证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

外资控股券商大提速?又一公司股权刚刚挂牌转让了

2019-06-12 20:06来源:中国基金报

中国基金报记者王元也

又一家外资控股券商在“赶来”的路上。时隔8个月,华鑫证券公开转让摩根士丹利华鑫证券有限责任公司(下称“摩根华鑫”)2%股权有了最新进展。经过机构估值,华鑫证券拟转让的这2%股权价值(含控股权溢价)估值为3.76亿元,这也是此次转让的底价。

主动让出控股权,华鑫证券此举更被外界解读为是为外资股东方摩根士丹利亚洲有限公司取得控股权做铺垫。而价值评估的出炉,也意味着,离又一家外资控股券商的到来再近了一步。 

2%股权最低作价3.76亿元转让

华鑫股份在公告里指出,此次转让主要是为了优化公司资产结构,合理配置资源,综合考虑公司整体发展战略和实际经营需要。

根据转让计划,华鑫证券拟通过在上海联合产权交易所公开挂牌竞价转让其控股子公司摩根华鑫2%股权,挂牌价格不低于人民币3.76亿元。

1

值得注意的是,3.76亿元的估值中是存在控制权溢价的。根据摩根华鑫目前的股权结构看,华鑫证券持有51%股权,摩根士丹利亚洲有限公司持有49%股权。这意味着,2%的股权决定了华鑫证券是否处于控股地位,所以评估机构认为,此次估值考虑股权交易由于控股权因素产生的溢价。

根据上海东洲资产评估有限公司出具的估值咨询报告,摩根华鑫股东全部权益价值为12.65亿元,增值率为 90.07%。鉴于本次股权转让导致华鑫证券可能丧失对摩根华鑫的控股权,摩根华鑫在基准日 2018 年 9 月30 日拟转让的 2%股权价值(含控股权溢价)估值为 3.76亿元。

华鑫证券表示,目前,本次股权转让仍存在较大的不确定性,若按照 2%股权的估值价值(含控股权溢价)完成股权转让,将对公司的净资产具有较大的正面影响。

事实上,早在去年10月15日,在上海联合产权交易所发布的预披露项目中,摩根华鑫2%股权赫然出现在转让标的名称里。根据预披露公告,转让方为华鑫证券。具体到受让方条件上,此次转让项目受托机构上海新信产权经纪有限公司当时告诉基金君,一切要到正式挂牌时披露,但此次摩根华鑫的股东还是会有优先购买权,而且外方股东明确表示不会放弃优先权。以此来看,摩根士丹利最有可能成为此次股权转让的受让方。

事实上,现有股东拥有优先购买权并不是什么新鲜事。早在国电资本、中粮集团转让瑞银证券股权的项目中,两方对于股权受让机构做出的规定对瑞银证券现有股东而言可谓是量身定做,充分保护了现有股东的优先权。

近两年连续亏损  去年亏近1亿元

来看看此次事件的主角之一——摩根华鑫的业绩状况。根据其2018年年报,去年,摩根华鑫实现营业收入1.75亿元,同比下降45.7%,实现净利润为-9979.20万元,亏损幅度进一步加大,较上一年增加3030.6万元的亏损。

2

数据显示,2019年1-5月,公司实现营业收入1051.87万元,净利润为亏损7387.81万元。

投行为其主要业务来源。2018年,公司投行业务实现收入1.44亿元,对总营收贡献超过8成。 

外资控股券商进程逐渐加快

去年4月28日,证监会正式发布《外商投资证券公司管理办法》。时隔7年,证券业在对外开放有了实质性进展。在这之后,外资的表现就较为积极。一年的时间过去,如今国内已经有3家外资控股券商,分别是瑞银证券、摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。其中瑞银证券以瑞银集团增持方式成为外资控股券商,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券为核准新设券商。

监管审批的速度也在加快。今年4月15日晚间,方正证券通过公告表示,在当天召开的公司第三届董事会第二十四次会议同意瑞信方正与瑞士信贷签署增资相关协议,瑞士信贷银行预计增资6.28亿元,增资完成后持股比例由33%提高到51%,瑞信方正有望成为第四家外资控股合资券商。

3

与此同时,联信证券、金圆统一证券、方圆证券、瀚华证券以及华胜国际证券5家合资券商的设立申请于5月17日获证监会第一次反馈意见。而在去年12月这5家合资券商的设立申请材料才被监管接收。

监管审批速度的加快,也在一定程度上意味着合资券商的队伍扩容的速度有望越来越快。对于合资券商的入场,外界有的将其形容为“狼来了”,也有的将之称为“鲶鱼”。但分析人士指出,外资加速进入国内金融市场,有助于提升券商行业的竞争力和开放性,但要想撼动内资券商的地位也并不那么容易,最关键的是要看其具体从事何种业务。华泰证券研报则指出,合资券商扩容微观层面上可能造成个体竞争加剧,需要头部券商引领高阶竞争。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载