证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

互联网女皇发布2019趋势报告,这些亮点和机会你不能错过

2019-06-12 21:04来源:证券时报作者:吴家明

证券时报记者 吴家明

北京时间12日凌晨,“互联网女皇”玛丽·米克尔如期发布2019年度《互联网趋势报告》。

从1996年起,玛丽·米克尔连续发布《互联网趋势报告》(Internet Trends)。在每份报告中,她都详细地阐述自己对于互联网各个领域发展趋势的见解与预测。1998年美国财经杂志《巴伦周刊》第一次把她称作“互联网女皇”,这个称号跟了她超过二十年,女皇的权杖也随着她每次“言中”趋势而变得更加沉甸甸。

今年的报告包含长达334页的PPT,玛丽·米克尔快速回顾了去年互联网发展中的每一个重要趋势,并展望了未来一年的互联网发展预期对于投资者和创业者来看,哪些赛道值得关注?

关键数字

互联网人口红利持续衰减

报告显示,2018年全球互联网用户增长6%,低于2017年的7%。2018年全球智能手机出货量下降4%,而2017年为零增长。

中国移动互联网用户在2018年达到 8.2 亿,同比增长率为9%。其实,从2014年起中国移动互联网用户的同比增长率都低于20%,并且呈现递减趋势。

2018年全球互联网用户达到38亿人,渗透率超过了50%,但报告强调新的增长点仍然难以寻觅。

报告公布了全球几大区域的互联网人口渗透率:亚太地区为48%,欧洲地区为78%,非洲和中东地区为32%,拉美和加勒比海地区为62%,北美地区为89%。这意味着,非洲和中东地区的互联网覆盖,还有很大的提升空间。

中美垄断互联网头部公司

报告公布了截至6月7日,全球市值前30大互联网公司榜单,其中美国18家,中国7家,日本1家,加拿大1家,澳大利亚1家,阿根廷1家,瑞典1家。中国上榜公司包括阿里巴巴、腾讯、美团点评、京东、百度、网易和小米。

在前25名市值最高的的科技公司中,有15个是由第一代或第二代移民创立。美国新的移民法更加严格,可能会对科技行业产生负面影响,也许会阻止“下一个马斯克”进入美国。

关键领域

中国短视频领域

跟往年一样,报告专门用了一个章节,解读中国互联网的发展趋势。

近年来,中国互联网行业始终保持着较快的增速,其中,短视频对中国互联网流量和使用时长的增长功不可没。报告显示,从2017年4月到2019年4月,中国短视频APP日均使用时长从不到1亿小时,增长到了6亿小时。

中国新零售

报告还显示,电子商务在零售销售中所占比例现已达到15%,但电子商务的增长速度已经有所放缓,今年第一季度的同比增幅为12.4%,而实体零售仅为2%。

玛丽·米克尔在报告中介绍了中国的新零售和阿里巴巴,并称阿里巴巴在新零售及电子商务生态系统中占据领先地位。玛丽·米克尔介绍,阿里巴巴与亚马逊专注于同样的领域,阿里巴巴的客单量更高,亚马逊的收入更高。

移动端的机会

报告以美国为例,2019年美国人每天在移动端的时间达到了226分钟,首次超过了电视端。报告公布了移动端用户占比最高的几大应用:Facebook、YouTube、WhatsApp、微信、Instagram、Facebook Messenger、Twitter、Snapchat、Pinterest、Twitch。由此可以看出,用户在移动端的时间主要从事三方面的行为:社交、视频以及图片分享。

在全球范围内,人们在社交媒体上所花的时间仍在进一步延长,到2019年1月已经接近2.4个小时,但从整体来看,增长速度已经十分缓慢。

值得注意的是,玛丽·米克尔强调2017年中国移动支付的增长率209%,2016年的增长率116%,约60%的支付现在是通过数字交易方式完成,仅在中国一个国家,在2017年就有5亿活跃移动支付用户。中国的共享出行、移动支付和广告业持续增长,移动支付规模同比增长超过两倍,在线广告收入增长29%,共享出行规模增长96%,领先全球。

免费增值业务

免费增值业务是互联网领域中的一种独特商业模式。一方面,免费的用户体验带来更多的使用、参与或者社会分享;另一方面,收费用户体验推动产品创新和产品的价值体现。就目前来看,免费增值商业模式正在从游戏行业走向企业,并走向消费者,但实际上这种商业模式才刚刚开始,会有很大的发展空间。

超级App

在本地生活领域,中国已经诞生了超级App,比如说美团、支付宝等.其中,美团将30多种以上的本地交易服务纳入到App 中,达到 4.1亿的年交易用户,同比增长了26%。值得注意的是,海外公司也在逐步采用超级App策略,比如说Uber集成了打车、外卖、自行车以及货运等。

此外,大型科技公司的竞争越发多元化。谷歌已经从一个广告平台,通过Google Home智能家居设备向商务平台发展,而电子商务巨头亚马逊开始发展广告业务。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载