证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

科创板220天火速开板!中国资本市场迎来历史性时刻

2019-06-13 12:23来源:e公司官微作者:张骞爻 王一鸣

备受瞩目的2019陆家嘴论坛于6月13日上午9时开幕。

同时,今日迎来科创板开板,中国资本市场迎来历史性时刻。据悉,“上海证券交易所科创板”的英文翻译为“SSE STAR Market”。

本届陆家嘴论坛,由中国人民银行党委书记、中国银行保险监督管理委员会主席郭树清与上海市市长应勇担任共同轮值主席,主题定为“加快国际金融中心建设 推动经济高质量发展”。

今年论坛开幕式上,刘鹤、郭树清、易纲、易会满等分别针对资本市场,金融制度以及科创板等近期大家关心的问题发表主题演讲。e公司记者整理出要点以飨读者。

刘鹤:

谈中国经济:目前中国经济正在从外需导转向国内巨大市场驱动,要关注大趋势,长期向好的趋势是不会改变的。

谈高质量发展:中国经济已经从高速增长阶段,转向高质量发展阶段,中国将坚持深化供给侧结构改革,加快新旧动能转化,增强科技创新在经济发展中的作用,增强企业家在创新中的引领作用。保持国际分工形成的产业链完整。使产业体系进一步延伸。

谈金融工作:下一阶段,金融工作主要聚焦五大方面,分别是:回归本源,坚定服务实体经济,提高金融供给的适应性;打好防范化金融风险攻坚战,注意把握好处置风险的力度和节奏;实施好金融调控,加强货币政策,宏观审慎政策,微观审慎的协调配合;强化金融基础设施建设,统筹规划,加强信息共享;进一步加快改革开放,加快推进市场准入、平等竞争、保护产权和知识产权等。

谈科创板:科创板建设重中之重的是要着力做好两项工作:第一, 落实好以信息披露为核心的注册制改革。注册制实质含义是把选择权交给市场,推出一批符合市场要求的上市公司。第二, 完善法制,提高违法成本,加大监管执法力度。要有透明严格可预期的法律和制度条件,全面提高违法成本,坚决维护公共利益。

郭树清:

谈融资:要大力发展资本市场,彻底改变直接融资、间接融资“一条腿长一条腿短”的不平衡格局。

谈金融监管:坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,下大力气处理金融体系资金空转问题。

谈金融违法:要让违法违规者及时受到严厉惩处,金融监管部门必须敢于斗争,严格执法,坚决捍卫法律法规的尊严。

谈金融服务:着力发展更多专业化个性化金融机构,需要在数量和质量上提高金融机构服务水平。

谈金融开放:将进一步扩大银行、保险、证券、信托的开放,尤其欢迎有经验的资产管理机构,与中国的同行一道筹集人民币资金,投入人民币证券市场。

谈房地产投资:房地产有很强的区域性,过度依赖房地产繁荣的国家和地区,都要付出代价,靠房地产理财的居民都会发现很不划算。

易会满:

谈制度创新:真正落实以信息披露为核心的注册制。突破关键核心技术,帮助符合科技创新的企业做强做大。证监会坚持增量改革带动存量改革。发挥科创板的改革作用,以此带动资本市场的全面深化改革。打造透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。

科创板上市初期五方面新变化:设立科创板并试点注册制是一个全新的探索。在探索的过程中,可能会遇到各种各样的困难和挑战,尤其是在科创板上市初期,各市场参与方特别是投资者要重点关注五个方面的新变化:

一是发行方式改变后,如何平衡好注册制与把握上市公司质量这对关系,需要经过市场检验,这会是一个大浪淘沙的过程,势必带来退市这个“出口”会更加常态化。二是市场化定价后,与现有IPO定价机制有本质区别,企业高估值发行的现象可能会增多。三是开板初期市场供求不平衡,加之新的交易机制需要适应,不排除出现短期炒作、涨跌幅较大的情形。四是科创企业本身由于技术迭代快,投入周期长、不确定性大等特点,需要投资者理性研判,更加关注信息披露。五是在试点初期,科创板的制度创新还需要在实践中进一步检验,有一个逐步磨合的过程,这也可能引发一些市场风险。

科创板建设把握四个关键点:证监会将重点围绕刘鹤副总理关于科创板建设需要把握好的四个关键点,尤其是落实好以信息披露为核心的注册制改革,以及完善法制、加大违法成本和监管执法力度的两方面工作要求,下大功夫、下苦功夫,全力抓好推动落实。切实树立以信息披露为中心的监管理念,全面建立严格的信息披露体系,完善市场激励约束机制,压实中介机构责任,给投资者一个真实、透明、合规的上市公司,同时,积极推动增加司法供给,大幅提升违法违规成本,严厉打击虚假披露、欺诈发行等各种乱象,净化市场生态。

科创板累积受理企业达122家

截至6月13日,目前科创板累积受理企业共计122家,其中已有6家企业过会,3家已进入提交注册环节。

资深投行人士王骥跃认为,目前已安排了21家公司上会,最后上会日期是6月21日,之后发行上市环节至少需要13个工作日时间,一般会是15个工作日。他认为,按目前进展,最终如果安排30家企业作为首批的话,那最后的上会时间或许会在6月24日或25日,集体上市日预计在7月18日前后。

科创板时间线梳理

2018年11月5日,进博会上,科创板和注册制首次提出;

2019年1月30日,证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。同日,上海证券交易所就设立科创板并试点注册制相关配套业务规则公开征求意见;

2019年2月13日,证监会党委委员、副主席李超主持召开座谈会,听取部分行业专家、证券公司、基金管理公司、创投机构和科创企业代表对设立科创板并试点注册制相关制度规则的意见建议;

2019年3月1日,证监会发布《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》;

2019年3月4日,《上海证券交易所科创板股票发行上市审核问答》正式发布,科创板配套规则进一步明晰;    

2019年3月15日,上交所正式发布《保荐人通过上海证券交易所科创板股票发行上市审核系统办理业务指南》与《科创板创新试点红筹企业财务报告信息披露指引》;

2019年3月18日,科创板发审系统上线;

2019年4月23日,上交所官网公布3家科创板受理企业提交的首轮问询回复,并答记者问。

2019年5月27日,上交所发布科创板上市委2019年第1次审议会议公告,将定于6月5日审议安集科技、天准科技和微芯生物3家企业的发行上市申请。

2019年6月5日,安集科技、天准科技和微芯生物3家顺利通过成为首批过会企业。

2019年6月11日,首批过会企业进入“提交注册”环节。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会最新定调!全年减税降费超2万亿 确保制造业税负明显降低
国务院总理李克强10月16日主持召开国务院常务会议,听取今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能;部署以更优营商环境进一步做好利用外资工作。
2019-10-1700:00
全球经济预警?韩国央行再度降息,政策利率触及历史最低!
被誉为全球经济的“金丝雀”——韩国,今天又降息了,且将政策利率降至历史最低!
2019-10-1708:20
突发!P2P行业遭核打击,湖南24家网贷机构被取缔,整治力度空前
湖南省于10月16日宣布取缔辖内全部网贷机构P2P业务。据公告称,湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。
2019-10-1708:14
关店3000家、暴跌400亿!体育第一股"凉了":上交所通报批评
昨日晚间,贵人鸟的债券受托管理人瑞银证券,又一次发布报告提示投资者风险,因为贵人鸟及相关责任人被上交所通报批评和监管关注。
2019-10-1708:32
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载