证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

谁将接力稀土,这份战略性资源概念股名单收藏好

2019-06-12 12:35来源:数据宝作者:陈见南

A股市场上有哪些标的属于国家战略性矿产资源概念股呢?数据宝根据主营产品进行粗略筛选,合计共有28只个股。

今日稀土永磁概念继续狂飙突进,概念指数上午收盘大涨近3%。个股方面,鸿达兴业、正海磁材、五矿稀土等10多只个股盘中涨停。不过,在早盘收盘前几分钟,部分涨停稀土股出现开板,如金力永磁、鸿达兴业、五矿稀土、宁波韵升等。

稀土龙头股近期涨势惊人,金力永磁自5月8日见阶段底18.44元以来,至今最大涨幅超过3倍;正海磁材、银河磁体等多只个股近一个月以来涨幅达到翻倍水平。

稀土永磁概念持续飙升,与政策面刺激关联度较高。国家发改委昨日下发《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》,通知指出,自6月10日起,由国家发改委、工信部、自然资源部相关司局负责人分别带队,赴内蒙古、江西等省市开展调研。调研的内容包括:各省(区)稀土以及其他战略性矿产资源的上中下游总体情况及行业运行情况,近年来在资源保护、开发、应用方面取得的成就和经验、存在的主要问题等。

国家战略性资源有哪些?

稀土以及其他战略性矿产资源,在当前市场大背景下,得到了市场的极大关注。那么,我国国家战略性矿产资源到底有哪些呢?

中泰证券认为:稀土、钨、锑和锗四个品种是典型的“中国优势小金属”,尤其是前三者,资源优势最坚实,其也广泛和集中分布在“内蒙古、江西、福建、湖南、广东、广西、四川省(区)”等地。其中,我国稀土资源储量在全球占比达30%,产量占比达到80%。而钨、锑和锗三个品种资源储量在全球占比均超过40%,而产量占比则均超过70%。

A股国家战略性矿产资源概念股名单

中泰证券认为,小金属受“青睐和关注”的原因,与其不可或缺的功能性材料属性,以及供应和分布相对集中密不可分。可以预期的是,考虑到一国经济、军事等方面的发展与安全,小金属战略金属品种地位会越发的重要。

那么,A股市场上有哪些标的属于国家战略性矿产资源概念股呢?数据宝根据主营产品进行粗略筛选,合计共有28只个股。其中稀土概念有中色股份、五矿稀土、北方稀土等8只个股,永磁概念有英洛华、横店东磁、中钢天源等6只个股,钨概念有中钨高新、东方钽业、西部材料等11只个股,锑概念有湖南黄金和华钰矿业两只个股;锗概念股有罗平锌电、云南锗业、驰宏锌锗等3只个股。

作为国家战略性矿产资源概念龙头,稀土永磁是最早启动的。其中,金力永磁自5月8日见阶段底18.44元以来,至今最大涨幅超过3倍。在短短的1个多月时间,该股总共获得了13个涨停板。其他个股方面,正海磁材、银河磁体等多只个股近一个月以来涨幅达到翻倍水平。

稀土龙头一个多月暴涨3倍,下一个龙头是谁?从近期市场表现来看,钨概念股表现相当强势,章源钨业已经连续3个涨停板,锑概念两只概念股湖南黄金和华钰矿业均大幅上涨,涉矿的梅雁吉祥涨停,锗概念股相对表现最弱。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载