证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

通胀预期弱化 扩大逆周期调节政策空间

2019-06-13 07:28来源:证券时报网作者:江聃

国家统计局昨日发布的数据显示,5月份CPI(居民消费价格指数)环比与上月持平,同比涨幅扩大至2.7%,创下15个月新高。分析结构数据可以发现,后期CPI上行空间有限,通胀预期弱化将为逆周期调节政策提供空间。

食品价格上涨是推动CPI上行的最主要因素。同比来看,食品价格、非食品价格上涨影响CPI上涨分别为1.48和1.26个百分点。环比来看,食品价格上涨影响CPI上涨约0.03个百分点;非食品价格持平。进一步分析细项,水果、猪肉价格上涨对CPI产生了主要的拉动作用。

展望后期,年内CPI突破3%的动力不足,基本能够保持在温和通胀的水平。

首先,由于水果价格受季节性影响,后期对CPI的拉升作用不具可持续性。

其次,本轮猪肉价格上涨主要是受“非洲猪瘟”导致的猪肉供给减少影响。而自“非洲猪瘟”在国内爆发以来,各地猪价基本保持涨跌互现的态势,这说明相关部门稳定供应和价格、保障人民群众基本生活的措施取得积极成效。虽然短期猪价仍有上行压力,但拉长时间看,猪肉价格仍可保持基本稳定。

此外,今年来受全球经济增速放缓影响,国际原油价格整体表现平稳。同时,扣除食品和原油的核心CPI也已连续两个月走低。这些都为保持温和通胀提供了条件。

从国内经济发展看,温和通胀为货币政策边际调整留下了空间。当前外部环境仍然严峻复杂,全球经济增速放缓导致需求疲软。而从多个数据看,目前国内需求仍有待进一步释放。基于此,我国有必要加大力度扩大内需。近期,一系列有的放矢的政策持续出台,释放了积极的宏观经济政策信号,一定程度上提振了市场信心。后期,货币政策有望在维持稳健中性的情况下,根据调控需要和流动性形势变化,进一步发挥逆周期调节作用。正如多个政府部门的官员在不同场合都公开强调的,中国宏观政策空间充足,政策工具箱丰富,有能力应对各种不确定性。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
A股年内“跌停王”来了!昔日牛股复牌连续31跌停,15万股民煎熬
三十年河东,三十年河西。昔日大牛*ST信威如今跌落神坛,股价连遭跌停。
2019-08-2313:25
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载