证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

食品价格涨幅放缓 机构预测年内通胀总体可控

2019-06-11 16:14来源:证券时报网作者:江聃

物价上涨成为近段时间的主题词。机构预测,受近期食品价格影响,5月份居民消费价格指数(CPI)同比增速将反弹,据Wind统计,预测平均值为2.7%,而国家统计局公布的4月份CPI同比增速为2.5%。从机构发布的预测数据来看,市场对通胀的忧虑有所缓和。

高频数据显示,进入5月份以来,猪价冲高回落,蔬菜价格略有下降,水果价格上涨幅度放缓,油价、煤价等商品价格也大幅回落。近期中信证券和海通证券相继发布研报认为,5月份CPI或将见顶。

中信证券首席经济学家诸建芳分析称,5月猪价环比继续上升,前期产能去化已经对价格有持续助推作用。考虑到去年同期的低基数,食品价格将是推升通胀升至年内高点的最主要因素。但4、5月经济基本面的疲弱将仍然制约非食品价格明显回温。5月CPI同比或涨至2.8%左右,为年内最高值。

海通证券首席经济学家姜超认为,年初以来,猪价、水果价格等由于供给因素的冲击明显上涨,带动CPI持续回升。但进入5月份以来,猪价逐渐企稳,食品价格涨幅回落,加之油价、煤价等商品价格的大幅回落,预计CPI或在5月份见顶。通胀预期正在明显下降。

截至6月11日,据Wind统计,已有20家机构发布了对5月份经济运行数据预测。机构预测,5月份CPI同比增速的中值和均值均为2.7%,PPI提前预测同比增速的中值和均值局均为0.6%。可以说尽管预计涨幅不同,但对于5月份CPI同比增速进一步上涨形成了共识。梳理机构观点,认为推动CPI上涨的因素主要来自于果蔬、猪肉价格的上行。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春预测,5月份CPI同比将小幅上升至2.7%,主要原因在于5月食品价格同比增速较上月将进一步上行。但非食品价格方面,本月原油价格下行,同比增速放缓,对CPI形成压制。

新时代证券首席经济学家潘向东表示,5月以来,食品价格整体环比继续上行,但涨幅略放缓,预计CPI同比将小幅上升至2.7%。后续需要重点关注的仍然是“非洲猪瘟”带来的肉类价格上涨对物价产生的影响。当前一些短期抑制猪价的做法,将加剧未来猪肉供给的减少,加剧未来猪价的进一步上涨。

虽然受“非洲猪瘟”的持续影响,猪肉价格仍可能上涨,但不少市场人士认为年内通胀总体可控。中山证券首席经济学家李湛表示,受非洲猪瘟导致猪肉供给下降、季节性因素、油价上涨推动物流成本增加、农产品需求特点等多方面因素影响,未来农产品价格的走势可能仍有一定的上涨空间。但考虑到近期高层多次关心物价水平,物价上涨仍将在可控范围内。

中诚信研究院宏观金融研究部的分析报告认为,考虑翘尾因素,预计5月CPI仍有小幅上行空间。同时,随着消费结构的转变,仅因猪肉涨价导致全面通胀的可能性较小,年内通胀总体可控。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

超实用科创板攻略!6大交易规则一图看懂、3种打新姿势轻松掌握
在万众瞩目的6月13日,科创板正式宣布开板!
2019-06-1407:48
十大维度透视科创板受理企业:新一代信息技术企业数量占比超四成
在科创板开板仪式启动的当下,证券时报?数据宝通过多个维度,全方位透视科创板受理企业情况。
2019-06-1408:02
重仓股股价再创历史新高 北上资金8天突袭扫货近270亿
进入6月份,北上资金开启买买买模式,近8个交易日,北上资金连续8天净流入,累计净流入资金269.08亿元。
2019-06-1412:28
第九家!兴业银行理财子公司获批筹建,已展开多轮招聘
兴业银行13日晚间公告称,该行日前收到银保监会批复,获准筹建兴银理财有限责任公司。这也是第九家获批筹建的理财子公司。
2019-06-1408:08
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载