证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

深圳推进城市更新工作:严禁开发企业私下进驻城中村

2019-06-12 18:52来源:证券时报网作者:吴家明

距征求意见稿4个月时间,深圳市规划和自然资源局发布新政:《关于深入推进城市更新工作促进城市高质量发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》从更新规划体系、片区统筹、城市设计、绿色发展、历史文化保护、智慧城市建设、工业区升级改造、城中村综合整治、更新单元有效期管理机制、更新成本管控、政策完善、全流程管理等多方面内容提出合理化建议,旨在大力鼓励工业升级发展,推动城中村危房改造。

《若干措施》包含六大核心内容:《若干措施》提出由市规划和自然资源主管部门搭建由中长期规划及年度计划组成的城市更新目标传导机制,其中长期规划为在对接全市国土空间规划基础上编制的全市城市更新规划(规划期至2035年),中期规划为五年规划。

《若干措施》鼓励各区政府开展片区统筹,深化片区统筹的研究,创新“案例+政策工具箱”工作机制,鼓励各区选择集中的片区作为试点,发挥组合拳优势,推进片区整体开发建设。

《若干措施》对工改进行了多方面的鼓励措施,通过“简化审批流程、大力鼓励工业区综合整治、鼓励产业用地提容”三大方式,大力推行旧工业区升级改造。对于符合一定要求的工改工项目,甚至直接取消规划审批环节,一路打开绿灯直至确认实施主体,大大节省了工改报批时间,大力推动深圳市产业升级发展。

目前,深圳存留有大量的城中村,城中村的城市更新和综合整治一直是各家关注的焦点。《若干措施》提出由政府主导进行城中村“微改造”,编制综合整治类更新单元计划与规划, 完善城中村功能、改善居住环境、提高居民生活质量。《若干措施》还提出通过允许局部拆建、降低合法用地比例等方式,多措并举,鼓励多方参与城中村综合整治类更新。

值得注意的是,为了加快城市更新项目实施进度,避免市场主体有囤积项目、倒卖项目的情况,《若干措施》制定更新单元退出机制,计划即将失效并且未批规划的更新单元3年内不得再次申报拆除重建类更新单元计划,各区失效更新单元中的城中村用地将优先纳入城中村综合整治分区。

对于开发商的城市更新行为,《若干措施》还强调,开发企业严禁私下进驻城中村,企业参与城市更新失信情节严重者三年内不得参与深圳市城市更新项目服务。

其实,深圳城市更新已有《深圳市城市更新办法》、《深圳市城市更新办法实施细则》等政策文件,深圳市规划和自然资源局表示,《若干措施》的出台就是体现深圳城市最新发展要求,同时针对当前更新工作的实际问题,提出的优化调整策略。《若干措施》通过对城市更新现规划计划体系进行了调整和完善,搭建由中长期规划及年度计划组成的城市更新目标传导机制,一是增加规划期至2035年的全市城市更新规划,为全市城市更新政策及规划制定提供更加前瞻性以及综合性的指引。二是强化计划调控抓手,按照年度制定城市更新单元计划、规划和用地出让任务指标,搭建涵盖任务下达、过程跟踪、年终考核的年度计划管理机制,保障中长期规划的有效落实。

合一城市更新集团董事总经理罗宇认为,此次新政策又将开启一个旧改新周期。在这轮新周期趋势中,建议房企做城市更新一定要高度关注并积极参与片区统筹,而工改工还是交给实体企业和运营商,城市更新将在这轮周期中产生重要的分化,这既是政策导向与市场走向的现实要求,其实更是深圳城市更新迈入深水区之后的必然选择。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载