证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

科创板第二批过会企业出炉,首批过会企业提交注册申请

2019-06-12 07:28来源:券商中国作者:程丹

第二批接受科创板上市委审议的3家企业均过会,至此,已有6家过会,按照程序,这几家企业将在证监会注册后获得IPO发行批文。

上交所刚刚发布消息称,福光股份、睿创微纳、华兴源创三家企业均过会。

已有6家企业过会

科创板的审核紧锣密鼓,一周内已有6家企业拿到审核结果,包括微芯生物、天准科技、安集科技、福光股份、睿创微纳、华兴源创等。

纵观这六家过会企业,具有一定的代表性。久友资本管理合伙人何煦在接受记者采访时表示,微芯生物属于医药制造业,该行业目前已受理科创板企业有15家;安集科技、睿创微纳属于计算机、通讯和其他电子设备制造业,该行业的受理企业为25家;天准科技、华兴源创属于专业设备制造业,该行业的受理企业为23家。在科创板已经受理的行业当中,这三大行业排名前四。久友资本现聚焦科创企业VC阶段的投资。

具体到11日过会的三家企业,注册地分别为山东省烟台市、福建省福州市和江苏省苏州市。

其中睿创微纳和华兴源创经历了3轮问询,福光股份回复了2轮问询。在本次申请科创板上市之前,睿创微纳和福光股份曾多次谋求通过IPO或者重组的方式登陆资本市场。科创板的推出,为两家公司提供了另一条上市的路径。

截至6月11日,上市委会议公告先后共披露了16家企业的上会事宜,其中6家已经过会。

根据制度安排,上交所审核通过的发行人,向证监会报送同意发行上市的审核意见、相关审核资料和发行人的发行上市申请文件,证监会收到后履行发行注册程序。发行注册主要关注交易所发行上市审核内容有无遗漏,审核程序是否符合规定,以及发行人在发行条件和信息披露要求的重大方面是否符合相关规定。证监会认为存在需要进一步说明或者落实事项的,可以要求交易所进一步问询。 证监会在20个工作日内对发行人的注册申请作出同意注册或者不予注册的决定。

另外,首批过会的三家企业,微芯生物、安集科技、天准科技11日提交了注册申请,同时更新了招股书注册稿。科创板发行注册程序随之启动。

新过会的3家企业资质如何

3家企业中,睿创微纳、福光股份都具备军民融合、掌握核心科技概念,华兴源创则是苹果产业链重要企业。

睿创微纳上会稿显示,公司是一家专业从事非制冷红外热成像与MEMS传感技术开发的集成电路芯片企业。公司产品主要包括非制冷红外热成像MEMS芯片、红外热成像探测器、红外热成像机芯、红外热像仪及光电系统。公司拟募集资金4.5亿元,保荐机构为中信证券,公司选择了科创板的第一套上市标准。财务数据显示,2016-2018年,公司实现营业收入分别为6025.06万元、1.56亿元和3.84亿元,分别实现净利润972.15万元、6435.17万元和1.25亿元。

福光股份是一家主要从事光学镜头研发生产的军民融合企业,民品主要包含民用安防镜头、车载镜头、红外镜头、红外全光谱镜头等,是华为、安讯士、博世、霍尼韦尔、海康威视、大华股份等国内外知名企业的主要镜头提供商。公司拟募集资金5.82亿元,兴业证券为公司保荐机构。公司选择了科创板的第一套上市标准。财务数据显示,福光股份2016年、2017年、2018年的营业收入分别为4.69亿元、5.8亿元、5.52亿元,归母净利润分别为7198.86万元、9125.6万元、9138.64万元。

华兴源创主要从事平板显示及集成电路的检测设备研发、生产和销售,是该领域国内龙头企业之一。华兴源创主要客户包括越南三星、APPLE、LG集团、泰科集团、京东方集团等。A股上市公司精测电子是华兴源创的主要竞争对手之一。公司本次拟募集资金10.09亿元,华泰联合为公司保荐机构。公司同样采用了标准一。财务数据显示,公司2016年—2018年分别实现营业收入5.16亿元、13.7亿元、10.05亿元,归母净利润依次是1.8亿元、2.1亿元、2.43亿元。

何煦认为,科创企业首先是拥有硬核的技术,具有较高壁垒,不光是技术投入的问题,更重要是企业通过技术驱动,产品本身具有足够稀缺性或进口替代的价值,这是科创板上市企业与传统上市企业的最大不同。

审核速度加快,刨根问底式问询不改

截至6月11日,共有121家企业申报科创板上市,其中13家“已受理”,100家“已问询”,通过6家,中止2家。

证监会副主席李超周末在参加2019财新峰会香港场时表示,科创板目前主要制度规则基本出齐,发行上市审核注册、市场组织、技术系统测试、投资者教育等各项工作按计划推进,开板前的各项准备工作已经基本就绪。

随着制度规则出齐,科创板问询审议端速度也在加快。科创板上市委将于6月19日举行第5次、第6次审议会议,分别定于当日上午审议容百科技、光峰科技2家企业发行上市申请,下午审议安恒信息、乐鑫科技、心脉医疗3家企业发行上市申请。这是上市委启动审议工作以来首次出现一日两场的情况。

与此同时,刨根问底式问询还在继续,在常见的二轮问询、三轮问询之外,有企业收到了四轮问询内容。虹软科技股份有限公司6月9日披露了科创板第四轮“问答”内容,虹软科技也是首家完成四轮问答的企业,该企业面对的第四轮问询共3个问题,主要关注公司对外担保,子公司现金分红比例和估值报告参数设定的合理性三个方面。

何煦表示,从目前上会企业以及过会企业的情况来看,并不是指问询轮次越多越好,3家首批过会企业中的2家均是完成两轮问答,即进入上会流程。事实上,高质量的信披是最省时省事的“插队上会”手法。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载