证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

"1亿转发"幕后推手被抓!半年赚了800万,北京警方也发话了

2019-06-12 20:13来源:中国基金报作者:吴羽

还记得去年,某艺人一条微博转发过亿引发的争议吗?

艺人蔡徐坤一条宣传新歌的微博获得了超过1亿次的转发,而微博的总用户数为3.7亿,相当于每3名微博用户中,就有1人转发了这条内容。

这令人咋舌的数据,也引发了许多疑问:这些转发、评论都是真实的吗?

近日,北京公安局给出答案:是假的,而且幕后推手半年赚了800多万。

而颇受争议的微博,其股价也一路阴跌,市值距离其高点已跌去超200亿美金。

半年款转800万

1亿转发量幕后推手被端

常刷社交媒体的人会发现,有时候我们会看到一些名人或者明星发布一条内容普通的微博,转发却上百万、上千万甚至更多。这些惊人的转发量是真的吗?不少人对这个问题存有疑问,而真正引起社会去调查的,源于年初一则转发过亿的微博:

去年,艺人蔡徐坤一条宣传新歌的微博获得了超过1亿次的转发,而微博的总用户数为3.7亿,相当于每3名微博用户中,就有1人转发了这条内容。

1

这令人咋舌的数据,不仅引发了许多疑问,公安机构也对之进行直接调查。

而近日,调查结果出来了:北京市公安局网安总队透露,制造一亿微博转发量的幕后推手便是一家叫“星援”的APP,该APP恶意刷量、流量造假的刑事案件。目前被查封。

星援APP通过破解微博加密算法,实现批量转发微博内容,利用粉丝给“爱豆”刷流量的需求,疯狂牟利,半年内吸金800余万元。

1亿转发量是如何制造的?

那么,这个“星援”APP是如何制造1亿转发量的呢?

北京某数据公司总裁曹永寿表示,它不是由真人刷出来的,而是由机器利用软件刷出来的。

2

他表示:水军有几个特征,第一个是内容特征,水军造的内容几乎都是一致的。第二个是很多水军都是在凌晨上线,两点到四点去发,你觉得这个事正常吗?如果一万个粉丝,每个人注册了十个白号,每个白号每天发一百个资讯或信息,那就是十万乘以一百,一天就能到一千万,其实真实数字只是一万人。  

央视还在节目中给出了一艺人数据脱水前后对比,虽然没有点名道姓,但是可以清晰看到脱水前后的巨大差距,造假数据比例相当惊人。

3

谁为这800多万买单?

有高中生每月花1000元

当流量造假变得轻而易举,遭到滥用也就在所难免,究竟是什么助推了“流量造假”?

调查显示,热衷选秀节目和狂热追星的粉丝通过雇佣水军为支持的偶像刷榜刷量,艺人经纪公司和一些新媒体平台也看中了其中的商机,在背后推波助澜。

为集中力量支持共同的偶像,由粉丝自发组建或经纪公司安排成立的明星微博数据站应运而生。据曾经在数据站参与过打榜的小雨同学透露,个人转发艺人微博只能算日常签到任务,想要快速增量,花钱买数据早已是粉丝间的共通手法。 

而为这800多万买单的,是粉丝。

今天早上(6月12日),北京市公安局官方微博发了千字长文,表示明星粉丝刷流量,可休矣!其中强调:这些粉丝里,有很大一部分人是学生。比如有一个高二学生跟民警讲,她每天都会登录星援APP并完成粉丝组长布置的转发任务。“转发、点赞、打榜”做完一系列活动后,她凭借“超话社区”参加抽奖活动,获得更加接近“爱豆”的机会。每个月花费约1000元!这是一个无任何收入的在校高中生,而她,只是数万粉丝的一个缩影而已……

4

并呼吁明星粉丝们,希望不要继续被流量操控、反噬了。毕竟,5G时代就要来了,不如用流量做点更有意义的事情。

根源还在于微博

  广告业务占营收超8成

虽然目前,微博转发量最高只能显示100万+。然而,微博上网友纷纷表示,微博刷流量,这个app只是表象,根源还在新浪微博的盈利设计。

5

事实上,微博的广告收入可说是它的“立身之本”。近年来,广告收入占总收入的比例一直稳定在 80%左右。

今年5月23日,微博发布2019财年第一季度财报,数据显示目前微博月活已经达到4.65亿、日活2.03亿;一季度微博收入 3.99 亿美元,其中,广告和营销营收 3.41 亿美元,占比超85%。

而广告与活跃用户的增长和用户使用时长密切相关,因此不少人认为,用户刷流量,甚至非法机构流量造假,都是微博默认、甚至助推的。

微博被诟病:

明星势力榜、擅自动用用户账户

广告收入作为主要来源,微博的内容、用户、舆论导向均与此有关。作为商业,这无可厚非。但作为用户量较大的社交渠道,这就引起用户不少的争议。

由于微博拥有着掌控舆论的权利,深受明星炒作者青睐,同时大部KOL也入驻,更加强了微博新闻渠道的属性。而这样一个公认的传播渠道,其吸引流量方式、默认流量造假甚至助推流量造假方式,被用户诟病已久。

1.明星势力榜+送花

其中,不少微博网友提到的明星势力榜,基金君特地去观摩了一下,最近一期的冠军便是最近很火的蔡徐坤,阅读数超4亿,爱慕值44.6万。

6

这个爱慕值是什么?这或许是微博通过流量变现的手段之一。

规则表示,爱慕值指粉丝对入榜明星的贡献度,粉丝可通过送花给明星贡献爱慕值,一朵花贡献两个爱慕值。

而这鲜花多少钱?1朵2元。

7

如此一来,拿上述流量冠军蔡徐坤的数据来计算44.6万的爱慕值,粉丝一周花费为89.2万元。

这仅仅是一个明星所带来的收益,最后这钱是流量明星可自行变现,还是新浪微博的收入,基金君暂时没查到结果。

2.随意动用用户账号

微博上有些话题动不动就能阅读上亿,如此惊人的数据如何获得?

不仅仅是粉丝花钱卖流量,更有不少用户表示,在这上亿阅读背后,一些账号在没有经过用户同意的情况下,自动关注广告、甚至被人随意拿去给其他热搜点赞、转发。

8

此外,更不用说微博经过"精心安排"出来的各种热搜。

 市值最高跌去200亿美元

而微博的股价,也随之进入跌跌不休的状态。

2017年,微博的股价曾从44美元一路飙升,到2018年初甚至高达140美元,涨了3倍。

如今不到2年时间,股价跌回44美元,市值更是直接从300亿美元跌到目前的99亿美元,缩水三分之二。 

9

现在微博市值 100 亿美元,相当于 2018 年初的三分之一。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载