证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又有外资大手笔增持基金公司!外资虎视眈眈动作频频

2019-06-13 15:02来源:中国基金报作者:陆慧婧 方丽

外资增持合资基金公司迎实质性进展。

近日,证监会核准深圳市招融投资将其持有的摩根士丹利华鑫基金股权转让给摩根士丹利国际控股公司(财经界俗称的“大摩”旗下公司),转让及认购完成后,摩根士丹利持股合资基金公司44%股权,晋升第一大股东。

实际上,摩根士丹利近期已通过司法拍卖拿下另一位股东5%的股权,若这部分股权转让获批,大摩持股接近50%,成为摩根士丹利华鑫基金的实控人。

华鑫股份昨日晚间也公告称,其全资子公司华鑫证券拟公开挂牌竞价转让控股子公司摩根士丹利华鑫证券有限责任公司(简称摩根华鑫)2%股权。华鑫证券目前持有摩根华鑫51%股权,摩根士丹利亚洲有限公司持有摩根华鑫49%股权。

虽然受让方是谁目前尚不清楚,但有市场人士分析认为,结合摩根士丹利华鑫基金股权变动以及此次华鑫证券转让股权等因素来看,摩根士丹利亚洲有限公司与华鑫证券持股比例“掉个个儿”的可能性较大,摩根士丹利亚洲有限公司可能因此实现绝对控股。

大摩晋升第一大股东

这是摩根士丹利华鑫基金第5次股权变更,引发此次股权变更的是外方股东方摩根士丹利对第一大股东之位的诉求。

经过此前4次股权变更,摩根士丹利持有摩根士丹利华鑫基金的比例位列合资基金公司第二大股东,如今拿下深圳市招融投资持有的股权之后,持有合资基金公司股权比例提升至44%,超越华鑫证券,成为合资基金公司第一大股东。

而前不久,摩根士丹利在阿里司法拍卖上以2503.96万元的价格成功拍下中技实业持有的摩根士丹利华鑫基金5%股权,待这部分股权转让获批,摩根士丹利持股将接近50%。

外资虎视眈眈动作频频

实际上,摩根士丹利华鑫的股权变动,只是外资控股基金公司的一个预热。

据证券时报记者了解,此前上海联合产权交易所公布产权交易信息显示,上海国际信托拟转让上投摩根2%股权。业内纷纷预测拥有上投摩根49%股权的摩根大通(即俗称的“小摩”)将接盘这一股权,从而实现绝对控股。

不仅“大小摩根”动作不断,一批外资对国内基金公司股权也虎视眈眈。此前瑞银集团也表示未来会根据新的政策寻求跟中方合资方做增持股比的调整。

截至2019年5月,我国境内共有基金管理公司122家,其中,中外合资公司44家;景顺长城、鹏华、兴全、华宝、海富通、泰达宏利、汇丰晋信等15家基金公司的外资持股比例为49%。业内人士猜测,这15家合资公司或更容易出现外资控股公司。

专家认为,不仅一批基金公司外方股东对基金公司有控股意向,目前已获得私募证券投资基金管理人资格的富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺纵横、路博迈、安本、施罗德、贝莱德、安中、桥水、元胜、毕盛等外资私募也不会只选择作为观望者。近期外资机构招兵买马动作不断。

一位基金公司副总经理表示,外资控股刚开始放开,但最终能否落地还取决于监管环境、资本市场对外开放进程、基础投资工具放开节奏等多方面因素。这对国内公募可能形成一定冲击,但海外机构先进的投资理念、技术等,将推动国内资本市场、资产行业走向成熟。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载