证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

28名员工赚70亿!“烟草第一股”上市了,为什么那么牛?

2019-06-13 08:15来源:中国基金报作者:凌云

作为港股“烟草第一股”,中烟香港昨日挂牌逆势大涨9.63%。

6月12日中烟香港首日上市,开盘涨约2%,随后股价一路上行,涨幅最高时一度超过19%,最终收报5.35港元,涨幅9.63%,成交额达10.88亿港元,最新总市值35.67亿港元。而这一成绩还是在恒生指数大跌1.73%的压力下完成的。

据招股书披露,2018年中烟香港营收70.33亿港元、净利润2.62亿港元,但在香港的员工仅有28人。也就是说,中烟香港去年人均创收超2.5亿港元、人均实现净利润近千万元。

垄断生意带来竞争优势 首日上市逆势大涨

 中烟香港的上涨势头,在挂牌前已有踪迹可循。

此次上市,中烟香港每股发行价定为4.88港元,位于此前招股区间3.88至4.88港元的高端,募资净额约7.35亿港元。

而在此前的公开发售阶段,中烟香港获得102.04倍的超额认购。

富途证券昨晚的暗盘数据显示,中烟香港暗盘开报5.2港元,最终收报4.99港元,较招股价4.88港元涨2.25%,每手赚110港元。以昨日收盘价计,每手可赚470港元。

业内人士分析认为,背靠超3亿烟民,近乎垄断的生意,对上下游拥有强大的议价能力,让中烟香港形成了强大的竞争优势。

招股书显示,中烟香港是中烟国际负责资本运作及国际业务拓展的指定境外平台。中烟国际是中国烟草总公司的全资附属公司,通过组织烟草产品的贸易及监管境外附属公司的运营及中国烟草总公司的境外投资,承担中国烟草总公司的管理及运营工作。

而中国烟草总公司则是中国唯一根据国家烟草专卖制度从事烟草专卖品生产、销售及进出口业务的实体。

中烟香港在招股书中谈及“竞争优势”时表示:“我们在目前所从事的业务领域为独家营运实体。”“我们对供应商及客户有强大的议价能力,且具有充足的现金流量。”

安信国际分析师李云怡称,中国拥有全世界人数最多的烟民,2018年为3.06亿人,卷烟销售额14405亿元,占全球卷烟消费的44.6%。随着居民可支配收入不断增加,推动中国烟草制品消费升级、烟草市场结构优化,对高端烟草制品的消费量不断增长。

中泰国际表示,受国家烟草专卖制度规限,目前只有中国烟草总公司及其直属公司获得在中国垄断经营烟草买卖的资格。虽然全球各地近年加强控烟运动,但烟民数量充足,在中国形成刚需,而且垄断地位稳固,短期内看不到市场竞争。

28名员工人均创收超2.5亿 平均年薪近百万

 目前,中烟香港在烟叶类产品进口、烟叶类产品出口、卷烟出口和新型烟草制品出口四大业务上享有独家经营权。虽然与控股股东业务性质相似,但因为地理位置的分离,使得公司业务依然拥有垄断属性。

招股书显示,2016年至2018年,中烟香港的收入分别为63.10亿、78.07亿和70.33亿港元,净利润方面过去三年分别为3.38亿、3.48亿和2.62亿港元。

虽然中烟香港2018年收入总额和净利润水平都有所下滑,但据披露这并非经营性问题所致。其中,收入下滑是由烟草产品进口和出口业务的相关项目会计处理所导致的;而净利润下滑是由于2018年生效的250号文规定了卷烟价格下限,造成公司的卷烟出口业务利润空间被压缩。

分析人士认为,往后看,没有竞争对手的中烟香港,在行业迎来几重利好的当下,业绩回升可能性很大。

令人惊讶的是,去年年收入70.33亿、净利润2.62亿港元的中烟香港,在香港竟然仅有28名雇员。

据招股书披露,截至2018年底,中烟香港在中国香港仅有28名雇员,其中高级管理5名、业务营运12名、人力资源3名、证券及投资者关系1名、财务4名、合规及风险管理1名、战略及投资2名。

以2018年营收和净利润计算,2018年中烟香港28名员工人均创收2.5亿港元、实现净利润近千万港元。而员工总成本共计仅约2591.4万元港元,人均年薪近百万港元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新进展!中方牵头人刘鹤应约与美通话!
据新华社消息,6月24日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。
2019-06-2509:51
126只创业板个股“入富” 外资扩大A股投资范围
6月24日,1005只A股纳入富时罗素全球股票指数系列(FTSE GEIS),在当日开盘时正式生效。
2019-06-2506:30
浙江首家科创板企业来了!7月3日打新,顶格申购市值7.5万元
科创板打新进入倒计时。随着科创板前三股发行安排出炉,科创板第四股也落定了。6月25日凌晨,杭可科技在上交所披露招股意向书、上市发行安排及初步询价公告等多个文件。
2019-06-2507:29
追涨路线:股价处于历史高位,这些股票仍获机构扎堆推荐
近期一批权重股和白马股的股价不断创下历史新高。一路攀升的股价令不少投资者生畏,却未能阻挡机构持续看多的热情。
2019-06-2508:05
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载