念股也大涨。

阿里又传赴港上市

今年5月底有报道称,阿里巴巴或于下半年秘密提交上市申请,之后又有消息称,该公司的目标是在数周内提交赴港上市申请,将选择中金公司和瑞信牵头安排此次发行,此次IPO的规模可能高达200亿美元,将是香港2010年以来最大规模的IPO。

6月13日下午2点一刻,彭博社报道称,据知情人士透露,阿里巴巴集团已经私下提交香港上市申请。

对于阿里巴巴是否已递交上市申请,港交所和阿里巴巴均给媒体回复:“不做评论”。

为了吸引阿里巴巴等优秀互联网上市公司上市,港交所做出不少调整。2018年4月30日,港交所修订后的主板《上市规则》正式生效,主要涉及三方面内容,

一是允许同股不同权的公司赴港上市;

二是尚无收益和盈利的生物科技类公司赴港上市;

三是公布创新产业公司将香港作为第二上市地的标准。

《上市规则》生效后不久,小米以同股不同权模式申请在港交所上市。随后,美团、映客、宝宝树等科技公司也先后赴港上市。

港交所作出上述调整后,也为阿里巴巴的回归打开大门。阿里巴巴的创始人马云去年曾表态,公司将”认真考虑”在港交所上市一事。

阿里概念股大涨

不过消息一出,阿里巴巴概念股应声而涨。

6月13日,阿里巴巴概念股出现异动。A股这边,三江购物、新华都直线封板,合肥城建、君正集团等个股直线拉升。

阿里巴巴概念指数收涨1.58%。

港股这边,中国擎天软件、中国动向等阿里概念股也大涨。

阿里曾于2007年在港交所上市

阿里巴巴和港交所的关系始于2007年。2007年11月阿里巴巴旗下B2B公司登陆港交所,共募资116亿港元。挂牌上市后,公司股价曾飙涨至发行价的3倍,成为当年的“港股新股王”,近千名阿里员工因此成为百万富翁。但紧随而来的金融危机,使得阿里B2B公司股价一路暴跌;再加上C2C市场扩大、B2C领域再度勃发等多重因素影响,2012年,阿里B2B公司选择私有化,退出港交所。

当时外界猜测,阿里可能是为了推动集团整体上市的必要一步。

随后2013年,阿里巴巴集团希望以同股不同权的合伙人制度在香港上市,但由于港交所不认可合伙人制度,亦不接纳同股不同权机制,阿里赴港上市最终遭遇碰壁,阿里决定转赴美股上市。

美国东部时间2014年9月18日,阿里巴巴登陆纽交所,按照68美元定价计算,阿里巴巴IPO筹资额达到217.7亿美元,成为美股历史上最大规模的IPO。

对此,港交所相关人士对失去阿里巴巴曾多次表示遗憾:香港前财政司司长梁锦松曾表示,没有让阿里巴巴在香港上市是个很重大的错误。港交所CEO李小加此前在公开场合也曾说:“因错失阿里巴巴而遗憾”。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载