证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

磐霖资本李宇辉:未盈利企业登陆科创板将是下一个大新闻

2019-06-11 21:01来源:证券时报作者:张国锋

6月5日,首批科创板上会企业全部闯关成功,传递出资本市场大力支持科创公司的强烈信号,一时间,企业界、投资界无不为之鼓舞振奋。

对此,证券时报连线磐霖资本创始主管合伙人、董事长李宇辉,他给到了相对冷静的回答,李宇辉表示:“确实是一大突破,祝贺这些首战告捷的企业。但随着注册制的推进,申报企业成功过会将不再是大新闻,而一些非传统特征,尤其是未盈利的科创企业登陆科创板或将才是中国资本市场上的里程碑事件。”

李宇辉认为,按照科创板的定位,其更大的诉求在于支持未盈利、收入较少的科技创新型企业发展。下一步,这些企业或将会成为科创板上市的重要力量。他还指出,现在科创板和注册制试点给二级市场带去了新的估值定价挑战,相关人士也开始与我们交流如何用VC的角度来看待这些公司。

从磐霖资本自身的情况来看,过去相关类型项目投资阶段都属于较早期,“从短期来看,我们在医疗健康领域有2个项目准备申报科创板,在消费、TMT领域也有2个项目在积极准备中。尤其是医疗健康领域的2个项目,其适应症在中国拥有广大人群,平台技术也跟国际完全同步,管线非常强。他们原本计划去香港上市,但科创板出来后就选择了回归A股。”李宇辉说。

李宇辉指出,去年香港上市规则对于生物医疗板块企业的修改确实让他兴奋。“之前研发型企业只能选择去纳斯达克上市,但是那边的估值体系给到具体企业的价格并没有A股和港股好。”而科创板和注册制试点的提出,对于医疗健康领域的投资机构和企业而言,更是起到“锦上添花”的作用。

但相比香港,李宇辉认为,科创板的定位非常高,而且作为国内的企业,产品更贴近中国市场,外界目前对于科创板活跃程度的期待值也比香港的表现可能会更好一些。“很多同行都在做准备,不仅是医疗健康领域的亏损的研发型企业,还有人工智能领域的同类型企业,虽然目前来看基本还没有亏损项目申报科创板,但最快下一批就会看到这种类型的项目。”李宇辉判断说,一切都要回归到科创板的定位和意义上来。

事实上,在科创板及注册制试点被提出后,行业内许多创投机构已经“应声而动”,对自己的投资策略和逻辑进行了调整,但李宇辉所在的磐霖资本采取的方法是“坚持既有思路、策略,以‘不变’应对科创板和注册制机遇”。

“从我们的角度来说,我们还是坚持VC投资,围绕‘科技创新引领消费升级’的投资主题尽早进入相应领域投资,抢在细分领域还没有形成热点之前去投资,这时候项目估值和可选择标的都会更加适合。”李宇辉认为,科创板仅是VC基金早期投资退出的一个方向,事实上磐霖资本此前形成的投资逻辑和方法,仍然适用于科创板和注册制试点被提出后的当下。

“磐霖愿意支持,也更希望科创企业能发展到成功登陆科创板,科创板这个舞台能助推真正优秀的科创企业发展成伟大的公司”。李宇辉强调。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科技股全线爆发,为A股注入新动力,六成个股跑赢市场
昨日A股上演惊心动魄一幕,一日之内沪指振幅超2%。然而截至收盘,沪指重回2800点,相较于上个交易日小幅上涨0.25%。
2019-08-1608:06
两融新规下周实施!四种情况,券商会调整最低维保比例
“券商所有的做法都是最大限度地保护自己。”就在下周一,修订后的两融新规就要正式实施,券业将如何把修订后的规则落实到业务中去?
2019-08-1608:14
华为5G手机今早10点开卖,预约量超100万部,这些A股公司要沸腾?
昨日,华为心声社区微信公号发布文章称,截至8月15日中午12点,华为Mate 20 X (5G) 预约量突破100万。
2019-08-1608:27
中国平安牛!每天净赚5亿多!半年业绩大增68%,净利接近去年全年
半年报显示,2019年上半年,中国平安实现归属于母公司股东的营运利润734.64亿元,同比增长23.8%,非年化营运ROE为12.3%。
2019-08-1608:09
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载